日光白根山

2017.02.18(土) 日帰り

今日は、丸沼高原スキー場からゴンドラ使って、日光白根山へ、、以前何年か前の11月に無積雪に駐車場からゴンドラ使わず山頂、前白根からぐるっとはやってますが、、厳冬期にチャレンジ、、  しかし、、今日は色々有りました。 昨日金曜、実は知人が入山してました、、金曜朝の時点で入山者が3名、、トレース有り天気もまぁまぁ良く順調とLINEが来ましたが、何度かやり取りして、その後音沙汰が無くなりました、、この日関東では晴れてましたが春一番が吹き、風が強かった、日光白根山は午後から急激な天候不良になり強風でホワイトアウトだった様子。 のちに聴きましたが山頂手前から天気が荒れてきたが、もう少しだったので山頂へ向かってしまった様、しかし山頂へ行き直ぐに下山を始めたが…ホワイトアウトで下山してる方向が全く分からず同じ場所をウロウロしてまずいと思ったそうです…この時携帯の電池も入らなくなったそうです、 そして、この日入山したうち2名が、下山のゴンドラに乗ってない事がわかるシステムになっていて(登山者は登山届け他で)その日に下山出来なくなり、翌日(今日)捜索が自動的入る様になっている、その中の一名が知人です。  ちょっと胸騒ぎで心配になり今日自分も日光白根山へ行ってこようとなった。 朝一出発し、道中山岳救助が早いスピードで上がって来たので聞いたら、、知人は無事との事で、、、ウロウロしても方向が分からず山頂付近で岩影で風をしのぎ一晩耐え凌ぎ、、手足の軽い凍傷でした。 後、お一人は未だ、見つかってないそうです。(2022年現在も)この方は恐らくとにかく下山しなくてわと、下山を試みて行方不明になったんだと思われました。 (神奈川県茅ヶ崎市から来た29歳の男性です。) 今回明暗を分けたのは、ホワイトアウトになり道に迷って、その場に留まり動かなかったか、パニックになり動き回ったか?の違いでは無いでしょうか? 山は逃げません、せっかく来たからって、無理してその先へ行かないで、無理はしなしで欲しいです、、勇気ある撤退を、また来ればいいんですよ。 知人は、指の軽い凍傷跡は残りましたが、数週間入院し、、現在も元気に山へ時々行き、生活しております。 FBにも掲載してます。 https://www.facebook.com/100003375335027/posts/pfbid02W5eSn2ZEEGtEuY538Rz8TC33sBBkvhc3S5Y7bVToiA6ZqNUQFLQrB974fAgPgdxvl/?d=n