積雪期限定⛄焼岳南峰

2017.02.18(土) 日帰り

ヤマテン見たら土曜日だけ焼岳の天気がいい!金曜は雨だけど。 急遽中ノ湯温泉に予約し金曜に前泊。 焼岳は紅葉の頃に何度か登っていますが、火口壁から北峰へのトラバースと北峰の最後の取り付きが雪だと不安… で、ロープやらスノーバーやらスコップやら色々持って(ツレが)準備万端でフロントで雪の状態を尋ねると… 『この時期は北峰はお勧めしない!   (゜ロ゜;ノ)ノ 南峰に行って下さい』との事。 ひゃあ~普通なら南峰は立ち入り禁止⚠なんかもうけた気分(*^^)v 朝6時の出発予定で、宿の朝食が7時。食事を取ると遅くなるので、夕食後におにぎり弁当を作ってもらい5時に食事。温かいお湯は食堂で入れてもらって出発~! 南峰に登れる!とウキウキ気分もノートレースで最初からワカンを付けて早々とラッセル~(T.T) ツレが地図とコンパスで確認しながら(私はヤマップで)誰か登ってこんかな~と話していたら、若者6人パーティーがやってきました。途中から先頭を行ってもらい、オジサンとオバサンは楽させて貰いました! ありがとうm(_ _)m (このレポアップして、6人パーティーの一人はヤマップユーザーのsenjoさんと後日判りました) 夏道のちょうど焼岳が見え始める下堀沢の出合いを過ぎて南峰へ向かって上り詰め、ワカンからアイゼン、ストックからピッケルに替えて急登を直登します。 すぐそこに見えるのに最後の登りは辛かった! 帰りは直登のルートを楽々降りてシリセードされる所はして、安全なところで昼食を取って雪山を楽しんで来ました。 私達は今回、ワカンにしましたがスノーシューの方が良かったです。ワカンだと沈んで歩きにくかった! 私のスノーシューは重いので(MSRライトニングアクシス)それがいやで、ワカンで大丈夫かな~と思ってワカンにしましたが… (;´Д`) 早朝出発でノートレース。先行者がいなかったと云うのもありますが、トレースがあればワカンでも大丈夫かな? 行動時間もノートレースや雪の状態で変わってきます。私は歩くの遅いので、大体夏道の1.5倍見てます(‥;) ※焼岳へ登山する方へ   この時期、焼岳登山口は安房峠(旧道)が閉鎖されていて入れません⛔ 登山者(車、徒歩)はゲートの前で中ノ湯温泉に電話して、ゲートを開けて貰わないと行けません。車は中ノ湯温泉の駐車場かゲートの向こう側の路肩に停めます。(除雪は中ノ湯温泉まで) 宿泊者もゲートの前から電話します。 上高地側からも焼岳小屋に向かう梯子や梯子の橋は取り払われているので入山出来ません。 新中ノ湯ルートか中尾温泉からの入山になります。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで電話して、お迎えを待ちます。我が家のZは駐車場まで厳しいのでこのゲートの向こう側に駐車です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中ノ湯温泉に電話してね。
中ノ湯温泉に電話してね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中ノ湯温泉の客室の廊下の窓には雪止めの木の板が^^;
でも、雪の重みで割れている!雪の力は凄い(゜ロ゜;ノ)ノ
中ノ湯温泉の客室の廊下の窓には雪止めの木の板が^^; でも、雪の重みで割れている!雪の力は凄い(゜ロ゜;ノ)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉の後は…(*^^)v
温泉の後は…(*^^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鴨鍋でした(*^^*)
鴨鍋でした(*^^*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝はお弁当に!ホッカイロ付き💕
朝はお弁当に!ホッカイロ付き💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オニギリ弁当を部屋で食べて出発~!
オニギリ弁当を部屋で食べて出発~!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍の方から日の出
乗鞍の方から日の出
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏はこの林道を登山口まで車で行くのにね^^;
夏はこの林道を登山口まで車で行くのにね^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デブリを越えて(||゜Д゜)ヒィィィ!
デブリを越えて(||゜Д゜)ヒィィィ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タヌキかな?唯一のトレース(^_-)-☆
タヌキかな?唯一のトレース(^_-)-☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ノートレース、地図とコンパスで道を探しながら歩きます!きついけれど誰も歩いてないところを進む至福の時✨
下山するときはしっかり道が出来ていました(*^^)v
ノートレース、地図とコンパスで道を探しながら歩きます!きついけれど誰も歩いてないところを進む至福の時✨ 下山するときはしっかり道が出来ていました(*^^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏は鬱蒼としたシラビソの林も冬は別の山に来たみたい
夏は鬱蒼としたシラビソの林も冬は別の山に来たみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が出てきた(T.T)
雲が出てきた(T.T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神!前穂は雲に隠れた^^;
明神!前穂は雲に隠れた^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吹雪いています(T_T)時々ホワイトアウト!ゼイゼイ…しんどいね~
この辺りは山頂までクラストしています。風が強いからね~!
吹雪いています(T_T)時々ホワイトアウト!ゼイゼイ…しんどいね~ この辺りは山頂までクラストしています。風が強いからね~!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私達の前をラッセルしてくれた若者6人、最後の急登をガシガシ登ってます!あっという間に引き離された( ;∀;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと休憩(;^_^A飛騨側、笠ヶ岳は雲に隠れていた~(T.T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂はまだ?あの上?ゼイゼイ(T.T)
山頂はまだ?あの上?ゼイゼイ(T.T)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 積雪期限定⛄南峰到着~(^^)v
積雪期限定⛄南峰到着~(^^)v 手前に噴煙が見えるけど雪景色で写真だとあまり判らない!硫黄臭プンプン(+_+)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 火口を覗きたいけど雪庇が怖くて火口壁に近づけない(´`:)
火口を覗きたいけど雪庇が怖くて火口壁に近づけない(´`:)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳
霞沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂や槍も肉眼だとハッキリ見えるんだけど(;゚д゚)
奥穂や槍も肉眼だとハッキリ見えるんだけど(;゚д゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れさん!疲れたね~(*´з`)
お疲れさん!疲れたね~(*´з`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シャッキーン!とカラ元気
( *´艸`)
シャッキーン!とカラ元気 ( *´艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤いバルタン星人♪(´ε` )
赤いバルタン星人♪(´ε` )
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳 登りはきつくて写真撮れず、下りは怖くてまたまた撮れず(;´Д`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山し始めたら青空が(>_<)
下山し始めたら青空が(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先行パーティー、シリセードで下った模様!もちろん私も(^_-)-☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は南峰2455.5m、右が北峰2393m。南峰が標高高い
左は南峰2455.5m、右が北峰2393m。南峰が標高高い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂・明神と蝶?と霞沢
前穂・明神と蝶?と霞沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どっしりしてるね!いつかは登りたいと思って後回しになってる霞沢^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夏はダケカンバの林を抜けるとパッと広がるこの光景、今は雪景色。
紅葉の頃も良いけど雪景色も良いなぁ~💕
夏はダケカンバの林を抜けるとパッと広がるこの光景、今は雪景色。 紅葉の頃も良いけど雪景色も良いなぁ~💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下堀沢出合を過ぎて平になった所で昼食取ったので、ついつい写真撮りまくる(;^_^A
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景堪能中🎵
絶景堪能中🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じ様な写真、登ってる時はきつくて写真撮れかった反動…お付き合い下さい^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは紅葉の頃ダケカンバの黄色がキレイな林
ここは紅葉の頃ダケカンバの黄色がキレイな林
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダケカンバの上はクマザサの緑とナナカマドの赤がとてもキレイなところ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りはしっかりトレースが!
中ノ湯温泉に泊まっている人達のスノーハイクのトレースかな。
帰りはしっかりトレースが! 中ノ湯温泉に泊まっている人達のスノーハイクのトレースかな。 でもトレース外れるとワカンでは沈みます。スキーやスノーシューなら大丈夫
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道のカーブミラーで遊ぶ🎵
林道のカーブミラーで遊ぶ🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中ノ湯温泉帰ってきました!
九州育ちの私はビビりまくりました(||゜Д゜)ヒィィィ!
中ノ湯温泉帰ってきました! 昨夜は轟音と振動がして雪崩かと思ったら屋根雪が落ちた音だったそう! 九州育ちの私はビビりまくりました(||゜Д゜)ヒィィィ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉の裏の林を抜けて行きました
温泉の裏の林を抜けて行きました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中ノ湯温泉まで上がって来られる車は宿の駐車場に停めます。やっぱり霞沢は堂々としてる!槍・穂に隠れてるけど名山
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中ノ湯温泉で貰った中嶋さんのイラスト地図、勿論1/25000のも持って行きます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳の標高は南峰の高さ
焼岳の標高は南峰の高さ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 7、8年位前、焼岳小屋で買ったもの。やっぱり標高は南峰のでした^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2008/10/10紅葉の焼岳①
2008/10/10紅葉の焼岳①
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2008/10/10紅葉の焼岳② 38,39枚目と同じ位の場所、多分^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2008/10/10南峰と北峰の間から笠
2008/10/10南峰と北峰の間から笠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2013/10/6 34,35枚目と同じ位の場所
2013/10/6 34,35枚目と同じ位の場所

• マムート(MAMMUT)
    TreaElement 25L
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    トレースライン
  • モンベル(mont-bell)
    ストリームジャケット
  • その他(Other)
    マウンテンイクイップメント トレイル・DLE・ゲーター
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブン
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    コンタクト
  • モンベル(mont-bell)
    インシュレーテッドアルパインパンツ
  • その他(Other)
    アンドリュー ローゼス 冬靴