大日ヶ岳雪山登山教室に参加

2017.02.18(土) 日帰り

4 時間

これも登山なのか・・・クラブツーリストで雪山登山教室がありアイゼンや装着したときの歩行の仕方など体験してきましたのでアップします。 9月に来て以来5ヶ月ぶりですが大日ヶ岳に行って来ました。一応山頂まで登頂しました。雪山登山の初心者用のコースなので基本的なことを教えてもらいました。 いい天気で景色もよくとってもよかったです。ずばり初心者対象なのでかなり余裕をもって出来ましたので精神的に楽でした。記録は相変わらず時間が違っていて山頂への出発は12:40頃で降りたのが2:00頃です。ですから1時間20分ですね。山頂まで行ったという割にはたいしたことないです。 さすがゴンドラだとあっという間に距離を縮めることできますね。とっても楽ちんですね。その割には何か登山をしたような気分になってお得です。 自分も登山初心者なので基本的な知識(常識)は学びたいので参加するのですが、たまには勝手の違うこういうのもありだなと思いました。

大日ヶ岳・毘沙門岳 アイゼン装着しての歩行訓練。油断するとズボズボです。
アイゼン装着しての歩行訓練。油断するとズボズボです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 レストラン前。ほとんどスノーボーダーのようですね。
レストラン前。ほとんどスノーボーダーのようですね。
大日ヶ岳・毘沙門岳 写真のタイミングを逃しました。山スノーボーダーが尻餅。傾斜があって勇気が出なかったようですね(^^♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 登坂途中。まだまだ上があります。
登坂途中。まだまだ上があります。
大日ヶ岳・毘沙門岳 こんなところを登ってきました。左下が出発地点のレストランです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 真ん中上が目標の山頂です。人がいます。
真ん中上が目標の山頂です。人がいます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山スノーボーダーのスプールが付いてます。これなかったらいい写真なんだけど・・・縦じまは昨日の雨の跡だそうです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂前の小高い尾根。見晴らしはいいです。
山頂前の小高い尾根。見晴らしはいいです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂に到着。雪でかなり埋もれてますね。1.5mぐらい埋まっているそうです。
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山方面。雲で白山は見えません。
白山方面。雲で白山は見えません。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ウイングヒルから登ってくる稜線コース
ウイングヒルから登ってくる稜線コース
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガイドさんの指導のもと、こんな感じで登ってます。ベテランの人も初心者もたまに踏み抜いてました。
大日ヶ岳・毘沙門岳 ガイドさんに周りに見える山の説明を聞いてるところ
ガイドさんに周りに見える山の説明を聞いてるところ
大日ヶ岳・毘沙門岳 真ん中がガイドさん。ここから右側へ行くと危険なので自ら侵入禁止位置を表示。たまに変なとこ行く人いるからそのためだね(^^♪
大日ヶ岳・毘沙門岳 高鷲スノーパークのスキー場は大賑わい。やはり土曜日だし。
高鷲スノーパークのスキー場は大賑わい。やはり土曜日だし。
大日ヶ岳・毘沙門岳 まずはリフトで上まで行きます。
まずはリフトで上まで行きます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 アイゼンの装着訓練。10本爪アイゼンを付けます。レンタルで支給されたものが付かない(>_<)右側が二つ入ってました(*_*;
大日ヶ岳・毘沙門岳 今日は雲はありますがいい天気です。
今日は雲はありますがいい天気です。