各務原アルプス3/4 【大岩不動奥院からのピストン】

2017.02.18(土) 日帰り

各務原アルプス4分割の第3弾! 大岩不動で20年間お堂の世話をしている方に遭遇。 ついつい話し込みました・・・。いよいよ私も、「歳をとると知らない人でも話し込む病」に掛かってきました。 まぁこれも楽しいので、年齢による現象を楽しみたいと思います。 今日は、足取りが重く・・・大岩見晴台に行くだけで「だめだめ」の脚力状態(;一_一) いくらなんでもここで終わったら昨年末に計画した山行がおじゃんになると、帰りの余力を考えながらも進みましたが・・・ (周回好きの私には、ピストンは戻りが気になります・・・。) だんだん足は上がらなくなり、些細な所で足が引っ掛かるし、踏ん張れずにスベルし このままでは、転んで谷底だ~~~ 山保険に入っていないので捜索は拒否しなくては・・・っと思った矢先に 落ちていた一本の枯れ枝!    「これだー(^_-)-☆」 枯れ枝ストック!(杖とも言う) 一本目はすぐに折れ・・・もう一本は重くて手放し・・・って 枯れ枝探しに夢中になり向山まで辿り着きました。 本来の計画では桐谷坂峠まででしたが、向山からの往復で一時間とそこからの帰路の脚力は無いと判断して 帰る事にしました。 しか~し・・・そこからが枯れ枝ストックの本領発揮でした! 「昔取った杵柄」で、白銀の世界を楽しむが如く加齢に・・・いや・・・華麗に走破して行きました! 行きは2時間55分→帰りは2時間 ストックの楽しさと必要性を感じた山行でした!(下りはウェーデルンですよ!) 今回の計画変更で、4分割が出来なくなり5分割に計画変更する事になりました。 次回(来週)は、向山か向山見晴台から芥見権現山のピストンを行います。 **************************************** *向山か向山見晴台に登る登山口と駐車場をアドバイスしていただけないでしょうか?* *宜しくお願い致します。                           * **************************************** -記録- 第一弾「猿啄城~明王山~金毘羅山~猿啄城」 第2弾「迫間不動~迫間山~大岩見晴台~金山~各務野自然遺産の森~金毘羅山~明王山~迫間不動」 第3弾「大岩不動~大岩見晴台~金山~岩坂峠~須衛~向山見晴台~向山」

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 車窓から。。。
車で40分、すぐに山村風景です。
車窓から。。。 車で40分、すぐに山村風景です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あまつゆの実。
この美しさが上手に撮れない(;一_一)
あまつゆの実。 この美しさが上手に撮れない(;一_一)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ものすごく綺麗なトイレ!
使用料を払いたくなるぐらい感謝!
ものすごく綺麗なトイレ! 使用料を払いたくなるぐらい感謝!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 話し込んだお堂の世話人軽トラ!
話し込んだお堂の世話人軽トラ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩不動。
お参り形式は、神仏どちらでも良いとの事
大岩不動。 お参り形式は、神仏どちらでも良いとの事
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 行者さんの脱衣所。
おっ・・・寒!
行者さんの脱衣所。 おっ・・・寒!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで滝に打たれるそうです。
ここで滝に打たれるそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場に有るお地蔵さん♥
岩場に有るお地蔵さん♥
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 咳に効くとか・・・。
大人喘息の私にはありがたい。
咳に効くとか・・・。 大人喘息の私にはありがたい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここの水がおいしいと教えて頂きました。
一宮の喫茶店主も毎週来るそうです。
ここの水がおいしいと教えて頂きました。 一宮の喫茶店主も毎週来るそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ネットで奥院から登ると調べたが・・・
行き止まり(>_<)
ネットで奥院から登ると調べたが・・・ 行き止まり(>_<)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 舗装の車道を登るとそのまま登山口でした。
左が緩い、右が急のバリエーションです。
舗装の車道を登るとそのまま登山口でした。 左が緩い、右が急のバリエーションです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板ありがたい!
看板ありがたい!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは、大岩見晴台着
まずは、大岩見晴台着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山着
金山着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どこに行くのか皆目見当つきません(*_*;
どこに行くのか皆目見当つきません(*_*;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 峠の地蔵様。
今度は、お供え物を持っていこう!
峠の地蔵様。 今度は、お供え物を持っていこう!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 看板ありがたい!
看板ありがたい!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 巻面に逃げました。
限界でした。。。
巻面に逃げました。 限界でした。。。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 巻面の道幅がかなりヤバいです。
巻面の道幅がかなりヤバいです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 巻面に逃げたせいで道に迷い
遠回りなる。。。人生そのもの(-_-)
巻面に逃げたせいで道に迷い 遠回りなる。。。人生そのもの(-_-)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 改めて須衛に登る。
改めて須衛に登る。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 須衛着!フゥー
須衛着!フゥー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 着
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 着
ここから先は断念<(_ _)>
着 ここから先は断念<(_ _)>
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 相棒の枯れ枝ストックといつものハイマウントランタンケースおにぎり、本日は少しロングで1.5合&大好きリボンのミニドー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もう少しだ!!!
あの先に・・・・・
もう少しだ!!! あの先に・・・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩不動の霊水
大岩不動の霊水
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずはコーヒーで一服
味は・・・
まずはコーヒーで一服 味は・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつもの山行後唐揚げで焼酎お湯割り。
味は・・・混じりなし!
ありがたく頂きました。<(_ _)>
いつもの山行後唐揚げで焼酎お湯割り。 味は・・・混じりなし! ありがたく頂きました。<(_ _)>