【美ヶ原高原下見雪中行軍記】のはずが、私のリサーチ不足でルンルン散歩となってしまいましたm(__)m トホホ情けない

2017.02.18(土) 日帰り

朝3時起床。今日は、30分のコーヒータイムと朝刊で完全覚醒。 ”てんくら”A判定。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 何事も無くすんなり3時半に出発。 【往路アクセス】 計画:小牧市役所待ち合わせ⇒東名 小牧IC⇒長野自動車道 岡谷IC⇒R20⇒R142⇒ビーナスライン⇒よもぎこば林道⇒三城いこいの広場駐車場...が、ビーナスライン閉鎖、で... 結果:小牧市役所待ち合わせ⇒東名 小牧IC⇒長野自動車道 岡谷IC⇒R20⇒R142⇒県道178⇒山本小屋ふる里館 【山行計画】 計画:三城いこいの広場駐車場⇒ダテ河原コース⇒王ヶ頭ホテル(ランチ)⇒アルプス展望コース⇒百曲りコース⇒駐車場 (option(時間があれば):王ヶ鼻、美しの塔) 時間:登山6時間(4時間*1.5)+昼食1時間+車移動往復6時間+温泉0.5時間=13.5時間と算出。 結果:本小屋ふる里館⇒美しの塔⇒王ヶ頭ホテル⇒王ヶ鼻⇒王ヶ頭ホテル(ランチ)⇒本小屋ふる里館 時間:登山6.75時間+昼食1.3時間+車移動往復7.5時間+温泉0時間=15.5時間。 【謝罪】 今回の計画をたてた張本人からの謝罪です。 ①アクセスの情報収集不足により『通行止め』という最低の過ちを起こしてしまいました。 同行者様の貴重な時間を無駄にしてしまいまして「申し訳ございません」 ②上記①へ対応するためのリルート判断不足により、当初予定の駐車場に行けなくなりました。 これも、事前に地理をリサーチせず松本へ引き返すなりの判断ができませんでした。 同行者様のご期待のplanを台無しにしてしてしまいまして「申し訳ございません」 ③上記の失態で、時間が押しているにもかかわらず私的理由(夕方、客人の来訪)で、温泉に行けなってしまいました。 同行者様のご期待の温泉を無しにしてしまいまして「申し訳ございません」 で、今回の山行レポは、あえて書きません。 「ドラキチさん」と「ひろさん」をご覧ください。 あ~今日は、肩身が狭かった。 【動画】 王ヶ鼻にて、北から時計回りで360°撮りました。 【本日の温泉】 optionで”桧の湯”を計画していました。 【本日のお土産】 動揺していて気付かずなし。 (帰宅して「今日は、お土産ないの」とのご指摘をいただきました。) 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②計画をたてるならば、しっかりリサーチすべし。

美ヶ原 御嶽号(ドラキチさんの愛車)をバックにドラキチさんとひろさん 本日は、よろしくお願いします
美ヶ原 二人とも格好つけてます 後ろは、蓼科山、八ヶ岳、遠くに富士山
美ヶ原 アッ、美しの塔がみえます
アッ、美しの塔がみえます
美ヶ原 雪上車クルージングと遭遇 何だか南極みたいです(行ったことないけど)
美ヶ原 イヤー、いつみても惚れ惚れする塔ですね でも、塔の前に写っている覆面強盗団が不気味!
美ヶ原 ここからワカンを装着 王ヶ頭まで牧場内をシュートカットします
美ヶ原 私も装着しました
私も装着しました
美ヶ原 右上の電波塔群が王ヶ頭です
右上の電波塔群が王ヶ頭です
美ヶ原 アレレ、ドラちゃん踏み抜きました
アレレ、ドラちゃん踏み抜きました
美ヶ原 ここも踏み抜いているのに格好つけてます ダレこの人、どこの人
美ヶ原 1人でランしてます 今日、何故か元気なドラちゃんです
1人でランしてます 今日、何故か元気なドラちゃんです
美ヶ原 エビの尻尾できてます
エビの尻尾できてます
美ヶ原 幹にも
幹にも
美ヶ原 顕微鏡モードで観察
顕微鏡モードで観察
美ヶ原 ビューって感じ でも、それほど寒くありません
ビューって感じ でも、それほど寒くありません
美ヶ原 浅間山の噴煙
浅間山の噴煙
美ヶ原 寒々とした山頂
寒々とした山頂
美ヶ原 雪上車が猛スピードで通り過ぎてます
雪上車が猛スピードで通り過ぎてます
美ヶ原 王ヶ頭到着 ここまで何と、たった100m上がっただけです
王ヶ頭到着 ここまで何と、たった100m上がっただけです
美ヶ原 王ヶ頭ホテル 正面全貌
王ヶ頭ホテル 正面全貌
美ヶ原 王ヶ頭ホテル ザックをデポして王ヶ鼻へ向かいます
王ヶ頭ホテル ザックをデポして王ヶ鼻へ向かいます
美ヶ原 おっと、もう王ヶ鼻へ到着してしまいました
おっと、もう王ヶ鼻へ到着してしまいました
美ヶ原 北アルプスを背に
北アルプスを背に
美ヶ原 引いてもう一枚
引いてもう一枚
美ヶ原 王ヶ頭がガスに包まれます
王ヶ頭がガスに包まれます
美ヶ原 テムレスに晴れてくれと祈らせています
テムレスに晴れてくれと祈らせています
美ヶ原 樹氷① きれいでした
樹氷① きれいでした
美ヶ原 樹氷②
樹氷②
美ヶ原 樹氷③
樹氷③
美ヶ原 なんでポールの横に立っているのでしょうか 不思議な人です
なんでポールの横に立っているのでしょうか 不思議な人です
美ヶ原 見てください 素手です
見てください 素手です
美ヶ原 素手でピースしてます
素手でピースしてます
美ヶ原 王ヶ頭ホテルへ戻ってきて 売店①
王ヶ頭ホテルへ戻ってきて 売店①
美ヶ原 売店②
売店②
美ヶ原 昼食のビーフカレー ひろさんとても嬉しそうです
昼食のビーフカレー ひろさんとても嬉しそうです
美ヶ原 ドラちゃんはカレーうどん
ドラちゃんはカレーうどん
美ヶ原 食事を済ませホテルを出ると何と大快晴 北アルプスが美しい
食事を済ませホテルを出ると何と大快晴 北アルプスが美しい
美ヶ原 イヤーたまらんネ
イヤーたまらんネ
美ヶ原 ここでコーヒータイム 風味豊かな豆を挽き、一人ずつ淹れます でも寒いのでぬるいコーヒーとなってしまいます コップの底のほうは、凍ってきていました
美ヶ原 蓼科、八ヶ岳も綺麗です
蓼科、八ヶ岳も綺麗です
美ヶ原 ここからアイゼンで帰ります カジタックス*1、グリベル
ここからアイゼンで帰ります カジタックス*1、グリベル *2
美ヶ原 さようなら王ヶ頭ホテル
さようなら王ヶ頭ホテル
美ヶ原 延々と続く真っ白な道
延々と続く真っ白な道
美ヶ原 モデルが良いので恰好よく撮りました
モデルが良いので恰好よく撮りました
美ヶ原 綺麗
綺麗
美ヶ原 男同士でジャレ合っています お邪魔ですね
男同士でジャレ合っています お邪魔ですね
美ヶ原 浅間山の噴煙をバックに蹴り
浅間山の噴煙をバックに蹴り
美ヶ原 美しの塔と雪上車クルージング
美しの塔と雪上車クルージング
美ヶ原 午前中とは打って変わって晴れやかな美しの塔
午前中とは打って変わって晴れやかな美しの塔
美ヶ原 大雪原①
大雪原①
美ヶ原 大雪原②
大雪原②
美ヶ原 大雪原③
大雪原③
美ヶ原 大雪原④
大雪原④
美ヶ原 かまくらもありました
かまくらもありました
美ヶ原 最後に八ヶ岳をバックにピース 2枚目の写真と同じ場所ですが大違いの天気でした

動画