京都一周トレイル⑤ 高雄~上桂

2017.02.18(土) 日帰り

去年9月から歩き始めた京都一周トレイルも今回でいよいよ完結 前回のゴール地点高雄から上桂まで 普通だったら京都市内からバスで高雄まで行けばいいんですが、どうも今回のルートは渓谷沿いの平坦な道と300mほどの山しかなくて物足りなさそうだったのでちょっと一捻り ということで朝8時にJR嵯峨嵐山駅をスタートしまずは北の大覚寺を目指します 大覚寺の裏の山の上にある嵯峨天皇陵から高雄に抜ける道が一周トレイルの公式マップにのっていたので行ってみることに ただし、YAMAPの地図にも地理院地図にも出ていないのでちょっと心配 案の定、嵯峨天皇陵からすぐの分岐をスルーしてしまい間違った尾根を下りかけてしまいました 途中で気付いて引き返したので大事には至りませんでしたが、やっぱり地図読みは重要ですね(苦笑) このルートは自動車専用道の嵐山高雄パークウェーの敷地内を縦断しているので、車道に出ることは厳禁です(途中1か所だけ横断歩道を渡らなければなりません) ちょっと荒れているところもありましたがなかなか変化に富んだ面白いルートですので、高雄あたりに来られた時は是非寄ってみてください ただし、ハイキングコースになっていて道ははっきりしているんですが、けっこう枝道が多いわりに案内板とか標識が全然ないのでちょっと注意が必要です 私も途中で会った地元の方に道を教えてもらえたので迷わずにすみました 高雄からは一周トレイルの続き しばらくは金鈴峡の渓谷沿いを進み、府道50号に合流してからは車道に 下六丁峠を越えてからは嵯峨野の観光地ど真ん中を通ることになるので本線を離れてまたまた別ルートへ 下六丁峠から小倉山へ向かいます このルート、NHKの「にっぽんトレッキング100」でも紹介されてましたが、急な斜面を巻いていてちょっとした岩場もあり ただし、すぐにコンクリートの広い道になってしまいます 嵐山に降りるとそこはやっぱり観光客だらけ 観光客から逃げるように渡月橋を渡り松尾山へ 標高はたいしたことないんですが、勾配がけっこう急で最後の最後に堪えます 松尾山からはいくつかピークを越えますが基本気持ちの良い尾根道でした ということで、ちょっと本コースから外れたところもありますが、一応京都一周トレイルコンプリート 今日は標高が300m以下のところばっかりでしたので雪はまったくありませんでした 天気予報では曇りだったんですが途中陽が差して青空が見えることも 家に帰り着くころにぽつぽつ来始めましたが濡れずに済みました

京都一周トレイル 大覚寺前を左へ
大覚寺前を左へ
京都一周トレイル 目の前に可愛らしい山が見えてきました
目の前に可愛らしい山が見えてきました
京都一周トレイル こちらの階段から登ります
こちらの階段から登ります
京都一周トレイル 嵯峨野あたりの眺望が開けました
嵯峨野あたりの眺望が開けました
京都一周トレイル 嵯峨天皇陵
嵯峨天皇陵
京都一周トレイル 右脇から北の尾根へ
右脇から北の尾根へ
京都一周トレイル すぐの分岐を右へ こんな分かりやすい分岐をスルーして違う道へ行きかけました(苦笑)
京都一周トレイル 池が現れました
菖蒲谷池の縁を北上
京都一周トレイル 鴨の群れが
鴨の群れが
京都一周トレイル この広場で道路を横断して反対側の谷筋へ
この広場で道路を横断して反対側の谷筋へ
京都一周トレイル ちょっと荒れてます
ちょっと荒れてます
京都一周トレイル ここは左
ここは左
京都一周トレイル その後斜面を巻くように進み…
その後斜面を巻くように進み…
京都一周トレイル トンネルを抜けると…
トンネルを抜けると…
京都一周トレイル そこは高雄
そこは高雄
京都一周トレイル 前回のゴール地点 ここからが今日の本番
前回のゴール地点 ここからが今日の本番
京都一周トレイル 一周トレイルは左 右の林道で首無し地蔵の近くまで車で登れます(四駆推奨)
京都一周トレイル 神護寺の参道 トレイルは左
神護寺の参道 トレイルは左
京都一周トレイル しばらくは渓谷沿いの道です
しばらくは渓谷沿いの道です
京都一周トレイル やっぱり紅葉の頃がベストですかね(人多いでしょうけど)
やっぱり紅葉の頃がベストですかね(人多いでしょうけど)
京都一周トレイル 雪のせいか倒木が
雪のせいか倒木が
京都一周トレイル あちらこちらに
あちらこちらに
京都一周トレイル こちらは発電用の水路橋
こちらは発電用の水路橋
京都一周トレイル 北山コースの象徴的?なところ
北山コースの象徴的?なところ
京都一周トレイル 北山91番ポスト 左の道でも大覚寺の方へ行けるようです
北山91番ポスト 左の道でも大覚寺の方へ行けるようです
京都一周トレイル 潜没橋 コンクリート製ですので怖くはありません
潜没橋 コンクリート製ですので怖くはありません
京都一周トレイル こんな可愛らしい滝?が
こんな可愛らしい滝?が
京都一周トレイル 林道に合流 右は月輪寺 トレイルは左清滝へ
林道に合流 右は月輪寺 トレイルは左清滝へ
京都一周トレイル 清滝にやって来ました 通行止めの看板は脇によけられてました
清滝にやって来ました 通行止めの看板は脇によけられてました
京都一周トレイル 右が愛宕山の表参道 トレイルは左
右が愛宕山の表参道 トレイルは左
京都一周トレイル 梅が満開
梅が満開
京都一周トレイル 再び渓谷沿いの道へ
再び渓谷沿いの道へ
京都一周トレイル 水の色がきれい
水の色がきれい
京都一周トレイル 倒木が道をふさいでいますが、まあ大丈夫です
倒木が道をふさいでいますが、まあ大丈夫です
京都一周トレイル このあたりは金鈴峡と呼ばれているそうです
このあたりは金鈴峡と呼ばれているそうです
京都一周トレイル 名もなき滝が
名もなき滝が
京都一周トレイル 水尾へ抜ける米買い道(右)との分岐 トレイルは橋を渡ります
水尾へ抜ける米買い道(右)との分岐 トレイルは橋を渡ります
京都一周トレイル 府道50号線に合流 右はJR保津峡駅 トレイルは左下六丁峠へ
京都一周トレイル しかしいきなりこんな道を登らされます
しかしいきなりこんな道を登らされます
京都一周トレイル 保津峡の眺望が
保津峡の眺望が
京都一周トレイル この無理矢理な線形
この無理矢理な線形
京都一周トレイル JR嵯峨野線の鉄橋
JR嵯峨野線の鉄橋
京都一周トレイル 下六丁峠 上の橋は高雄パークウェー
下六丁峠 上の橋は高雄パークウェー
京都一周トレイル トレイルは府道で鳥居本へ下るんですがこちらの道へ
トレイルは府道で鳥居本へ下るんですがこちらの道へ
京都一周トレイル デンジャラスな桟橋 手摺が錆びてぐらぐらです
デンジャラスな桟橋 手摺が錆びてぐらぐらです
京都一周トレイル 愛宕山
愛宕山
京都一周トレイル ちょっと危ないところも
ちょっと危ないところも
京都一周トレイル 高雄パークウェーに沿うように進みます
高雄パークウェーに沿うように進みます
京都一周トレイル 右のコンクリート道へ
右のコンクリート道へ
京都一周トレイル しかしこの登りが地味に堪えます
しかしこの登りが地味に堪えます
京都一周トレイル ピークを越えてすぐの右手に小倉山山頂への分岐が
ピークを越えてすぐの右手に小倉山山頂への分岐が
京都一周トレイル 5分ほどで山頂へ 眺望は開けません
5分ほどで山頂へ 眺望は開けません
京都一周トレイル しばらくコンクリート道を歩いた後、再び山道に
しばらくコンクリート道を歩いた後、再び山道に
京都一周トレイル 嵐山あたりの眺望が開けました
嵐山あたりの眺望が開けました
京都一周トレイル 天竜寺裏の嵐山公園からの眺望 ちょうど保津川下りの船が
天竜寺裏の嵐山公園からの眺望 ちょうど保津川下りの船が
京都一周トレイル 嵯峨野といえば、の竹林
嵯峨野といえば、の竹林
京都一周トレイル 嵐山は観光客だらけ
嵐山は観光客だらけ
京都一周トレイル 天竜寺
天竜寺
京都一周トレイル 渡月橋から 帰りにこの景色を振り返ってはいけないと言われてます
京都一周トレイル 真ん中が小倉山 その右に愛宕山
真ん中が小倉山 その右に愛宕山
京都一周トレイル 阪急嵐山駅
阪急嵐山駅
京都一周トレイル トレイルは左
トレイルは左
京都一周トレイル ここから松尾山へ登ります
ここから松尾山へ登ります
京都一周トレイル しばらくはこんな道なんですが、結構勾配がきつくて堪えます
しばらくはこんな道なんですが、結構勾配がきつくて堪えます
京都一周トレイル 四つ辻に出ました 左が苔寺方面 右でも直進でも周回路で頂上に行けます
京都一周トレイル とりあえず右へ やっと山道らしく
とりあえず右へ やっと山道らしく
京都一周トレイル 嵐山の眺望が 左下は岩田山モンキーパークですね
嵐山の眺望が 左下は岩田山モンキーパークですね
京都一周トレイル 愛宕山
愛宕山
京都一周トレイル トレイルは左 右は鳥ヶ岳方面ですが、保津峡には抜けられないようです
京都一周トレイル 松尾山山頂
松尾山山頂
京都一周トレイル 松尾山からは基本なだらかな尾根筋ですが
松尾山からは基本なだらかな尾根筋ですが
京都一周トレイル ちょっと急なところも
ちょっと急なところも
京都一周トレイル 京都市内の眺望
京都市内の眺望
京都一周トレイル ちょっと急な階段
ちょっと急な階段
京都一周トレイル 苔寺谷の登山口に降りて来ました
苔寺谷の登山口に降りて来ました
京都一周トレイル 西山コース最後の51番ポスト これにて無事一周トレイルコンプリートです
京都一周トレイル 苔寺 参拝には事前申し込みが必要
苔寺 参拝には事前申し込みが必要
京都一周トレイル 竹の寺 地蔵院 一休さん生誕の地だとか
竹の寺 地蔵院 一休さん生誕の地だとか
京都一周トレイル 唐櫃越えへの入り口 そのうち行くから待ってろよ
唐櫃越えへの入り口 そのうち行くから待ってろよ