シルバーアタック!白木山系@あさきた里山

2017.02.18(土) 日帰り

あさきた里山マスターのシルバーまであと3座。ここ数日の陽気で雪も溶けたのではと思い、 今回は10座の区切りに相応しく安佐北区最高峰白木山系の3座を目指しました。 今回の行程は、JR上深川駅→鬼ヶ城山→白木山→押手山→押手山林道→桐陽台駐車場バス停 また、押手山方面の情報が少ないので白木山から押手山下山まで写真多めでお送りします☺ 白木山に登るのは初めてです^^ 広島市内から可部方面に鎮座するアンテナ塔のある高い山がそうだと思っていましたが、実は鬼ヶ城山だったんですね😆 YAMAPの地図では標高798mの中尾山になるのかも知れません。白木山は奥まった位置にあって自宅近辺からは見えないようです。 山の位置は今まで適当だったんですがYAMAPのおかげで勉強になります^^; まずは鬼ヶ城山を目指して最短ルートの上深川駅から登山開始。しかし最短ほどやっぱりキツイ💦 急登on急登で太腿が根を上げる。ここをトレランする方尊敬します😵こんなとこ走れません(@_@;) 途中、20畳岩という眺望ポイントがあったみたいだが見逃したのかな?3畳ほどの岩はあったが… 😅 鬼ヶ城山は聞いたとおり眺望無く証拠写真だけ撮ってとっとと白木山へ向かう。 ここからは程よいトレイルでしたが眺望はあまり無い。白木山まですぐ着くだろうと思っていたが案外遠く感じました。 山頂は予想通り雪はありませんでしたが人もいませんでした^^; 人気がある山なのである程度期待してたんですが(^_^;))) 晴れていていい天気なんですが風が強くて、360度の眺望があるだけに吹きっさらしで一人ポツーンと寒かった(^o^;) 白木山神社でこの先の山行の無事を願いつつ、次の目的地の押手山へと向かう事に。 スタートが午後からだったし、ここから先の情報が少なくて未知なる領域も待っているのであまり長居もできない。 押手山までは目印テープと踏み跡が割りとあるので、幾つかの迷いそうな分岐に注意しながら慎重に進めば大丈夫だと思います。 急降下する箇所があるので転落しないように⚠トラロープに掴まりながらゆっくり下りていく。 直前の急登を乗りこえ眺望の無い押手山に到着。これでシルバーマスター❗ でも、あさきた里山の企画でなければたいして面白みを感じる山ではないかも知れませんね。日記もほとんど無いし💧 いよいよここからは手探りの下山。YAMAPでは桧山方面のルートが示されているが、下山後のアクセスが大変そうなので(^-^;三入方面に下ることにしました。 ここから北西方向に延びる尾根の等高線間隔が緩く歩きやすそうで、下っていけば事前に調べたとおり林道に出るはず。 たらーんとした山頂から似たような支尾根を慎重に見極める作業、地図と現地を見比べながら脳のシナプスがフル回転してる気がする^^ 少し下り始めると誰かが着けたであろう青テープを発見! 踏み跡は消えかかってますが植林内で空いており終始歩きやすいです。 ほかにも黄色いプラ杭や桧の白ペンキなど目印になるものがあったのでこれを辿って行くと、標高520mの辺りで林道に出ました👍 ここからは疲労抜きのジョグでゆるりと下山。高谷地区でおばあちゃんに桐陽台へ抜ける道を教えてもらってバス停に到着し終了🎵 同じルートを辿って公共機関を利用される方は、このショートカットを使うとガラスの里方面に出るより近くてバスの便数もあるのでおススメです^^

白木山・高松山・鬼ヶ城山 鬼ヶ城山、雪も無くていい天気^^
鬼ヶ城山、雪も無くていい天気^^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 案内図
案内図
白木山・高松山・鬼ヶ城山 20畳岩楽しみにしてたんですが…^^;
20畳岩楽しみにしてたんですが…^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最初の頃は緩く歩きやすい
最初の頃は緩く歩きやすい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 沢沿いに登る
沢沿いに登る
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鬼の釜とやらも行ってみたかったのですがあまり時間が無いのでパス😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここから急登地獄が始まるとは…😵
ここから急登地獄が始まるとは…😵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 階段ばっかり😖
階段ばっかり😖
白木山・高松山・鬼ヶ城山 今思えば20畳岩はこの右矢印の方向だったのでしょうか😆
今思えば20畳岩はこの右矢印の方向だったのでしょうか😆
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まだ登るのか…
まだ登るのか…
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここじゃ無いよね?ここは3畳くらいしかなかったぞ😁
ここじゃ無いよね?ここは3畳くらいしかなかったぞ😁
白木山・高松山・鬼ヶ城山 もうすぐ!
もうすぐ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 第1鉄塔に到着
第1鉄塔に到着
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道に出るも鬼ヶ城はまだ上か
林道に出るも鬼ヶ城はまだ上か
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっと山頂に到着
やっと山頂に到着
白木山・高松山・鬼ヶ城山 8座目ゲット!
8座目ゲット!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 苦労した割りに眺望無しかよ⤵
苦労した割りに眺望無しかよ⤵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 次の白木山を目指します
次の白木山を目指します
白木山・高松山・鬼ヶ城山 とにかく分岐がいっぱいある山です
とにかく分岐がいっぱいある山です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 次はあそこを目指すのか
次はあそこを目指すのか
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あの右の高いのが白木山かまだまだ遠いな😫
あの右の高いのが白木山かまだまだ遠いな😫
白木山・高松山・鬼ヶ城山 第2鉄塔
第2鉄塔
白木山・高松山・鬼ヶ城山 しばらく林道沿いに走る🏃
しばらく林道沿いに走る🏃
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こっちかと思ったが左のチェーン張ってある方だった。
こっちかと思ったが左のチェーン張ってある方だった。 地主に連絡してとあったが連絡先は書いてなかったよ、すいません😣💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 眺望は無いが気持ちのいいトレイル🎵
眺望は無いが気持ちのいいトレイル🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 視界が開けてきた❗
視界が開けてきた❗
白木山・高松山・鬼ヶ城山 広島市内方面、自宅から白木山はやはり標高798mのアンテナ塔の山が邪魔して見えないみたい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 上深川方面、あそこからはるばる登ってきたのか
上深川方面、あそこからはるばる登ってきたのか
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂に到着!
山頂に到着!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 登ってきた甲斐があります^^
登ってきた甲斐があります^^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 でも山頂に誰もいなくてちょっと寂しいソロの悲しさ(^^;
でも山頂に誰もいなくてちょっと寂しいソロの悲しさ(^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 9座目ゲット!
9座目ゲット!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 一息ついたところで白木山神社に参拝🙏
一息ついたところで白木山神社に参拝🙏
白木山・高松山・鬼ヶ城山 押手山に向かいます
押手山に向かいます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 しばらくするとY字がありますが押手山へは左です
しばらくするとY字がありますが押手山へは左です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 分岐の目印、押手山へはここから右に下ります
分岐の目印、押手山へはここから右に下ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 押手山→の表示
押手山→の表示
白木山・高松山・鬼ヶ城山 すぐに急降下します⚠
すぐに急降下します⚠
白木山・高松山・鬼ヶ城山 狭い尾根、左側の谷は急斜面なので注意⚠
狭い尾根、左側の谷は急斜面なので注意⚠
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こんなのが何箇所かありました
こんなのが何箇所かありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 目印に
目印に
白木山・高松山・鬼ヶ城山 743の地点
743の地点
白木山・高松山・鬼ヶ城山 これか紛らわしい案内は。道なりに直進でええやんか
これか紛らわしい案内は。道なりに直進でええやんか
白木山・高松山・鬼ヶ城山 目印になる岩
目印になる岩
白木山・高松山・鬼ヶ城山 とても親切
とても親切
白木山・高松山・鬼ヶ城山 押手山方面これを右です
押手山方面これを右です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここの鞍部から地図では破線になっていて大林方面へ下れるようですが止めておいた方が良さげですね
白木山・高松山・鬼ヶ城山 案内
案内
白木山・高松山・鬼ヶ城山 また急登💦
また急登💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっと着いた
やっと着いた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 よしっ、10座目ゲット!これでシルバーマスターだ!
よしっ、10座目ゲット!これでシルバーマスターだ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ホンマ得るものがこれ以外何も無い山頂😰
ホンマ得るものがこれ以外何も無い山頂😰
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さて、これから下山
さて、これから下山
白木山・高松山・鬼ヶ城山 尾根を巻きながら慎重に下山ルートを探す
尾根を巻きながら慎重に下山ルートを探す
白木山・高松山・鬼ヶ城山 青テープがあった!
青テープがあった!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここからは写真多めで所々の状況を伝えます
ここからは写真多めで所々の状況を伝えます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桧の幹に白ペンキ
桧の幹に白ペンキ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 何やら林道が見えてきましたよ🎵
何やら林道が見えてきましたよ🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下ってきた尾根を振り返った所。正面左奥の方から下りてきました、このあと写真右側の方に林道を下ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あの尾根を縦走してきたのか
あの尾根を縦走してきたのか
白木山・高松山・鬼ヶ城山 結構しっかりしたダートです
結構しっかりしたダートです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 正面は福王寺山かな?だいぶ下がってきた
正面は福王寺山かな?だいぶ下がってきた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 気持ちのいい下りです🎵
気持ちのいい下りです🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鞍部にあった通行注意の張り紙はここに下りてくるみたいです
鞍部にあった通行注意の張り紙はここに下りてくるみたいです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 良く整備された林道ですね
良く整備された林道ですね
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ゲートがありました
ゲートがありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 国有林の中だったんですね
国有林の中だったんですね
白木山・高松山・鬼ヶ城山 大林方面から押手山に車で来られる方はここに止めるといいかも
大林方面から押手山に車で来られる方はここに止めるといいかも
白木山・高松山・鬼ヶ城山 舗装路になりました
舗装路になりました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高谷集落、レンズ途中から曇ってます^^;
高谷集落、レンズ途中から曇ってます^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桐陽台へはここを左に
桐陽台へはここを左に
白木山・高松山・鬼ヶ城山 橋を渡ってS字に
橋を渡ってS字に
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桐陽台の住宅が見えてきた
桐陽台の住宅が見えてきた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここに出ます
ここに出ます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 桐陽台から白木山を振り返る
桐陽台から白木山を振り返る
白木山・高松山・鬼ヶ城山 バスに乗って帰ります
バスに乗って帰ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 グーグルアースに軌跡を読み込ませてみました
グーグルアースに軌跡を読み込ませてみました