バースデー登山~冬の安達太良山くろがね小屋泊初日

2017.02.18(土) 日帰り

冬の安達太良山でくろがね小屋に泊まりたいとの念願がかないました それも、偶然にも朝日ライナーの誕生日です\(^o^)/ 人気のくろがね小屋の週末泊は何時も満員 そんな中で師走にHPを見ていたら、キャンセルがあったようで空表示になりました それが偶然にも朝日ライナーの誕生日、すぐに山友さんに声を掛け4名の予約完了 先月に入って又々HPで空表示に~2名様追加で6名に 今月になって、又々空表示で1名様追加で合計7名でくろがね小屋にGo! 初日の予報はよろしくありません 現地の天候次第で予定は柔軟に考えています 最低限くろがね小屋まで到着すれば構いません 奥岳登山口では青空も見えますが山頂部は見えません ツボ足で登り始めます 勢至平から直登コースにはトレースなし くろがね小屋に直接向かいました 小屋まではトラバース道で滑落注意 雪歩きに慣れたメンバーですが油断禁物です くろがね小屋に昼前に到着 受付は13時からということでランチにして受付開始を待ちます このまま宴会突入しようかとも考えましたが 下見がてら峰ノ辻まで行って見ましょう ここからはアイゼン装着 トラバースの登り箇所は雪崩危険地帯です 峰ノ辻から乳首を眺めながら記念撮影 乳首制覇は明日のお楽しみにして、下山しようとしたが メンバーから山頂へ行きたいの声が… 良し行くぞー! これが正解でした 心配した風もガスもなく乳首を制覇しました\(^o^)/ くろがね小屋に戻り、まずは温泉へ これが噂どおりのとってもいい湯です 体もポッカポカになり疲れも解消です 夕食までの時間は宴会へ まずはビールで乾杯! その後、朝日ライナーへのバースデーケーキのプレゼント 皆さんありがとう\(^o^)/ 思わぬサプライズに鼻の下を長くしてローソクの火を消しました 私からのサプライズおつまみは「お刺身」に… 夕食はくろがね小屋名物のカレーライスを戴き 部屋に戻って三次会と続きました 部屋は3階の8名部屋 私たち7名の貸切で他の登山者を気兼ねすることなく過ごせました 楽しい一日目はこのまま消灯を迎えますが この時点でアクシデントが忍び寄っていることはメンバー全員知る由も無かった(◎_◎;) 二日目に続く… 追伸:今回の写真の大半は「わらさん」夫妻の撮影したものを使用させていただきました