きびす山・滝山

2017.02.18(土) 日帰り

本山町のきびす山と久しぶりに滝山へ行ってきました。 きびす山へ登るんだったら滝山には行きたいと思っていたので、ちょうどよい機会でした。 きびす山はあまりおもしろい山とは言えなかったんですが、滝山の連瀑群はやはり見事でした。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登山口
真ん中の登山道を行きました
登山口 真ん中の登山道を行きました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 光芒が美しい
光芒が美しい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ネットを張ってある畑に出て行けなくなったので、林道へ
ネットを張ってある畑に出て行けなくなったので、林道へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 序盤は林道歩き
序盤は林道歩き
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道の分岐から登山道へ入ります
林道の分岐から登山道へ入ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 何度も林道を横断します
何度も林道を横断します
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 分かりづらいところもある
分かりづらいところもある
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここは正面に道がないので
ここは正面に道がないので
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 少し左に行ったところに標識が
少し左に行ったところに標識が
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) かなりの急登です
かなりの急登です
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 急登が多くて林道を歩いたほうが楽です
急登が多くて林道を歩いたほうが楽です 後で分かったんですが、林道を左に行ってヘアピンから尾根伝いに登ればよかったみたい
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この林道を左に行って
この林道を左に行って
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから尾根へ
ここから尾根へ この尾根は下にも道が続いてるので、こっちを登ったほうがいいです
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) また林道を横断
また林道を横断
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここが最後の林道
後は尾根を登るだけ
ここが最後の林道 後は尾根を登るだけ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 岩場も見え始めると
岩場も見え始めると
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) きびす山山頂
きびす山山頂
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ガスが上がってきてました
ガスが上がってきてました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 早明浦ダム湖も見えます
早明浦ダム湖も見えます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 帰りは林道を歩き
帰りは林道を歩き
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 登りで見た尾根を下ってみると
登りで見た尾根を下ってみると
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道のヘアピンへ出ました
林道のヘアピンへ出ました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 林道の分岐から登山道へ入ってみます
林道の分岐から登山道へ入ってみます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 畑に出ました
畑に出ました
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 昼頃に下山
昼頃に下山 滝山へ歩いても良かったんですが、ゆっくり撮影したかったので、登り口までは車で
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここを左へ入ると滝山の登り口
ここを左へ入ると滝山の登り口
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 滝山登り口
滝山登り口
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 富光様
富光様
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 滝山大樽の滝
一番下の滝で、最も大きい2段の滝
滝山大樽の滝 一番下の滝で、最も大きい2段の滝
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 標識がひっくり返ってる
標識がひっくり返ってる
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 足元はモミの種だらけ
足元はモミの種だらけ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここから2、3番目の滝へ下ります
ここから2、3番目の滝へ下ります
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ココに降りましたが、これは3番目の滝
ココに降りましたが、これは3番目の滝
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 2番めの滝は上から出ないと見られません
2番めの滝は上から出ないと見られません
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 3番目の滝
殆どの方は2、3番目の滝は見てないと思います
3番目の滝 殆どの方は2、3番目の滝は見てないと思います
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この滝を登ったほうが楽です
この滝を登ったほうが楽です
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 中段の滝へ
中段の滝へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 中段の滝からは展望が
中段の滝からは展望が
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 中段の滝は4番目の滝です
中段の滝は4番目の滝です
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) まずは最後の滝と岩屋へ
まずは最後の滝と岩屋へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 最後の滝
最後の滝 この滝だけは4番目の滝と少し間隔が開いてるので、連瀑とは言えません
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 裏見が出来ます
裏見が出来ます
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 史跡本山一揆の岩屋
史跡本山一揆の岩屋
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 2回目ですが、立てこもったにしては岩屋はそれほど深くはありません
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 展望台へ
展望台へ
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ここも急登
ここも急登
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 鳥居ヶ畝ってのは初めて見たので行ってみたかったんですが、ここで3時半を過ぎていたので次回にします
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 展望所からの眺め
展望所からの眺め