初わかんの安達太良山

2017.02.18(土) 日帰り

安達太良山に山先輩と行ってきました。初の山小屋泊冬季登山。オーバーパンツ、わかんを新調してワクワクの初日でした。しかし翌日は吹雪いて風速23m⁉️ ホワイトアウトしたくない、、 残念ではありますが小屋から上には行かず、もと来た道を下山しました。登頂を目指した他のグループさんも引き返して来ました。仕方ないですね、冬季の登頂率は50パーセントだそう。 またの機会にチャレンジしたいです。

安達太良山・箕輪山・鬼面山 スタートは無料駐車場。登山者はあだたら高原スキー場には停めないで欲しいそう。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山奥岳登山口
安達太良山奥岳登山口
安達太良山・箕輪山・鬼面山 初めてのワカン🎶
初めてのワカン🎶
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場の脇から登山道が始まります
スキー場の脇から登山道が始まります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 奥岳遊歩道場の標高1000m 烏川を渡る橋の標識
奥岳遊歩道場の標高1000m 烏川を渡る橋の標識
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平の平原に入る手前。1200m辺り
勢至平の平原に入る手前。1200m辺り
安達太良山・箕輪山・鬼面山 1200m超えた辺り 例年に比べ雪は少ないとの事です。一部登山道の木道や土留めの岩が露出してました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂が見え隠れ 天気が心配です
山頂が見え隠れ 天気が心配です
安達太良山・箕輪山・鬼面山 明日はあのちちくび山を目指します
明日はあのちちくび山を目指します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平 1300m
勢至平 1300m
安達太良山・箕輪山・鬼面山 水場、金明水付近で休憩 テルモスのお湯が美味しい。
水場、金明水付近で休憩 テルモスのお湯が美味しい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山小屋が見えました 名物カレーと温泉が待ってます
山小屋が見えました 名物カレーと温泉が待ってます
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋到着
くろがね小屋到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 部屋は6畳くらい。4人で使い、快適でした。1人1組の和布団。上は毛布2枚だから、結構首元が寒い
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ご飯待ちの間、餅入りぜんざいで温まりました
ご飯待ちの間、餅入りぜんざいで温まりました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 名物くろがね小屋カレー おかわり自由‼︎ 私も二杯食べました。因みに、朝は超特大やかんにお湯を沸かしてくれて各自もらえます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自炊の方々。コンロ土鍋は有料で貸してくれる。翌朝残り汁でラーメン召し上がってました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 土曜夜もずっと吹雪いてました。日曜日は強風。吹雪いてます。何もかも吹き飛びそう
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ホワイトアウトしそうな天候なので山頂アタックは断念。 岳温泉の源泉、くろがね小屋ライフを満喫出来たので充分満足。帰る事にしました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキーやアタックで上目指した人もいましたが、だいたい戻ってきてました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ゴーグル、バラクラバで完全装備で帰ります
ゴーグル、バラクラバで完全装備で帰ります
安達太良山・箕輪山・鬼面山 トラバースは慎重に
トラバースは慎重に
安達太良山・箕輪山・鬼面山 元気に降りて来ました。次の温泉目指します
元気に降りて来ました。次の温泉目指します
安達太良山・箕輪山・鬼面山 降りてきたら青空。今日昼からアタックした人は成功したかな?
降りてきたら青空。今日昼からアタックした人は成功したかな?
安達太良山・箕輪山・鬼面山 岳温泉のソースかつ丼
岳温泉のソースかつ丼
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良SAから見た安達太良山 次回は登頂したいです
安達太良SAから見た安達太良山 次回は登頂したいです