北九州マラソン2017始末記

2017.02.19(日) 日帰り

53 m

19日の日曜日  北九州マラソンに出場してきました。 前々日から北九州に入り、久しぶりの友との再会を楽しみながら 食べ物は選んで消化の良いものや胃もたれしない油抜き もちろんアルコールも抜いて しっかり準備。 4年ぶりに記録を少しでも更新したいので  目標4時間15分として、4時間20分切りを達成ポイントにして準備してきました。 (早くフルマラソンを辞めたいから(笑)) 当日も朝ご飯をしっかり頂き、スタートまでにゼリー2個 経口補水液で水分をとり 万全じゃろーーーーとスタート。 申告タイムを遅めにしていたため Fブロックからの出走。(4時間半ブロック) 5時間切りを狙う 義妹と同じブロックだったけど出会えず、そのままスタート。 3キロ地点で偶然義妹をキャッチ。挨拶して抜き去り、4時間半ぺースランナーを追い抜きましたが 10㌔までは混雑でほぼ身動き取れず 設定時間よりも遅めに走ることに。 前回の岡山で突っ込んで撃沈したので序盤は遅めに走る予定ではあったけど ちょっと遅いかな。 と思いつつ10キロ過ぎて20㌔までは5分40秒くらいで調子よく走っていました。 が・・・しかし。 20㌔から違和感が。 首、肩 背中が痛む。9回目のフルマラソンで初めての経験。 サブ3.5を狙うラン友と門司路ですれ違うので  ハイタッチするのを心のよりどころに何とか進む。 25キロでとうとう会えました。大きく名前を呼び ハイタッチ!  ラン友は3時間半のペースランナーの前を苦しそうに走っています。 彼はあと7キロでゴールと言う場面でした。 がんばれ!と自分も言い聞かせて走りましたが やはり後ろ半身の違和感が辛く 見えてきた28キロの救護所に入りました。 心臓だったらいやだなと・・・とっさの判断でした。 もし倒れたら 救急車両を入れるのに ランナーはすべて足止めして ご迷惑をかけることが 頭をよぎりました。 救護所で見てもらっているうちに 吐き気と震えが始まりました。 体温が低下して(あんなに暑い日だったのに)毛布にくるまれて そのままバスへ乗せられました。(謎の低体温と低血糖のようです) 初めてのリタイヤです。初の回収バス 関門時間にはまだ2時間もあり、交通規制解除まで3時間以上バスの中。 その間ほぼ寝ていたようであまり覚えていません。 交通規制が取れてようやくバスが動き出した時は 最初私一人だったのに 3台の大型バスが満員でした。 すべてのランナーがゴールした後に リタイア組はこっそり会場に入って、 ボランティアの方々の前を進むのですが ありがたい労いの言葉にも お返しができませんでした。 うつむいて頭を下げるだけで精いっぱい。 敗北感と何とも言えない安堵感といいましょうか。 着替えた後、頭痛と気分の悪さで実家に戻りましたがしばらく体温が上がらず 家族に心配もかけました。 用心して、もう1泊 実家で過ごし、大工仕事をして少しだけ親孝行して帰広しました。 本日病院を受診して 一応心臓は大丈夫でした。 自律神経の乱れと言われましたが  あれだけ食べていて エイドでもしっかり取って 水分も摂ったのに 低血糖って何?低体温て何?と謎です。 もう年なので何が起こってもしょうがないのかもしれませんが 日がたつにつれてじわじわと リタイヤのやるせなさが 増してきてます。 後でラップを見ると25キロまでいい感じで刻んでいたのに・・・と悔しくてなりません。 また来シーズンに向けて1からやり直します。 引退が遠のく~~(笑)