鳳来寺山 ソロ山行

2017.02.19(日) 日帰り

久しぶりに鳳来寺山に登って来ました! 鳳来寺も大河ドラマ『おんな城主 直虎』のゆかりの地です。 直虎の許婚であった井伊直親が討ち死にしたことにより、直親の子であり井伊家に残された唯一の男児である虎松は、今川氏真に命を狙われることとなります。 しかし、今川氏一族でありながら直虎の伯父でもある新野左馬助親矩の嘆願により、なんとか生き延びることとなります。 その後、虎松は自身の後見役を次々と戦で失いますが、直虎と龍潭寺の南渓和尚により鳳来寺において保護され、その地で14歳まで過ごした後、徳川家康に仕えることとなり、井伊直政として徳川四天王の1人に数えられるまでになります。 今日も観光バスで、多くの観光客が訪れてました😄 今朝も冷え込み、爆風の中 樹林帯を歩きましたが寒く感じなかったけど、尾根に出ると手が冷たくなり、ウールの手袋に綿入りの手袋をしてヌクヌク😄 ニット帽にマフラーして汗だくで下山(笑) 11時過ぎに下山したけど、めちゃくちゃお腹が空いて、台湾料理店で台湾ラーメンと麻婆飯を食べて帰って来ました😁

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 愛車!ソリオ君ともあと少しでお別れです😢
3年5ヶ月 12万kmも走ってくれました😄
愛車!ソリオ君ともあと少しでお別れです😢 3年5ヶ月 12万kmも走ってくれました😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷温泉🅿から東海自然歩道に入ります。
湯谷温泉🅿から東海自然歩道に入ります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 東海自然歩道の入口にある梅の木が咲き始めてました😄
東海自然歩道の入口にある梅の木が咲き始めてました😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 梅の花は可愛らしいですね(,,> <,,)♡
梅の花は可愛らしいですね(,,> <,,)♡
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ←分岐を左手に
←分岐を左手に
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道を少し歩きます。
林道を少し歩きます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 湯谷峠の分岐です。右手に→
湯谷峠の分岐です。右手に→
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山パークウェイ横断1回目!
鳳来寺山パークウェイ横断1回目!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山パークウェイ横断2回目!
鳳来寺山パークウェイ横断2回目!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 綺麗な青空ですね😄
綺麗な青空ですね😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 行者越です。
難所だけどスイスイ😄
行者越です。 難所だけどスイスイ😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 樹林帯をスイスイ😄
樹林帯をスイスイ😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな休憩所が多いです。
でも休憩したことないです😄
こんな休憩所が多いです。 でも休憩したことないです😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 左:鳳来寺、右:東照宮
←左手に進み、鳳来寺ルートから😄
左:鳳来寺、右:東照宮 ←左手に進み、鳳来寺ルートから😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 綺麗なトイレです。
綺麗なトイレです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 可愛らしい狛犬ちゃん(,,> <,,)♡
可愛らしい狛犬ちゃん(,,> <,,)♡
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺本堂です。
まだ開いてない時間です😞
鳳来寺本堂です。 まだ開いてない時間です😞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺展望台から、豊橋市方面が見えます。
鳳来寺展望台から、豊橋市方面が見えます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 中央にハートの山が見えます😄
中央にハートの山が見えます😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 屋根の飾り物が置いてありました!
屋根の飾り物が置いてありました!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 御堂が修復中でした。
御堂が修復中でした。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ここから、階段地獄(゚o゚;;
ここから、階段地獄(゚o゚;;
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段→鉄階段(゚o゚;;
石段→鉄階段(゚o゚;;
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 丸太階段(゚o゚;;
丸太階段(゚o゚;;
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 石段
石段
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 勝岳不動です。南無南無( ¯ω¯ )
勝岳不動です。南無南無( ¯ω¯ )
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 また丸太階段(゚o゚;;
また丸太階段(゚o゚;;
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 朽ち果てた奥の院😢
朽ち果てた奥の院😢
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 やっと尾根に出ましたヽ(´▽`)/
やっと尾根に出ましたヽ(´▽`)/
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こちらも朽ち果てた東屋!
こちらも朽ち果てた東屋!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山 山頂です。
景観が無いので瑠璃山へヘ( ´∀`)ノ
鳳来寺山 山頂です。 景観が無いので瑠璃山へヘ( ´∀`)ノ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山から南アルプスが見えました!
聖岳、赤石岳、荒川岳かな?
瑠璃山から南アルプスが見えました! 聖岳、赤石岳、荒川岳かな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩から豊橋市内とハートの山😄
天狗岩から豊橋市内とハートの山😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天狗岩からもハートの山😄
天狗岩からもハートの山😄
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 徳川家康公の鷹打場です。
徳川家康公の鷹打場です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 高所恐怖症の私は手前で終わり😁
覗き込むのは無理!😞
高所恐怖症の私は手前で終わり😁 覗き込むのは無理!😞
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 上から見た東照宮です。
上から見た東照宮です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山東照宮です。
徳川家康公が纏われてます( ¯ω¯ )
鳳来寺山東照宮です。 徳川家康公が纏われてます( ¯ω¯ )
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 台湾ラーメン
台湾ラーメン