石鎚 旧跡三十六王子社 (番外編) 二並山

2017.02.19(日) 日帰り

石鎚山 東の遥拝所 二並山! 石鎚神社本社裏にある 標高400㍍余りの小さな山だ。 昨年夏 石鎚三十六王子道を歩いたのだが、石鎚神社本社~第一福王子間は下草が多く迷いやすいので 冬に歩かれた方がいいですよ!と神社側からアドバイスを受けていたのだ。 神社から頂いた地図を頼りに今回歩いてみた。 石鎚神社 祖霊殿前の古い鳥居に一礼し入山する。 数年前 神社の人達も迷ったとの事で現在はピンクテープや白ペンキ等でマーキングされてるいるため 多少荒れてはいるものの迷うことは無さそうだ。 途中いくつかの分岐があるが尾根を外さないように歩けば二並山はさほど遠くはない! 入山から一時間程で 二並山にたどり着く事が出来た。 かつては遥拝所だった山頂も 現在は植林された木々が成長し眺望はない。 参拝者は身の引き締まる思いで ここで手を合わせ 山頂を見上げたのだろう。 二並山には 山頂看板が存在しない! かまぼこ板に明記し三角点横に置いて帰る事にした。 今後誰も登らないと思うが、登頂した証に!(自己満足) 1年もすれば朽ちて無くなるだろう。 二並山からの眺望がないため 近くのピークに登ってみた。今日はガスもなく空気も澄んでいる。 58番鉄塔辺りからの眺めは素晴らしく 暫く眺めて 黒瀬峠方向へと 下山する。 いくつもの鉄塔保線路が行く手を迷わせる。 右往左往しながら 何とか 一の鳥居にたどり着く事が出来た。 黒瀬湖を眺めながら 昨年の三十六王子スタート地点 第一福王子社に到着。 これで 石鎚神社本社~第三十六天狗嶽王子まで完歩! 多くの参拝者が歩いたであろう この道! 歴史とともに埋もれないようにヤマップのログに残しておこう。 https://yamap.co.jp/sp/activity/376767 https://yamap.co.jp/sp/activity/384899 https://yamap.co.jp/sp/activity/393495 https://yamap.co.jp/sp/activity/417319