蝋梅の香りに誘われて(長瀞アルプス編)

2017.02.19(日) 日帰り

思えば元旦初日の出登山から、久々の山歩き。 月日が経つのは早く、気づけばもう2月も後半なんですね。 去年の沼津アルプスに続いて、ご当地アルプス第2弾は、のんびりと観光気分で長瀞アルプスへ行ってきました。 宝登山にはロープウェイがあり、山頂にはロウバイ園や梅百花園、宝登山小動物園もあるので家族連れも目立ちます。ほどよく観光地化されていて、なんとなく奥多摩の御岳山っぽい雰囲気です。 この日は風も弱く青空にも恵まれて、久しぶりに春を感じる気持ちの良い山歩きができました。 花を愛でる男子諸君! すぐそこには春の足音が聞こえてますよ♪

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅前に駐車(1日310円)。駐車台数は10台程度ですが、9時の時点ではガラガラでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 国道140号を渡り、長瀞アルプスの登山口へ向かいます。
国道140号を渡り、長瀞アルプスの登山口へ向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 垂直に舞い上がる飛行機。本日は快晴なり。
垂直に舞い上がる飛行機。本日は快晴なり。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まずは平坦な舗装路を10分ほど歩きます。
まずは平坦な舗装路を10分ほど歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス登山口(起点)です。ここから宝登山山頂まで約2時間。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山の裏側の斜面は少し雪が残っており、登山道は所々凍ってました。けど、アイゼンは不要。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 表側の登山道は雪もすっかり溶けてます。太陽の温もりを感じられます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 緩やかなアップダウンが続く尾根。正面に見えるのが宝登山山頂。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 開けたところに出ました。野上峠かな。
開けたところに出ました。野上峠かな。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一旦車道に出て500mぐらい進み、最後は山頂への急勾配の階段が続く山道に向かいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂《標高:497m》山頂はそこそこ広く、ベンチもあり賑わってます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 南東には武甲山が見えます。ロウバイの香りが漂ってきます。
南東には武甲山が見えます。ロウバイの香りが漂ってきます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 西を見ると遥か先に両神山が見えます。
西を見ると遥か先に両神山が見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父の山々を望む宝登山山頂からの眺め。
秩父の山々を望む宝登山山頂からの眺め。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイとともに、秩父の町並みと武甲山。
ロウバイとともに、秩父の町並みと武甲山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 辺り一面、ロウバイに囲まれた😊ロウバイ(蝋梅)は、中国が原産で花弁がロウ細工のようなことから
この名が付いたようです🤔
辺り一面、ロウバイに囲まれた😊ロウバイ(蝋梅)は、中国が原産で花弁がロウ細工のようなことから この名が付いたようです🤔
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ソラを見上げてもロウバイだらけ😌
ソラを見上げてもロウバイだらけ😌
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂から2〜3分歩いたところに茶屋もあります。
山頂から2〜3分歩いたところに茶屋もあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイの香りがするお線香。
ロウバイの香りがするお線香。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 約3,000本のロウバイが咲く花園。
約3,000本のロウバイが咲く花園。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山バッジもしっかりゲット。600円となかなか強気な設定。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイをアップで撮ってみた。
ロウバイをアップで撮ってみた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 まさに青と黄色の世界✨
まさに青と黄色の世界✨
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅も可憐でした。こちらは濃いピンク色。
梅も可憐でした。こちらは濃いピンク色。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらは淡いピンク色。
こちらは淡いピンク色。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 一面見事な梅の花。
一面見事な梅の花。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 110年創立とされる宝登山神社
110年創立とされる宝登山神社
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 色鮮やかな彫刻が施された権現造りの社殿
色鮮やかな彫刻が施された権現造りの社殿
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神社から長瀞駅まで続く参道を振り返る。春は桜が満開に咲きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅前付近はレストランや売店が並び、地元グルメが味わえます。野上駅までは電車で1駅。但し本数が少ないので事前に確認した方が良いです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電車を待っても良かったのですが、長瀞駅から野上駅まで歩いてみました。すると、野上駅のすぐ手前でモンベルショップ発見。広い敷地でキャンプ場が隣接されてるようでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 帰りは、白寿の湯 -おふろcafe♨︎- へ。
帰りは、白寿の湯 -おふろcafe♨︎- へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 サイダーの種類の多さにビックリ‼️
サイダーの種類の多さにビックリ‼️