登山デビュー32日目!!半分以上が岩場の鎌倉寺山縦走ルート!!

2015.04.12(日) 日帰り

4 時間

なぜか最近、「険しい山に登りたい!!」的な願望が大きくなってきまして、 かといって、ただ急登が続くだけの山ではなく、 技術的なスキルアップが出来そうな山に登りたいと考えていたところ、 広島県の山の本をめくっていたら、ココを見つけてしまいました(笑) 本には山頂へ直登するルートしか載ってなかったんですが、 ググってみたところ、岩場の登りに始まり、岩場の稜線を進むという、 なんとも険しそうな縦走ルートを見付けまして、せっかくの晴天の日曜日を使って早速行ってきました まず、登山道入口が分かり難い!! 車で通り過ぎて、確認して歩いていっても通り過ぎちゃいました そんな分かり難い登山口から入ると、すぐに急登がはじまります そして、5分も経たないうちに岩場が現れます ここは岩場を避けて登れる道も付いてるんですが、 尾根沿いにピークまで岩場が続いてるので、ずっと岩登りをしながら僚船まで上がれます そんな訳でやはりココはひたすら岩場を登ります 去年の暮れから通ってるクライミングジムのおかげで、なかなかに楽しく登っていけます 何箇所か本気で危ない所もありましたが、なんとか最初のピークまでがんばりました 一気に急登を登るので、標高も一気に高くなります 結構な景色を眺めながら、銃走路を進みます がしかし!!、銃走路もひたすら岩場です これまた、落ちたらヤバイだろ!?的な場所も何箇所かあり、 今までにない緊張感のあるルートでした 槍ヶ峰まで到着したところで、絶景を見ながらのお弁当タイムです ここまでくると、後はわりと易し目な登山道が続くので一安心です 途中、本に載っていたルートと、西側の林道に降りるルート、鎌倉寺山山頂方面のの十字路があります ココを過ぎればあと少し!! で、やっと山頂に着いた!!と思ったら、展望がほぼ無し!! ずっと岩場だったので木がほとんど無かったんですが、 ここは普通に森林の中の山頂でした 帰りは、元のルートではなく、西側の林道方面へ下山します ここもかなりの急斜面でしたが、岩場を降りることを考えたらやっぱり正解でしたね 稜線の十字路から麓までは20分くらいで降りられます 最後に川を渡りますが、橋らしき物がまったくないので、ちょっとがんばって渡らないといけません 川を越えると林道に出ます。 そこからすぐ車道に出て、駐車場まで棚田の中を歩いていきました いやあ、しかし楽しかった!! 当初の目的も果たせたし、クライミングの応用も試せたし、 とにかく緊張感のある登山が出来たのがよかったです 岩場のルートは何通りかありそうだったので、またトレーニングがてら登ってみたい山ですね

白木山・高松山・鬼ヶ城山 登山者用駐車場があります
登山者用駐車場があります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 駐車場から道路を少し下ると登山道入り口です
駐車場から道路を少し下ると登山道入り口です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この入り口、結構分かりづらいです
この入り口、結構分かりづらいです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さっそく急登です
さっそく急登です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 5分もしないうちに岩場だらけになります
5分もしないうちに岩場だらけになります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 岩場を避けるルートもあります
岩場を避けるルートもあります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 迂回路を使わず、ひたすら岩場を登ります
迂回路を使わず、ひたすら岩場を登ります
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ところどころ絶景
ところどころ絶景
白木山・高松山・鬼ヶ城山 尾根沿いに岩場が上まで続いてます
尾根沿いに岩場が上まで続いてます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 馬の背
馬の背
白木山・高松山・鬼ヶ城山 悩んだ挙句、またがって進みました(笑)
悩んだ挙句、またがって進みました(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 もうちょっとでピーク???
もうちょっとでピーク???
白木山・高松山・鬼ヶ城山 と思いきや、まだまだ続きます
と思いきや、まだまだ続きます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 スラブ!!クライミングシューズがあれば!!
スラブ!!クライミングシューズがあれば!!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最初のピークです。矢印通りに進みます
最初のピークです。矢印通りに進みます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 高いっ!!
高いっ!!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最初のピークを過ぎます
最初のピークを過ぎます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こういう道に出るとホッとします
こういう道に出るとホッとします
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そしてまた岩場です
そしてまた岩場です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 槍ヶ峰ピーク到着!!
槍ヶ峰ピーク到着!!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここでお弁当にしました
ここでお弁当にしました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 つぎは権兵衛山を目指します
つぎは権兵衛山を目指します
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いつの間にか権兵衛山ピークを通り過ぎてました(笑)
いつの間にか権兵衛山ピークを通り過ぎてました(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 帰りはここを右へ降ります。まずは直進して鎌倉寺山を目指します
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鎌倉寺山(613m)到着!!
鎌倉寺山(613m)到着!!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここでコーヒータイム&しっかり休憩します
ここでコーヒータイム&しっかり休憩します
白木山・高松山・鬼ヶ城山 木のおかげで暑くも無く寒くもなくちょうどよかったです
木のおかげで暑くも無く寒くもなくちょうどよかったです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂の様子
山頂の様子
白木山・高松山・鬼ヶ城山 さて、下山開始です
さて、下山開始です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 下りは普通の登山道ですが、急傾斜です
下りは普通の登山道ですが、急傾斜です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 20分ほどで麓の川に出ます
20分ほどで麓の川に出ます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 橋も何も無いので、渡るのに苦労します
橋も何も無いので、渡るのに苦労します
白木山・高松山・鬼ヶ城山 やっぱり渓流はいいですね~、下山後に癒されます
やっぱり渓流はいいですね~、下山後に癒されます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道に出ます
林道に出ます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道を下っていくと車道に出ます
林道を下っていくと車道に出ます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここを下れば駐車場に戻ります。今日も無事下山です
ここを下れば駐車場に戻ります。今日も無事下山です