福智山ー鷹取山

2017.02.19(日) 日帰り

日曜日は気温も上がり天気も良さそうなので、ずっと登りに行こうと思ってた福智山に行ってきました。 ただ朝は冷え込みそうなので少し遅めのスタートで登ることにしました。 高速を使って1時間位で上野登山口の駐車場に到着。 今日は白糸の滝コースから福智山に登り、鷹取山へ移って昼ご飯を食べ、白雲ライン・鷹取ルートで下る予定です。 まずは急登続きの白糸の滝コースをマイペースで登ります。 白糸の滝を過ぎ、林道との合流まで一気に歩く。 ここで熱かったのでニュウモラップを脱ぎ、少し休憩してから八丁峠を目指してひたすら歩く。 八丁峠を越えて福智山の山頂に到着。 山頂の気温は-4℃で風もありとても寒かったです。 寒さのお陰か見晴らしはとても良いものでした。 寒すぎたので休憩する気にもなれず早々に福智山を後にして、鷹取山を目指す。 途中の道が凍ったり、ぬかるんだりしていましたが無事に通過し、鷹取山に到着。 今日は少しのんびりしようと思い持っているけど1回しか使ったことのないビバークタープMを張ってみました。 久しぶりに張りましたがまぁまぁうまく張れたかな。 タープの下でお湯を沸かし簡単雑炊を食べ、ほうじ茶を飲んでまったりしました。 1時間位山頂に滞在し、片付けをして下山開始。 白雲ライン・鷹取ルート をのんびり下る。 この道は少し遠回りですが本当に歩きやすいですね。 足に負担をかけることなく下山しました。 下山後は、「ほうじょう温泉ふじ湯の里」に寄ってさっぱりしてから帰宅しました。 来週も天気予報では雨はなさそうな感じです。 さてどこの山に行こうかな。 8:45 上野登山口 スタート 10:36 福智山 11:21 鷹取山 到着 (昼飯) 12:21 鷹取山 出発 13:15 上野登山口 ゴール

• クリーンカンティーン(klean kanteen)
    kleankanteen(クリーンカンティーン)インスレートクラシックボトル20oz592mlステンレス19322016015020
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK PRW-1500J-1JF
    ASUS ZenFone Max
    チタンダブルマグ300フォールディングハンドル
  • プラティパス(Platypus)
    PlatyPus(プラティパス)BIGZIPLP1.5L
  • その他(Other)
    CW-XシーダブリューエックススタビライクスタイツHZO549グレーLB
    アウトライダーNL保証書付0.9023【日本正規品】
    StyleCS スタイルCSナイフレス【日本正規品】
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ミニキット
  • その他(Other)
    PATHFINDER(パスファインダー)L(ライトオリーブ)
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS
    シルクスピンコンフォロングスリーブ
    ソリッドステーク20
    ペグハンマーPRO.S
  • ライペン(RIPEN)
    ARAITENT(アライテント)ビバークタープM(ポール別売)370920
  • その他(Other)
    アンダーシートT1(トレックライズ用アンダーシート)0329100
    フラッドラッシュスキンメッシュロングスリーブ
    ギガパワーストーブ地
    コンフィシートオリーブ207111
  • その他(Other)
    クロスプロ CROSSPRO トレッキング クルー丈オールパイルソックス
  • その他(Other)
    アクシーズクイン GORE-TEX®ミリタリーハット・カモフラージュ
  • ミレー(MILLET)
    クンブ 35
  • その他(Other)
    New Balance MT790(GG1)
  • その他(Other)
    CROSSPRO アウトスタンディング パフォーマンストレッキングソックス チャコール
  • その他(Other)
    PAINE W-weave Stretch Pants チャコール
    ニュウモラップフーディ
    ラミースピンドライロングジップ