鈴鹿 入道ヶ岳 北尾根から井戸谷の周回コース

2017.02.19(日) 日帰り

鈴鹿の雪を見に行ってきました。 だいぶ雪が❄️少なくなっていると言ってますが、まだまだ雪が多いですね。 下山の井戸谷の下りは、アイゼンがよく効いて気持ち良かった。 コースタイム 7:40 椿大神社駐車場🚙🅿️ 8:00 椿大神社参拝 – 8:10 北尾根登山口 8:45 大久保分岐 – 9:45 北尾根避難小屋 10:20 北の頭 – 10:30 椿大神社奥社 10:14-11:25 入道ヶ岳山頂(ランチ) 11:30 井戸谷 12:20-12:40 井戸谷避難小屋(コーヒー☕️) 13:10 井戸谷登山口 13:30 椿大神社駐車場🚙🅿️

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 7:40 椿大神社駐車場に到着。参拝して登ります。
7:40 椿大神社駐車場に到着。参拝して登ります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の本殿。楽しい山登りを願って。
椿大神社の本殿。楽しい山登りを願って。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根の登山口です。行きます。
北尾根の登山口です。行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この階段を登れば愛宕社です。この階段たいへんですので、横の登山道を登りました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 愛宕社。参拝して行きます。
愛宕社。参拝して行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鉄塔。
鉄塔。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳が見えます。
入道ヶ岳が見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 大久保分岐です。入道ヶ岳目指して、せっかく登って来たのにここから下りです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ポイント4から、雪があります。
ポイント4から、雪があります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪の道–1
雪の道–1
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北尾根の避難小屋です。あと1.3kmです。
北尾根の避難小屋です。あと1.3kmです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪の道–2 アセビの枝が引っかかります。
雪の道–2 アセビの枝が引っかかります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭から、四日市・知多半島方面。
北の頭から、四日市・知多半島方面。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 左側が鎌ヶ岳、右側が御在所岳です。
左側が鎌ヶ岳、右側が御在所岳です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 雪の道–3  アセビの木が••••••。
雪の道–3 アセビの木が••••••。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭から、伊勢湾方面。
北の頭から、伊勢湾方面。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 北の頭から、入道ヶ岳山頂方面。
北の頭から、入道ヶ岳山頂方面。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社の奥社。
椿大神社の奥社。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳山頂です。
入道ヶ岳山頂です。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 入道ヶ岳の三角点にタッチ。
入道ヶ岳の三角点にタッチ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳、仙ヶ岳方面。
宮指路岳、仙ヶ岳方面。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山は、井戸谷を下って行きます。
下山は、井戸谷を下って行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷です。アイゼンを装着して雪渓を下って行きます。
井戸谷です。アイゼンを装着して雪渓を下って行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 いい感じ。
いい感じ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷を••••••。
井戸谷を••••••。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 登山者が1名登って来ます。
登山者が1名登って来ます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 少し下ったところ、上から降りて来ました。
少し下ったところ、上から降りて来ました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだまだ、下って来ます。
まだまだ、下って来ます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 まだまだまだ、下って行きます。
まだまだまだ、下って行きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下から見上げて。
下から見上げて。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 だいぶ下りて来ました。
だいぶ下りて来ました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷の避難小屋です。ここで、アイゼンを外します。そして☕️でいっぷく。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 井戸谷の登山口まで来ました。
井戸谷の登山口まで来ました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 椿大神社。大勢の方が参拝に来られています。
椿大神社。大勢の方が参拝に来られています。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 駐車場は🈵です。
お疲れ様でした。
駐車場は🈵です。 お疲れ様でした。