ホワイトぉ、アウトぉー。(ガキ使の笑ってはいけない風に読んでね) 伯耆大山

2017.02.19(日) 日帰り

毎度おこんにちはー。 むかーし昔、高校の修学旅行で自由時間を軽井沢のスケートリンクで遊んでおりました。 勿論ちょっと気になる同じクラスの女子の近くをキープしてスケーティングですよ。 天の采配か女子がバランスを崩して転けそうになるのを後ろからガシっ支えてひと言。 「おっと、気いつけてなー」 そして、そのまま颯爽と滑走していく。 心の中で俺って今メッチャかっこいいんぢゃない!とテンションもあがり今後の展開にワクワクしてました。 その後ですか?ええ何の発展もありませんでしたとも。 泣いてなんかないやい! そんな、心のトゲを思い出しつつレッツ活動レポ! 記録的な寒波による延期でてんくら等の天気予報を徘徊するお天気ジプシーのような毎日が続いておりましたが、遂に大山弾丸日帰り遠征決行と相成りました。 夜中1時に高知を出発、松山組と合流して初大山のお膝元へと到着ですよ。 今回ご一緒してくださったのはトレッカーさん、シャチさんコンビです。 心強いガイドのお二人と共に登るのは、いつもの怪しい部活動の面々。 道中から四国では見られない景色に徐々にテンションが上がっていた我々は登山口からワクワクしてましたよ。 登り始めは良い天気で、木々の間から顔を覗かせる朝の空が期待を盛り上げてくれます。 予想外の急登もまた楽しで着々と高度を上げていきます。 山頂近くになるとガスに包まれてしまったけど、それもまた楽しですよ。 山頂直下ではーびるさん初めまして。たかちゃんさん、けーちゃんさん、また会えましたね! 寒いので早々に山頂へと向かいます。 完全にホワイトアウトの中、念願の厳冬期大山山頂到着。 時折、ガスが切れると歓声があちこちで上がります。 いいな。この共有感。 もの凄く寒いはずですが、いつまでもいたくなる空間でしたよ。 そうは言っても許してくれないのが、腹の虫。 スタッフさんが苦労して掘り起こしてくださった山頂小屋にてランチターイムです。 みなさんアイゼンはずして、ゲーターはずして、靴脱いでが面倒なのか2階は貸し切りでした。 出発前にトイレをと降りてみると、とっさん、にゃむんさん、ゆーすけさん、masaさんにばったり! リコちゃん、Maricoさんにも再会です。 すげーメンツ。まさかの組み合わせですよ。 くじゅう同様に大山でも濃いメンバーにお会いして時間がいくらあっても足りません。 もう少しいたかったのですが、弾丸ツアーの悲しいトコロ。 下山タイムのお時間と相成りました。 下山はにゃむんさんも合流して下って行きますが、今日一の風と寒さとホワイトアウトでもの凄い事になってます。 ゴーグルの必要性をイヤというほど体感しました。 でも、そんな状況も登山客も多く、安心できる環境だったので不謹慎な言い方ですが楽しいとさえ感じてしまってます。 雪に馴染みの薄い高知人の性なんです。 6合目からはトレッカーさん、にゃむんさんのアドバイスでアイゼンを外して下山です。 踏み固められて雪がツルツルになったりカリカリになったりする四国では考えられない事で、不安がありましたが…むっちゃ楽しかった。 滑るは、埋まるは、転けるはでしたが大山を身体で感じられたってやつですよ。 いつもの事ですが、楽しい時間は早く過ぎるもの。 さんざん遊び倒して下りてきた大山の登山口がもう目の前に。 いつものハイハイポーズで締めて駐車場へと向かってると昨日大山に登ってたはずのあっきーさんとmi-koさんが手を振ってる! すごい最後のサプライズですよ。 下りてまで出会いがあるとは思わなんだっすね。 積もる話しが山のようにあって時間が足りません。 名残惜しくも楽しい時間で締めて温泉へと向かいます。 まったりと露天を堪能、とっさん、たかちゃんさん、けーちゃんさんも三々五々集まって、まったり山談義で身体をほぐしましたよ。 風呂上がりに大山アイスでクールダウン。 ここでホントにみんなとお別れです。 名残惜しーですよホントに。 そして、心地よい疲れと楽しい想い出といつものセクハラまがいの会話で一路四国へと帰還したのでした。 お山でお会いした数々のヤマッパーの皆さん楽しい時間をありがとうございました。 トレッカーさん、シャチさん駐車場から名ガイドホントに助かりました。 みなさん、いつかどこかのお山でまた会いましょう。 ぢゃ、またYAMAPで。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さ登りますよ。初大山。
さ登りますよ。初大山。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここが大山のモンベルショップかー
ここが大山のモンベルショップかー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 店へはラッセルが必要です
店へはラッセルが必要です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登り始めて早速撮れと要求があります
登り始めて早速撮れと要求があります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回ガイドしていただいたトレッカーさん
今回ガイドしていただいたトレッカーさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ライスさん!後ろー!半目のロボがー!
ライスさん!後ろー!半目のロボがー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空が嬉しい
青空が嬉しい
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おおー!
おおー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シャッター切りまくりですよ
シャッター切りまくりですよ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何か企み中
何か企み中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シャチさん、この角度ならOKっすよね
シャチさん、この角度ならOKっすよね
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素晴らしい眺望
素晴らしい眺望
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 っと、ガスが出てきましたか?
っと、ガスが出てきましたか?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 来ましたねー
来ましたねー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 完全に埋まった6合目避難小屋
完全に埋まった6合目避難小屋
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホワイトアウトです
ホワイトアウトです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そんな中はーびるさん、たかちゃんさん、けーちゃんさんと合流〜
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ささ、あともうちょっと行きましょう
ささ、あともうちょっと行きましょう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂小屋は掘り起こし中
山頂小屋は掘り起こし中
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 来ました山頂。我が生涯に悔い無し!
来ました山頂。我が生涯に悔い無し!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴーグル越しならアップOKということなのでフェミニンはーびるさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 に忍び寄る赤い不審な影
に忍び寄る赤い不審な影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂碑にて。ライスさん!後ろ!目を閉じたロボがー!
山頂碑にて。ライスさん!後ろ!目を閉じたロボがー!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 短い時間ではありますが青が顔を覗かせます
短い時間ではありますが青が顔を覗かせます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三角点へ向かうトレッカーさん
三角点へ向かうトレッカーさん
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 すごい稜線です
すごい稜線です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シャチさんバックショット
シャチさんバックショット
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 はーびるさんも我が生涯に悔い無し!
はーびるさんも我が生涯に悔い無し!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 広島ーズ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 初めてです。こんな光景
初めてです。こんな光景
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ると
振り返ると
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スゴイ光景!
スゴイ光景!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 みなさん、温かい目で見守ってやってください
みなさん、温かい目で見守ってやってください
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 似たような写真を多数撮ってしまいます。
似たような写真を多数撮ってしまいます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ライスさんダイブ!
ライスさんダイブ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ボクもダイブ!あ、ヒゲ拓が取れてしまった
ボクもダイブ!あ、ヒゲ拓が取れてしまった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ベリさんもダイブ!
ベリさんもダイブ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そして周りの圧に負けてシャチさんもダイブ
そして周りの圧に負けてシャチさんもダイブ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 犯罪現場の証拠隠滅を図る赤い影
犯罪現場の証拠隠滅を図る赤い影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 完全停止 不法投棄です
完全停止 不法投棄です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何の実でしょう。透き通ってました
何の実でしょう。透き通ってました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 無理矢理滑り降りてます
無理矢理滑り降りてます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こんな光景は四国では、まず見られないです。
こんな光景は四国では、まず見られないです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 究極のハイハイポーズ もう五体投地です
究極のハイハイポーズ もう五体投地です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場であっきーさんmi-koさんとばったり!
駐車場であっきーさんmi-koさんとばったり!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 mi-koさん今日も元気です
mi-koさん今日も元気です
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後に記念写真
最後に記念写真
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 降りたら快晴
降りたら快晴
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 楽しかったですねー
楽しかったですねー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ジンギスカン定食越しのふたり
ジンギスカン定食越しのふたり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 美味しゅうございました。
美味しゅうございました。