熊野古道小辺路(果無越え)✨おじさん二人旅✨まさかの朝寝坊(^_^;)と雪⛄️

2017.02.18(土) 2 DAYS

お正月明けに歩いた熊野古道小辺路ルート、雨のため十津川温泉で撤退しました(^_^;)。その後は、週末の天気予報とにらめっこ❗️ようやく土日の晴予報❗️帰省もない❗️行くしかない‼️ということで、単身仲間⁈けんさんをお誘いして歩いてきました✨ 2月18日9時に近鉄大和八木駅に待ち合わせ。 9:15発の新宮(和歌山県)行きのバスに乗ります🚌まさかの超満員(^_^;)臨時バスが出ることに。五條までは補助イスで移動する羽目に💦なりました(^_^;)五條で臨時バスに乗り換えマッタリと。 10分ほど遅れて13:55に十津川温泉♨️昴の郷に到着です✨ 以下、今回の行程です✨ 14:10 ホテル昴🏨前をスタートします✨お天気は、まあまあ、トンネルをくぐり柳本橋(吊り橋)を渡ります(^_^;) この吊り橋、⚠️必ず5人以下でお渡り下さいとのこと⚠️橋板は薄く、ワイヤーは細い、風が無くてもよく揺れる、三拍子揃っています💦 けんさん云く、今回の行程で一番怖かったとのこと(騙された⁉️と思ったみたいです(^_^;))。私も初めてですが✨ 吊り橋を渡ると階段の連続、天空の郷『果無集落』を目指します✨ 15:10 登り坂が緩やかになると果無集落です(^_^;)。石畳みと石垣、風情があります✨ 屋敷内を歩き果無観音堂を目指します✨ 15:30 集落を抜けると、またまた階段が。小辺路ルートの特徴です(^_^;)しばらく歩くと緩やかな登りになります。ここからは、西国三十三観音を数えながら歩きます✨ 16:00 突然、開けた場所があります。天水田跡。かなりの広さです。周辺には大小の天水田があったようです✨ここからは石畳みが続きます✨ 16:50 西国三十三観音No.22からの急坂を登ると、果無観音堂です。祠の前で野営します。20分ほどで我が家完成✨です。けんさん、慣れています✨観音堂には水場とトイレがあります。 夕食は、大根炊き(サトイモ、白菜入り)に焼鳥缶を入れたもの。美味しくいただきました⁉️旨し❣️ワカメ入りポテトサラダ、おつまみをいただきます✨ 19時30分を過ぎると急激に気温が低下‼︎早々に寝むことに💤 2月19日 1:00 寒くて目が覚めました💦外に出ると満天の星空✨スマホでは写真が撮れず(^_^;) 今日も良いお天気になりそうです✨カイロをシュラフに放り込み💤 6:20(予定では6時が出発時刻です(^_^;)) テント⛺️から外を見ると👀銀世界✨時計を見ると6時を過ぎています(^_^;)余裕がある行程ですが、今日の予定を組み直しつつテント内で撤収準備を進めます(^_^;) 二人とも10時間ぐらい寝たことに。二人ともウィークデーは睡眠不足だったようです(反省)💦 6:50 朝食を食べ撤収開始します💦幸い、雪は上がっていて、テントに着いた雪は溶けていません。助かりました✨ 8:10 準備は万端!出発します✨ 果無峠までは急登が続きます(^_^;)明け方の雪が残っているので慎重に歩きます✨雪の古道も風情があります✨ 8:50 果無峠。意外と良いペースでした。 ここからは急な下りが続きます(^_^;) まだ雪が残っているので慎重に歩きます✨ 10:00 西国三十三観音No.12、今日の目的地である本宮町が見えます✨ベンチもあり眺望がいいですね✨ザックが肩に当たるので10分ほど休憩します✨ 10:40 七色分岐。シンドイ下りが続きます(^_^;) 背中にヘタレ神がいるような💦 11:40 八木尾バス停🚌到着です。ペースはまあまあですが、肩が痛いです(^_^;) 12:00 道の駅ほんぐう。ここでランチタイム。山菜蕎麦とめはり寿司のセットをいただきました✨旨し❣️特に、めはり寿司は旨し❣️でした。 ここから熊野本宮までは1時間、バスだと5分🚍。温泉に入りたい♨️し、バス移動を提案しました(^_^;)けんさん、優しいです🙇 13:00 熊野本宮到着です✨快晴の参道を歩きます✨正面には15?段の石段が。登ります(^_^;)1時間歩いたあとだとどうだっただろう💦 参拝を済ませてバス停に戻ります。 14:10 熊野本宮からバス移動で、けんさんオススメの湯の峯荘へ。源泉掛け流しのお風呂、最高でした。ほぼ貸切状態でした✨紀伊田辺行きのバス時間まで温泉♨️を堪能しました✨ 15:35のバスで紀伊田辺駅へ向かいます。このルートは、熊野古道中辺路コースと被っています✨途中、おおくのハイカーさんがおられました✨バス移動でポイントを決めて歩いているようです(^_^;) 17:38のくろしおで大阪に戻ります。車中で夕日を見ながら反省会(反省なき・・・ではありません‼︎) 今回は、まさかの寝過ごし(^_^;)、余裕がある行程とはいえ反省しきりです。バス旅行⁈お付き合いいただいた、けんさんには感謝です。またの機会、よろしくお願いします✨

熊野古道 小辺路 近鉄大和八木から本宮行き(日本一長い路線バス)のバスで十津川・昴の郷へ。
熊野古道 小辺路 途中、トイレ休憩します✨
途中、トイレ休憩します✨
熊野古道 小辺路 立派な吊り橋です✨
立派な吊り橋です✨
熊野古道 小辺路 昴の郷からスタートします。
昴の郷からスタートします。
熊野古道 小辺路 ホテル昴を横切り、
ホテル昴を横切り、
熊野古道 小辺路 果無集落へ。
果無集落へ。
熊野古道 小辺路 トンネルをくぐります。
トンネルをくぐります。
熊野古道 小辺路 100mぐらい。
100mぐらい。
熊野古道 小辺路 ミラー越しにパシャり💦
ミラー越しにパシャり💦
熊野古道 小辺路 吊り橋を渡ります(^_^;)
吊り橋を渡ります(^_^;)
熊野古道 小辺路 かなり揺れます(^_^;)
かなり揺れます(^_^;)
熊野古道 小辺路 フラついています(^_^;)5人以上は一度に通行不可⚠️
フラついています(^_^;)5人以上は一度に通行不可⚠️
熊野古道 小辺路 けんさんは笑顔ですが、かなりビビったとのこと(^_^;)
橋板の厚さは1cm無いくらい💦
けんさんは笑顔ですが、かなりビビったとのこと(^_^;) 橋板の厚さは1cm無いくらい💦
熊野古道 小辺路 集落への階段💦
集落への階段💦
熊野古道 小辺路 いきなりの急登💦
いきなりの急登💦
熊野古道 小辺路 まだまだ階段が続きます(^_^;)
まだまだ階段が続きます(^_^;)
熊野古道 小辺路 石畳みを歩くと
石畳みを歩くと
熊野古道 小辺路 十津川温泉郷♨️が見えます。
十津川温泉郷♨️が見えます。
熊野古道 小辺路 十津川温泉♨️を撮っています(^_^;)✨
十津川温泉♨️を撮っています(^_^;)✨
熊野古道 小辺路 果無集落に入ります。
果無集落に入ります。
熊野古道 小辺路 いい感じ✨
いい感じ✨
熊野古道 小辺路 集落内にも階段が💦風情があります✨
集落内にも階段が💦風情があります✨
熊野古道 小辺路 水場
水場
熊野古道 小辺路 天空の郷✨
天空の郷✨
熊野古道 小辺路 畑の中を歩きます。
畑の中を歩きます。
熊野古道 小辺路 生活感、溢れています(^_^;)
生活感、溢れています(^_^;)
熊野古道 小辺路 また階段が💦
また階段が💦
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.30
西国三十三観音No.30
熊野古道 小辺路 屋敷内を歩きます(^_^;)
屋敷内を歩きます(^_^;)
熊野古道 小辺路 案内板
案内板
熊野古道 小辺路 またまた階段が💦
またまた階段が💦
熊野古道 小辺路 かなり高度を上げました。
かなり高度を上げました。
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.28
西国三十三観音No.28
熊野古道 小辺路 緩やかな登りが続きます(^_^;)
緩やかな登りが続きます(^_^;)
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.26
西国三十三観音No.26
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.25
西国三十三観音No.25
熊野古道 小辺路 天水田、かなり広いです✨
天水田、かなり広いです✨
熊野古道 小辺路 石畳みが続きます(^_^;)
石畳みが続きます(^_^;)
熊野古道 小辺路 山口茶屋跡
山口茶屋跡
熊野古道 小辺路 22kgのザックに心が折れそう!です(^_^;)
22kgのザックに心が折れそう!です(^_^;)
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.24
この急登を登ると
熊野古道 小辺路 果無観音堂❗️
果無観音堂❗️
熊野古道 小辺路 果無観音堂。ここで野営します✨
果無観音堂。ここで野営します✨
熊野古道 小辺路 お参りします✨
お参りします✨
熊野古道 小辺路 我が家完成✨
水場とトイレは近くにあります。
我が家完成✨ 水場とトイレは近くにあります。
熊野古道 小辺路 夕食の準備をします✨
夕食の準備をします✨
熊野古道 小辺路 鳥大根の炊きものもどき(焼鳥、鳥つくね、大根、サトイモα)、まあ旨し❣️あったまりました❣️
熊野古道 小辺路 朝起きたら、銀世界。
朝起きたら、銀世界。
熊野古道 小辺路 朝食をいただきます(^_^;)旨し❣️
朝食をいただきます(^_^;)旨し❣️
熊野古道 小辺路 さて、出発します✨
さて、出発します✨
熊野古道 小辺路 果無峠へ向かいます❗️
果無峠へ向かいます❗️
熊野古道 小辺路 雪が残っていますが、アイゼンを付けるほどではありません⛄️
雪が残っていますが、アイゼンを付けるほどではありません⛄️
熊野古道 小辺路 小辺路ルートの全容です✨
小辺路ルートの全容です✨
熊野古道 小辺路 十津川温泉郷♨️
十津川温泉郷♨️
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.19
西国三十三観音No.19
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.18
西国三十三観音No.18
熊野古道 小辺路 滑らないように💦
滑らないように💦
熊野古道 小辺路 果無峠。
果無峠。
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.17
西国三十三観音No.17
熊野古道 小辺路 寒い顔😵
寒い顔😵
熊野古道 小辺路 寒い顔😨
寒い顔😨
熊野古道 小辺路 あとは下るだけ(^_^;)
あとは下るだけ(^_^;)
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.15
西国三十三観音No.15
熊野古道 小辺路 滑らないように💦下ります(^_^;)
滑らないように💦下ります(^_^;)
熊野古道 小辺路 七色集落が見えます。奥は
七色集落が見えます。奥は
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.14
西国三十三観音No.14
熊野古道 小辺路 雪が減ってきました。
雪が減ってきました。
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.13
西国三十三観音No.13
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.12
西国三十三観音No.12
熊野古道 小辺路 本宮方面が見えます(^_^;)
本宮方面が見えます(^_^;)
熊野古道 小辺路 三十丁石。二十丁石は見逃したみたいです(^_^;)
三十丁石。二十丁石は見逃したみたいです(^_^;)
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.10
西国三十三観音No.10
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.9
西国三十三観音No.9
熊野古道 小辺路 七色分岐。右手が八木尾バス停です✨
七色分岐。右手が八木尾バス停です✨
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.6
西国三十三観音No.6
熊野古道 小辺路 この上に西国三十三観音No.6があります。
この上に西国三十三観音No.6があります。
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.5
西国三十三観音No.5
熊野古道 小辺路 西国三十三観音No.3
西国三十三観音No.3
熊野古道 小辺路 八木尾の集落に入りました。
八木尾の集落に入りました。
熊野古道 小辺路 もう少しで八木尾バス停です🚏
もう少しで八木尾バス停です🚏
熊野古道 小辺路 到着。
到着。
熊野古道 小辺路 看板下でパシャり✨
看板下でパシャり✨
熊野古道 小辺路 バスクリン⁉️
バスクリン⁉️
熊野古道 小辺路 川沿いを歩きます(^_^;)暑くなってきました✨
川沿いを歩きます(^_^;)暑くなってきました✨
熊野古道 小辺路 熊野萩の集落を抜けます✨
熊野萩の集落を抜けます✨
熊野古道 小辺路 再び、川沿いを歩きます(^_^;)
再び、川沿いを歩きます(^_^;)
熊野古道 小辺路 道の駅本宮に着きました。
道の駅本宮に着きました。
熊野古道 小辺路 昼食を食べ、バスで熊野本宮へ。ヘタレ神降臨🙇
昼食を食べ、バスで熊野本宮へ。ヘタレ神降臨🙇
熊野古道 小辺路 わずか5分で熊野本宮に着きました💦
わずか5分で熊野本宮に着きました💦
熊野古道 小辺路 参拝します✨
参拝します✨
熊野古道 小辺路 お〜階段💦
お〜階段💦
熊野古道 小辺路 本殿に入ります✨
本殿に入ります✨
熊野古道 小辺路 古式ゆかしき衣装のお姉さんたち✨
古式ゆかしき衣装のお姉さんたち✨
熊野古道 小辺路 本殿前でパシャり✨肩が落ちています(^_^;)
本殿前でパシャり✨肩が落ちています(^_^;)
熊野古道 小辺路 撮っていただきました!
撮っていただきました!
熊野古道 小辺路 熊野本宮からバスで10分、湯の峯荘で汗を流します✨
源泉掛け流し⁈いいお風呂でした🛀
熊野本宮からバスで10分、湯の峯荘で汗を流します✨ 源泉掛け流し⁈いいお風呂でした🛀 ここからは、バスで紀伊田辺駅へ、2時間余りのバス旅行🚍です(^_^;)
熊野古道 小辺路 大阪に戻ります✨
熊野古道 小辺路 ✨
熊野古道 小辺路 車中で反省会❣️
車中で反省会❣️
熊野古道 小辺路 紀伊田辺駅で購入、旨し❣️
1時間半ぐらいで天王寺へ。
紀伊田辺駅で購入、旨し❣️ 1時間半ぐらいで天王寺へ。