鶏頭山~毛無森(盛岡市最高峰1426.8)ピストン♪

2017.02.19(日) 日帰り

毛無森は以前黒森山に登った時山頂で一緒になった日本100名山を 達成間近の方に毛無森の事を教えて頂き気になっていた山でした! 何時もこの時期に鶏頭山に登るんですが、鶏頭山山頂から眺めては 何時かは登りたいなぁ~って思ってました♪ しかし、中々コンディションなどに恵まれず登れずに居ましたが 数日前に気温が上昇しその後冷え込予報だったのでコレはチャンス♪ と山友を誘って毛無森を狙い無事登頂出来ましたヽ(*´∀`)ノ♪ ワカンスタートでしたが岳駐車場から尾根に上がるまでは トレース有りで絞まっていたので途中からアイゼンに履き替えました。 尾根に上がった所から少し雪が深くなりましたが そのまま避難小屋まで登れました。 避難小屋からはノートレース(-_-;)なのでワカンを装着しました。 ニセ鶏頭直下は去年よりは雪が着いていたので登りやすかったです♪ ただワカンを履いたままの梯子の登り下りは注意です‼ スノーシューの方はここでいったんスノーシューを外した方が安全です‼ ニセ鶏頭から鶏頭山山頂まで雪庇があるので踏み抜き注意です‼ 鶏頭山(1444.7)に登頂したらそこから毛無森へ向かいます♪ 鶏頭山から鞍部まで約150m程下りてから約100m強の登り返しになります。所によって雪があまり着いてなく踏み抜きあり過酷なルートを歩きます。 帰ってきてから思ったのですが少し遠回りになりますが東側のオオシビソの 樹林帯を歩けばそれほど踏み抜きはしないのかと思ってました。 大展望の毛無森山頂からは早池峰山は勿論♪ 晴れていれば岩手山遠くは鳥海山も眺められ抜群のロケーションです‼

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰ダムから毛無森と鶏頭山を望む♪
早池峰ダムから毛無森と鶏頭山を望む♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 岳登山口
早池峰まで8㎞と書いてます!
何時か早池峰山まで行くのかなぁ~
岳登山口 早池峰まで8㎞と書いてます! 何時か早池峰山まで行くのかなぁ~
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 駐車場からワカンスタートでしたが思いのほか雪が絞まっていたので
途中からアイゼンに履き替え避難小屋まで登りました。
駐車場からワカンスタートでしたが思いのほか雪が絞まっていたので 途中からアイゼンに履き替え避難小屋まで登りました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口スタートε=(ノ・∀・)ツ
ここまで来てから足元の装備を選択すれば良かったf(^_^;
登山口スタートε=(ノ・∀・)ツ ここまで来てから足元の装備を選択すれば良かったf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ワカン選択失敗、歩きにくい(-_-;)
ワカン選択失敗、歩きにくい(-_-;)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩きにくいのでアイゼンに履き替えましたf(^_^;
歩きにくいのでアイゼンに履き替えましたf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 尾根に上がってから少し雪が深くなったので
ラッセル隊長にお任せ(-人-;)
尾根に上がってから少し雪が深くなったので ラッセル隊長にお任せ(-人-;)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭が見えてきた‼
ニセ鶏頭が見えてきた‼
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋到着ヽ(*´∀`)ノ♪
避難小屋到着ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 綺麗な避難小屋ヽ(*´∀`)ノ♪
この日の室温は-5℃でしたが
外に比べたら天国ですヽ(*´∀`)ノ♪
綺麗な避難小屋ヽ(*´∀`)ノ♪ この日の室温は-5℃でしたが 外に比べたら天国ですヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 霧氷と青空ヽ(*´∀`)ノ♪
霧氷と青空ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋でワカンに履き替えてスタート(´▽σ`)σ♪
避難小屋でワカンに履き替えてスタート(´▽σ`)σ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 2番手を行くラッセル特効隊長(笑)
今回は不発に終わりましたね(((*≧艸≦)ププッ
2番手を行くラッセル特効隊長(笑) 今回は不発に終わりましたね(((*≧艸≦)ププッ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 尾根まで上がると早池峰山と薬師岳が見えます♪
尾根まで上がると早池峰山と薬師岳が見えます♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭直下
写真で見ると近くに感じますが気のせいですf(^_^;
ニセ鶏頭直下 写真で見ると近くに感じますが気のせいですf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 結構急登です(-_-;)
結構急登です(-_-;)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭直下の様子
ニセ鶏頭直下の様子
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭直下途中から岩手山方面
が、しかし岩手山見えず(T_T)
ニセ鶏頭直下途中から岩手山方面 が、しかし岩手山見えず(T_T)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 途中にある関所( ̄□ ̄;)!!
無事通過出来ましたf(^_^;
途中にある関所( ̄□ ̄;)!! 無事通過出来ましたf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭山頂のお地蔵さんと毛無森
ニセ鶏頭山頂のお地蔵さんと毛無森
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭山頂から毛無森を望む♪
ニセ鶏頭山頂から毛無森を望む♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭山頂から早池峰山と薬師岳を望む♪
ニセ鶏頭山頂から早池峰山と薬師岳を望む♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さぁ~て鶏頭山に向かうよぉ~♪
さぁ~て鶏頭山に向かうよぉ~♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭から鶏頭山に向かう痩せ尾根
雪屁注意です‼
ニセ鶏頭から鶏頭山に向かう痩せ尾根 雪屁注意です‼
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩いてきたルートを振り返る( ̄^ ̄)
歩いてきたルートを振り返る( ̄^ ̄)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山までもう少し( ≧∀≦)ノ
鶏頭山までもう少し( ≧∀≦)ノ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
鶏頭山登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山山頂から早池峰山と薬師岳♪
鶏頭山山頂から早池峰山と薬師岳♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 次は毛無森へε=(ノ・∀・)ツ
次は毛無森へε=(ノ・∀・)ツ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 行きはこのまま、ほぼど真ん中を歩いて行きましたが
右側の樹林帯近くを歩けば踏み抜きは最小限に出来たかも?
行きはこのまま、ほぼど真ん中を歩いて行きましたが 右側の樹林帯近くを歩けば踏み抜きは最小限に出来たかも?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山から150m程下りてきた鞍部から
毛無森の眺めヽ(*´∀`)ノ♪
鶏頭山から150m程下りてきた鞍部から 毛無森の眺めヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返ると鶏頭山( ̄^ ̄)
正直、コレをまた戻るの( ̄□ ̄;)
!!って思いましたf(^_^;
振り返ると鶏頭山( ̄^ ̄) 正直、コレをまた戻るの( ̄□ ̄;) !!って思いましたf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 踏み抜き注意ですf(^_^;
踏み抜き注意ですf(^_^;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 樹氷と早池峰山♪
樹氷と早池峰山♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森中腹から早池峰と薬師岳
毛無森中腹から早池峰と薬師岳
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳と鶏頭山
薬師岳と鶏頭山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森山頂までもう少し♪
毛無森山頂までもう少し♪ この辺まで来ると踏み抜きもあまりしなくなりましたヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
無事登頂ヽ(*´∀`)ノ♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この奥に岩手山が見えるはずが(T_T)
この奥に岩手山が見えるはずが(T_T)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 毛無森山頂から早池峰山と薬師岳を望む♪
毛無森山頂から早池峰山と薬師岳を望む♪
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山と薬師岳とラッセル隊長(^_^ゞ
早池峰山と薬師岳とラッセル隊長(^_^ゞ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっぱ鶏頭山まで戻るよねぇ(>_<)
やっぱ鶏頭山まで戻るよねぇ(>_<)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 油断してると踏み抜きます(-_-;)
油断してると踏み抜きます(-_-;)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 疲れたので霧氷を撮るふりして休む(笑)
疲れたので霧氷を撮るふりして休む(笑)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 天候にが悪化してきたので
急いで避難小屋へ戻りますε=(ノ・∀・)ツ
天候にが悪化してきたので 急いで避難小屋へ戻りますε=(ノ・∀・)ツ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 帰りも気を抜かず雪屁注意です‼
帰りも気を抜かず雪屁注意です‼
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事下山(^_^ゞ
今日もお疲れ様~♪
無事下山(^_^ゞ 今日もお疲れ様~♪