山頂行きません‼ヒップソリですけど何か?

2017.02.19(日) 日帰り

頭っから山頂狙う時間から来てません(-.-) 友人が「雪山初めて」なので 少ぉ➰し雰囲気を掴んで 悪魔の道に誘い込むのがメインの目的(゜m゜;) 辛く、苦しく、寒すぎ~るのは無し。 ヒップソリで遊ぼ~で誘いだし、 場所もハート心をくすぐる百名山    ザ、荒島岳 なんせ勝原スキー場跡もあることだしソリにはもってこい!? 駐車場は昔登頂した時はかなり満杯でしたけど 今回はそこそこ空きありです✌ ゲレンデ近くに車を止め、ボチボチ用意をし、 私は使いもしないピッケルをリュックに差し 重りをぷらす💖 相方は貰い物の冬靴のためし履きを兼ねて 友人は夏靴、レインウェアで何処まで行けるかを 試します。 ゲレンデにはみんなの名札が付いた木が植えてあり 何十年後にはゲレンデ跡でも無くなってしまうんでしょうってなコースを先ずはツボ足でスタート✌ しばらく登り、チョー暑くなった頃 相方アイゼン、友人ワカンを装着  自分はそのままツボ足のみ 付けたとたんに昼飯です。 ドラッグストア見切り品のラーメンを食べ、 いざ、メインイベントのヒップソリ登場(^-^)v 自分達はトイザらスタイプ500円 友人はmont-bellタイプ1500 円 値段とサイズの違いか、トイザらスタイプは多分キッズサイズなのでウエイトに対して面積が小さすぎて、ほとんど滑らない。・゜゜(ノД`) それに対してmont-bellタイプは絶好調~ 借りてみると1500円分良く滑る。 ちょっと悔しい(;_・) でも大いなる目的の為に喜んで貰うのが一番なので 楽しそうで良かったです。 写真は無いが帰り勝山付近で勝山温泉センター 水芭蕉で炭酸水素泉に入浴。 蕎麦を頂き北陸道で帰りました。 さて、問題の友人ですが、ワカンか、スノーシューを買ったら沼はまり決定ですけど まだ見定め中なので気長に様子見ます(〃^ー^〃)

荒島岳 ふざけた時間ですけど
スタートです。
ふざけた時間ですけど スタートです。
荒島岳 行きません‼
ほんとはめちゃめちゃ行きたいけどね。・゜゜(ノД`)
行きません‼ ほんとはめちゃめちゃ行きたいけどね。・゜゜(ノД`)
荒島岳 ちょっと上がっただけでも景色よろしい💖
ちょっと上がっただけでも景色よろしい💖
荒島岳 さて、セミワンタッチタイプのアイゼンです。あらかじめ全長は靴と合わせておきます
荒島岳 後ろのロック位置を合わせて上へはめます。
後ろに垂れているベルトを
後ろのロック位置を合わせて上へはめます。 後ろに垂れているベルトを
荒島岳 前のワッカに通します
前のワッカに通します
荒島岳 反対側のワッカに通し、
反対側のワッカに通し、
荒島岳 固定
固定
荒島岳 余ったベルトは適当に固定
ただし靴の内側に垂れないようにします
自分のアイゼンで踏まないためにね😉
余ったベルトは適当に固定 ただし靴の内側に垂れないようにします 自分のアイゼンで踏まないためにね😉
荒島岳 アイゼン下にあるベルトは右足用ですけど、
左足は完成✌
アイゼン下にあるベルトは右足用ですけど、 左足は完成✌ 貰い物のスポルティバですけどロゴもマークも古いので、なかなかマニアな一品
荒島岳 続いてワカンを装置で、左足からいきます(^-^)v
まず、かかとを会わせる様に足を置き
続いてワカンを装置で、左足からいきます(^-^)v まず、かかとを会わせる様に足を置き
荒島岳 かかとに来る紐を調整して…
かかとに来る紐を調整して…
荒島岳 こんな感じ💖
こんな感じ💖
荒島岳 紐を左前に通し…
紐を左前に通し…
荒島岳 右前に通します。
右前に通します。
荒島岳 それをクリップに挟み
それをクリップに挟み
荒島岳 クリップの穴に入れ
クリップの穴に入れ
荒島岳 後は適当に固定
アイゼンと同じく脚の内側に垂らさないようにします
後は適当に固定 アイゼンと同じく脚の内側に垂らさないようにします
荒島岳 完了✌
私が間違ってる場合もあるので信用しないで

完了✌ 私が間違ってる場合もあるので信用しないで それとワカンは紐を輪に通すときは外から内に入れるよう注意してね❤
荒島岳 さてお昼です
こんな時しか呑めない本物ビール💖
さてお昼です こんな時しか呑めない本物ビール💖
荒島岳 ズバリ価額ですが賞味期限は切れてなぁ~い(^-^)v
ズバリ価額ですが賞味期限は切れてなぁ~い(^-^)v
荒島岳 雲は増えて来たけど風は穏やか
雲は増えて来たけど風は穏やか
荒島岳 太陽もこんな感じ
太陽もこんな感じ
荒島岳 山頂行きたかったなぁ~゜゜(´O`)°゜
山頂行きたかったなぁ~゜゜(´O`)°゜
荒島岳 最近温かいから穴とか有ります🎵
最近温かいから穴とか有ります🎵
荒島岳 リフト跡
リフト跡
荒島岳 スタートしてますねぇ~
スタートしてますねぇ~
荒島岳 くぅ~あれが1500円の実力かぁ~(T^T)

しかし後ろ姿がマリオカートみたい
くぅ~あれが1500円の実力かぁ~(T^T) しかし後ろ姿がマリオカートみたい
荒島岳 登って来るのがしんどいです😅
登って来るのがしんどいです😅
荒島岳 木々は新芽が
木々は新芽が
荒島岳 このぐらいの斜度だとトイザらス イマイチ
このぐらいの斜度だとトイザらス イマイチ
荒島岳 メインゲレンデは植林だらけ🎵
何十年後は第2の トトロの木 期待してます
メインゲレンデは植林だらけ🎵 何十年後は第2の トトロの木 期待してます
荒島岳 晩ごはんは勝山駅前そばでお馴染み
晩ごはんは勝山駅前そばでお馴染み
荒島岳 八助さん
メニューの潔さに感服しました(◎-◎;)
換気扇がそば粉だらけ💖
八助さん メニューの潔さに感服しました(◎-◎;) 換気扇がそば粉だらけ💖