マタギが見つけた氷筍を見に行って来ました❗

2017.02.19(日) 日帰り

本日は、喜多方市山都町の氷筍ツアーに参加して来ました❗ マタギが熊を追って行った先で見付けた、氷の筍が育つ洞窟🎵自然の不思議を見に行きます。 定員40名で、参加費3000円。保険料&いいでのゆの入浴券と、食事の割り引き券が付きます。 朝7時前に家を出てAKEさん家へ~。あっ❗ストック忘れた💦😵と自宅へ戻り、7時15分頃の出発となりました。やっぱり何か忘れ物をする(笑) 外気は-2℃。お天気はイマイチかなぉと思いきや、意外に日差しがあって期待大!一時間位で、集合場所の「いいでのゆ」に到着🚙💨 身支度を整えて、いいでのゆの広間で開会式です。 9時過ぎにバス等に分乗して登山口へ移動です。 登山口?って感じの道路脇から、4グループに別れて登ります。 道路脇の斜面を登りだすので、いきなりの急登が目に入った為、アイゼンを装着して登ります❗ 私達は黄色リボンの2班!リーダーの福島さんが、大丈夫〰?寒くない〰?暑くない〰?水分大丈夫〰?って、大きな声を掛けてくれて、励みになりました。良いリーダーさんで良かったです🎵 道なき道は、前日に雪が降ったので、ふかふか~。気を抜くと、ズボッ!お天気も良くて、和気あいあいで登ります。途中、地吹雪が吹いたり、曇ってきて視界が悪くなったり…なかなかの冒険🎵ガイドがないと絶対行けないねと話していると、途中立ち往生。 ???なんと、ガイドさんが道を間違える〰。途中吹雪いちゃって目印見落した?間違って目印付けたままだった?とかなんとか。 そんなわけで、正規のルートに戻るため、更に道なき道を尾根に向かってポイントに到着! そこから、ぐんっと下った所に洞窟が!その中に、ニョキニョキ可愛く氷筍が育ってました。 暖冬の為、数が少なく大きさも50㌢程で、ガイドさんは、もっと多くて1㍍超えることもあるんだよ~って説明してくれました。でも、十分❗自然の素晴らしい造形を見ることができました!更に下にも洞窟があり、そちらにもニョキニョキ🎵筍よりも、つくしんぼ似の可愛い氷筍がいました🎵 その頃にはお天気も回復して、丁度風も吹かない穏やかな場所に洞窟があるので、小休止も寒くなく過ごせました。 帰りは、正規のルートから下山!途中、風が強い場所もありましたが、晴れ間の中無事に下山できました。しかし、どこで行きのルートに合流したのかわからなかったので、個人では絶対に来れないねとAKEさんと話してました。 バスでいいでのゆに戻って解散! まずは、お腹がすいたので天ざる蕎麦を頂きます🍴🙏山都そば久しぶり😃✨⤴美味しく頂きました🎵 その後、ゆっくり♨に浸かって、満足の1日でした。 今日も1日楽しかった🎵自然に感謝(^人^) ありがとうございましたm(__)m

飯豊山・大日岳・御西岳 道路脇の斜面が登り口!
道路脇の斜面が登り口!
飯豊山・大日岳・御西岳 1班さんは、ピンクリボン🎀私達は2班で黄色リボン🎀でした。
1班さんは、ピンクリボン🎀私達は2班で黄色リボン🎀でした。
飯豊山・大日岳・御西岳 車が見えて急斜面って伝わりますか?
車が見えて急斜面って伝わりますか?
飯豊山・大日岳・御西岳 良いお天気じゃなぁい🎵
良いお天気じゃなぁい🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 目の前は、今日誘ってくれたAKEさん🎵初のアイゼン装着です!
飯豊山・大日岳・御西岳 後ろはカメラマンのオジサマでした。ホラ、この影良いよっ!って教えてくれました🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 沢沿いらしいルートを登ります。
沢沿いらしいルートを登ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 地吹雪〰🌀
地吹雪〰🌀
飯豊山・大日岳・御西岳 雪が鳥の巣みたいです!
雪が鳥の巣みたいです!
飯豊山・大日岳・御西岳 更に急坂!雪に寝そべるように撮ってみました!
更に急坂!雪に寝そべるように撮ってみました!
飯豊山・大日岳・御西岳 ふぉ〰🌀吹雪いちゃってる〰🌀
ふぉ〰🌀吹雪いちゃってる〰🌀
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっと怖いけど格好いいグレーの世界
ちょっと怖いけど格好いいグレーの世界
飯豊山・大日岳・御西岳 ここでルート確認で立ち往生。この先右上の斜面をもう一山越えなきゃいけなかったらしい。
飯豊山・大日岳・御西岳 立ち往生しても楽しい🎶本日のパートナーのAKEさん😄
立ち往生しても楽しい🎶本日のパートナーのAKEさん😄
飯豊山・大日岳・御西岳 後ろのグループの方のゴーグルに映る私達と、他の参加者🎵快く撮影させて頂きありがとうございました❗
飯豊山・大日岳・御西岳 尾根に出ました❗風が強い❗寒いです❗でも、ここからもう少しです。
飯豊山・大日岳・御西岳 斜面を一気に下って最初の洞窟です。お天気が回復してきて、つららもキラキラ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 氷筍!
氷筍!
飯豊山・大日岳・御西岳 これでも、Mサイズで数も少なめらしいです。
これでも、Mサイズで数も少なめらしいです。
飯豊山・大日岳・御西岳 つらら。格好いい❗(笑)
つらら。格好いい❗(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 自然保護の為、近くには寄ってはいけません。
自然保護の為、近くには寄ってはいけません。
飯豊山・大日岳・御西岳 洞窟の中に沢山の氷筍
洞窟の中に沢山の氷筍
飯豊山・大日岳・御西岳 晴て洞窟前からの景色もキレイ〰✨
晴て洞窟前からの景色もキレイ〰✨
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらは、更に下にある小さめの洞窟。
こちらは、更に下にある小さめの洞窟。
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらは、つくしんぼみたいに見えました😆🎵
こちらは、つくしんぼみたいに見えました😆🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 私を撮るAKEさんをパシャリ✨
私を撮るAKEさんをパシャリ✨
飯豊山・大日岳・御西岳 AKEさんを撮る私を撮られる(笑)
AKEさんを撮る私を撮られる(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 こちらは、結構そばに寄れます❗
こちらは、結構そばに寄れます❗
飯豊山・大日岳・御西岳 みなさん記念撮影してまぁす🎶
みなさん記念撮影してまぁす🎶
飯豊山・大日岳・御西岳 大きさわかりますか?
大きさわかりますか?
飯豊山・大日岳・御西岳 また急な坂を登って最初の洞窟へ戻ります。
また急な坂を登って最初の洞窟へ戻ります。
飯豊山・大日岳・御西岳 おやつは、coffeeと潰れたガトーショコラ(笑)
おやつは、coffeeと潰れたガトーショコラ(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 何であたしは、カトちゃんぺしたんでしょ?(笑)
何であたしは、カトちゃんぺしたんでしょ?(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 お揃いアイゼン〰🎵一緒に履けて良かったね~🎵
お揃いアイゼン〰🎵一緒に履けて良かったね~🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 いってQ〰🎵あ、Qになってない(笑)
いってQ〰🎵あ、Qになってない(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 洞窟前も、なかなかの傾斜なんです!
洞窟前も、なかなかの傾斜なんです!
飯豊山・大日岳・御西岳 洞窟前で寝そべる〰
洞窟前で寝そべる〰
飯豊山・大日岳・御西岳 寝そべって見上げた空は美しい。
寝そべって見上げた空は美しい。
飯豊山・大日岳・御西岳 寝そべって見上げた洞窟は、つららが攻撃的❗
寝そべって見上げた洞窟は、つららが攻撃的❗
飯豊山・大日岳・御西岳 AKEさんが撮ってくれたAKEさんお気に入りショット📷ちょっとウエアが乱れてますけど(笑)
飯豊山・大日岳・御西岳 この岩肌❗格好いい❗
この岩肌❗格好いい❗
飯豊山・大日岳・御西岳 小さめのですが、岩肌とのコントラストが良いです。
小さめのですが、岩肌とのコントラストが良いです。
飯豊山・大日岳・御西岳 岩肌に苔に雪につららに。
岩肌に苔に雪につららに。
飯豊山・大日岳・御西岳 はぁ~美しい。
はぁ~美しい。
飯豊山・大日岳・御西岳 あっという間に下山です。
あっという間に下山です。
飯豊山・大日岳・御西岳 会津の冬にこんな、美しい青空が見られるなんて!
会津の冬にこんな、美しい青空が見られるなんて!
飯豊山・大日岳・御西岳 お天気に恵まれて、良かったです!
お天気に恵まれて、良かったです!
飯豊山・大日岳・御西岳 もうすぐ道路です!
もうすぐ道路です!
飯豊山・大日岳・御西岳 無事到着~🎵
無事到着~🎵
飯豊山・大日岳・御西岳 2班のリーダーの福島さん。お世話になりました!
2班のリーダーの福島さん。お世話になりました!
飯豊山・大日岳・御西岳 続々下山してきます。
続々下山してきます。
飯豊山・大日岳・御西岳 皆さんを待って、バスに乗り込み移動です。
皆さんを待って、バスに乗り込み移動です。
飯豊山・大日岳・御西岳 戻ってきました、いいでのゆ♨
戻ってきました、いいでのゆ♨
飯豊山・大日岳・御西岳 キレイな施設です。
キレイな施設です。
飯豊山・大日岳・御西岳 贅沢に天ざる蕎麦🍴🙏山都町はお蕎麦が名物で、美味しいです❗
贅沢に天ざる蕎麦🍴🙏山都町はお蕎麦が名物で、美味しいです❗