青くて白い*伯耆大山*

2017.02.19(日) 日帰り

今週の山旅! 延期に延期を重ね、やってきた雪山遠征・伯耆大山。 また延期か、と1週間前は思っていた。いや今季行けないかも、とまで思った。 週間天気で"雪のちくもり"、日が近づくと九州北部は高気圧が張り出す予報に。天気予報は依然"雪のちくもり"。 ほんと? (*´∀`*) 思った通り!晴れた♡ 終始晴れてたわけじゃないけど、隠れたり現れたり、1年前を思うとかなり上出来♡ 九州じゃ見れない雪量、ブナの霧氷。 とっても心が踊った♡ ただ帰りは緊張の嵐だったw 強風の急勾配に脚がすくみ、転げ落ちそうで怖かった。゚(゚´Д`゚)゚。 やっぱり雪の大山にはピッケル必需品ですな。 そして今日はYAMAPer勢揃い♡ 関西組、にゃむんさん、ソーヤさん御一行様、そして下山後あっきーさん♪ 特に関西組のお二方にはお世話になりました! 比較的序盤、YAMAP Tシャツの二人組が後ろから。 ん?と思った瞬間、反射的に声をかけてしまったw masaさんとゆーすけさん、優しくて紳士なお二人にとっても救われました(。・ω・。) ホワイトアウトや強風、急斜面などに直面し、不足する雪山技術を痛感! 雪の大山はメルヘンな一面もあるけど、かなり厳しく男性的な山でした。 来季、次があるなら、山頂から剣ヶ峰が見たい! そしてのどぐろのお刺身も♡ とっさんりこちゃん、長旅お疲れさまでした!そしてお世話になりました! 楽しい山旅でした♪ --- 翌日から2日間、予想通りの激しい筋肉痛が待ってた(´Д` ) 1週間前の白口岳ほどの痛みではなかったけど、おばあちゃん歩きになってました(T^T)