毘沙門岳 稜線歩きは急登のはじまり❗

2017.02.19(日) 日帰り

昨秋に登れなかった毘沙門岳❕ようやく登れました(^-^)v 桧峠の駐車場がわからず?スキー場の有料駐車場🅿に停めて出発、いきなり❕雪深くてアイゼン&ライトスノーポン装着して歩きはじめです。スノーシューのTAME&としぽんペアに先導してもらい登山口迄は雪に埋もれた林道歩き、登山口からは稜線に出る迄ほぼ直登❕(´д`|||) 稜線に出てスキー場のトップリフト降り場迄は樹林帯の間を歩きました。リフト降り場からは毘沙門岳の山頂もはっきりみえてテンション上がりますが山頂迄の急登が不安に(笑) 途中、目印のピンクテープを見逃して反対側の谷に下りてしまいましたがなんとか本来の尾根にとりつくことができました。稜線歩きは時々平坦な場もありましたが山頂迄は急斜面のほぼ直登で山頂迄登りました(^^; 山頂からは白山、別山はもちろん南アルプス、中央アルプス等々みえてました(^-^)v 下りは急斜面でしたが適度に締まった雪のお陰で踏み抜きもほとんどなく駐車場🅿迄は登りの半分の時間で下りてこれました(^-^) 帰りの温泉は満天の湯で温まって帰って来ました(^-^)v

大日ヶ岳・毘沙門岳 スノーシュー、ワカン装着して先ずは登山口迄林道歩き(^-^)
大日ヶ岳・毘沙門岳 雪も適度に締まった感じで歩きやすい。
雪も適度に締まった感じで歩きやすい。
大日ヶ岳・毘沙門岳 なんとか登山口の標札発見❕
なんとか登山口の標札発見❕
大日ヶ岳・毘沙門岳 直登❕一番後からなのでちょっと楽🎵(笑)
直登❕一番後からなのでちょっと楽🎵(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 稜線迄はほぼ直登❕
稜線迄はほぼ直登❕
大日ヶ岳・毘沙門岳 稜線手前は急登ですが樹林帯の中を登ります(^-^)
稜線手前は急登ですが樹林帯の中を登ります(^-^)
大日ヶ岳・毘沙門岳 稜線に出た❗毘沙門岳の山頂も見える。
稜線に出た❗毘沙門岳の山頂も見える。
大日ヶ岳・毘沙門岳 目指すはあの頂❕
目指すはあの頂❕
大日ヶ岳・毘沙門岳 途中にあった標札、夏道なら80分余り。
途中にあった標札、夏道なら80分余り。
大日ヶ岳・毘沙門岳 反対側には大日ヶ岳も見えてます(^-^)
反対側には大日ヶ岳も見えてます(^-^)
大日ヶ岳・毘沙門岳 けっこう急登❕
けっこう急登❕
大日ヶ岳・毘沙門岳 雲の流は速くて冷たい風も吹いてます。
雲の流は速くて冷たい風も吹いてます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 白山、別山は雲の中
白山、別山は雲の中
大日ヶ岳・毘沙門岳 野伏ヶ岳も見える❕(´д`|||)
野伏ヶ岳も見える❕(´д`|||)
大日ヶ岳・毘沙門岳 急斜面が続きます。
急斜面が続きます。
大日ヶ岳・毘沙門岳 適度に締まった雪で快適な登り❕
適度に締まった雪で快適な登り❕
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂から白鳥の街並みが見える
山頂から白鳥の街並みが見える
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂の標札がないからテッペン辺りでピヨコ隊を撮影(笑)
山頂の標札がないからテッペン辺りでピヨコ隊を撮影(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 今回のメンバー、としぽんさん、TAMEさん、袖さん
今回のメンバー、としぽんさん、TAMEさん、袖さん
大日ヶ岳・毘沙門岳 山頂から大日ヶ岳を見つめる(^-^)
山頂から大日ヶ岳を見つめる(^-^)
大日ヶ岳・毘沙門岳 大日ヶ岳❕こうめさん❔登ってるかなぁ❔
大日ヶ岳❕こうめさん❔登ってるかなぁ❔
大日ヶ岳・毘沙門岳 下りは急斜面を走るように❕登りの苦労は帳消し(^-^)
下りは急斜面を走るように❕登りの苦労は帳消し(^-^)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ずっと雲に隠れてた御嶽山が見える。
ずっと雲に隠れてた御嶽山が見える。
大日ヶ岳・毘沙門岳 恵那山❔
恵那山❔
大日ヶ岳・毘沙門岳 中央アルプス
中央アルプス
大日ヶ岳・毘沙門岳 ピヨコ隊(^-^)
ピヨコ隊(^-^)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ピヨコ隊を写してたら撮られてた(笑)
ピヨコ隊を写してたら撮られてた(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 ノートレスの稜線
ノートレスの稜線
大日ヶ岳・毘沙門岳 下りめちゃ⤴⤴楽しい(笑)
下りめちゃ⤴⤴楽しい(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 蜂の巣かなと思ったけど❔
蜂の巣かなと思ったけど❔
大日ヶ岳・毘沙門岳 立ち枯れの木が良い感じ❕
立ち枯れの木が良い感じ❕
大日ヶ岳・毘沙門岳 小枝の数か凄い❕
小枝の数か凄い❕
大日ヶ岳・毘沙門岳 登りが一番キツかった辺りも楽々下りれた(笑)
登りが一番キツかった辺りも楽々下りれた(笑)
大日ヶ岳・毘沙門岳 たまに登り返しもありますが(^-^)
たまに登り返しもありますが(^-^)
大日ヶ岳・毘沙門岳 スキー場のトップリフトを過ぎた辺りからは樹林帯の緩やかな下り❗ここまで何と40分くらいで下りてきたのでちょっとペースおとしてのんびりとスノーシューハイクしながら駐車場に着きました(^-^)