踏み抜き祭りの恵那山

2017.02.19(日) 日帰り

先週、恵那山行きの予定が寝坊が原因で富士見台高原行きに変更のやっちまったな赤きつです(ー ー;) 恵那山の山行レポで情報収集。 ラッセルてかなりキツイ山行になりそうです。 そんな時、偶然にもやまぴさんも恵那山登るとLINE。特に待ち合わせするわけでもなく、では恵那山で♪ 広河原の駐車場まで車で入るのはレポ通り極めて困難。どうしても歩きたくない方は、スノーモービル持って行ってください(笑) レポ通り、駐車場手前1㎞?程にある駐車スペースに車を停めて、準備していると、やまぴさん到着、まるで時間合わせた程(笑) 登山口までの積雪林道歩きは長いけど、チェーンスパイク快調だね^ ^ 登山口から1/10までは雪崩の痕跡が、多数(・_・;緩んだ時は気をつけなきゃ行けませんね ここから12爪アイゼン、ピッケル装備 山頂まで先日までに歩かれた方のトレースを感謝感謝の気持ちで歩かせていただきました。 それでも5/10から先は踏み抜き地獄。 ワカン履いていても埋まる埋まる💦 そして強風に晒されます。 頑張ってようやく山頂到着。 ここから先にはトレースも無い。 せっかくなので避難小屋まで行きましょう! ラッセルラッセル楽しいな♪ウソ、、辛い(笑) 避難小屋とトイレの入り口は埋もれていないので使えますよ〜 ここで、軽く食べて下山します。 下山時に余裕かましてたらコースアウト、、復帰するのに腰までのラッセル、、油断禁物ですね〜。 その後は気を引き締めて順調に下山。 そして、約束の温泉♪ 今回無くしたもの、ストック片方(ロング尻セード中に抜け落ちたと思われる) メガネのレンズ片方(メンテナンスを怠っていたため、ネジが緩んで外れたよう。探したが見つからず) お土産:名物 もうたま卵 味噌味