えむけんPのてんこ盛りツアー \( 'ω')/

2017.02.19(日) 日帰り

6 時間

今回は、前々からえむけんさんに提案してもらっていた、私の相方であるKONIをポンポン山に連れて行く、というプランに、山崎蒸留所の見学ツアーが加わった、てんこ盛り山登りにご一緒させてもらいました。コラボ山行は、初めての方とご一緒できるのも楽しみの一つです。今回はcainさんが初めましてでした。<(_ _)> それとに冬のオフ会に来られていた、マミムさんと初めて山登りに御一緒します。それとKONIはコラボ初参加。緊張の面持ちか? (-。-;)    と言う訳で、今回の集合はJR高槻駅の高槻市営バス乗り場です。皆さん集合早いですね。ってKONIは時間ギリギリ。いつもの通りマイペースなんだから・・・(;´д`)トホホ  高槻市営バスに揺られ、原大橋バス停にて下車。ここで遅れてきたぽこりさんと合流。では、いざ (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!  バス停からしばし歩き、ようわからんとこからいきなり登り始める・・・そして跨いだり潜ったりしての倒木祭り・・・障害物競争か・・・歩く事1時間で本山寺に到着。ちょっとホッとした。 ここからは東海自然歩道にて歩きますが、雪が薄らと積もっています。きれいですね。ここから40分程でポンポン山山頂です。雪は残っていますが暖かな日差しです。しばし景色を楽しみます。10分程の休憩の後、釈迦岳を経て、35分後にお昼スポットの展望場所へ。ここは前にえむけんさんに教えてもらったところで、私もお気に入りの場所です。ここで少し早いですが50分程の昼食タイム。いい景色を眺めながらのご飯は美味しいです \( 'ω')/ なんとここで、やまたいらさんに遭遇  !!(゜ロ゜ノ)ノ 福寿草の写真を見せてもらいました。きれいな黄色い花でした (///ω///)♪  昼食後は天王山方向へ。途中、大沢の杉を見学に。これが杉?っていう位、変わった形でした。とっても大きかったです。  ここから柳谷観音に行き、天王山を超えると山崎蒸留所ですが(簡単に言っているが、簡単ではない)、ここでKONIのガラスの膝が崩壊・・・キツイ下りの時は特に痛みやすい様です。柳谷観音で一旦フェード・アウト。お先にゴールに向かいます。  柳谷観音から山崎蒸留所へは1時間位で到着。14:30でした (_´Д`)ノ~~オツカレー 先にKONIが到着していると思ったら、まだ到着していない。寒くて中に入りたので何度も連絡するも繋がらない・・・14:50頃KONI到着。こちらが20分早かったのか・・・バッテリーがないから、見てないって、おいおい ) ̄ε ̄( ブー  今回の有料テイスティングは1種類だけにしました。じっくりと味わいます。外で飲まれているやまたいらさんの大人の飲み方がシブい (*^^)v  阪急大山崎駅から高槻市駅に移動し、時間調整でサイゼリヤへ。1.5ℓのワインを皆で2本をほぼ空けて、余りはcainさんにプレゼント。そして牛浪漫にてホルモンパーリーして帰路に着きました。疲れたけど楽しかったデス ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪  初めてえむけんPを体験された方はどうでしたか?今回は50%のしんどさなんですって。今回でしんどいって思ったら、私はゆるハイ専門なので、企画したらお声がけさせてもらいますよ (///ω///)♪  ご参加の皆様、どうもお疲れ様でした <(_ _)> そしてKONIさんよ、これでコラボはもういや、とトラウマになるなよ。また皆で色々なところに行きましょう (((o(*゚▽゚*)o)))  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 行く手を阻む倒木・・・倒木祭りの開催 (/・ω・)/
行く手を阻む倒木・・・倒木祭りの開催 (/・ω・)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 跨いだり潜ったりで忙しい・・・眼が回る (-_-;)
跨いだり潜ったりで忙しい・・・眼が回る (-_-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだまだ登ります。この辺りから殿につきます。
まだまだ登ります。この辺りから殿につきます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うっすらと雪が・・・
うっすらと雪が・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺
本山寺
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天狗杉。大体2本の大きな杉が並んでいたら、夫婦杉って言われるもんかと思っていました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉の林道を歩く。雪と相まってなかなかの景色 (^▽^)/
杉の林道を歩く。雪と相まってなかなかの景色 (^▽^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この辺は歩いていて気持ち良かった (*´σー`)エヘヘ
この辺は歩いていて気持ち良かった (*´σー`)エヘヘ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ポンポン山に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 少し押し込む (*´σー`)エヘヘ
少し押し込む (*´σー`)エヘヘ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂は暖かく、雪が解けて湯気が・・・
山頂は暖かく、雪が解けて湯気が・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 10分程山頂からの景色を楽しんだら、お次は釈迦岳方面へ。
10分程山頂からの景色を楽しんだら、お次は釈迦岳方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
釈迦岳に到着 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お次は昼食ポイントへ
お次は昼食ポイントへ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望場所。お気に入りです。ここで食べるご飯は美味しいです (^▽^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 冷凍のピラフにワンタンスープ。シロクマさんもきっと気に入ってくれる(と思う) ♪ヽ(´▽`)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 マミムさんからの頂き物。おいしゅうございました <(_ _)>
マミムさんからの頂き物。おいしゅうございました <(_ _)> この展望所でなんとやまたいらさんとバッタリ。福寿草を見ておられていた、とのこと。写真を見せていただきましたが、可憐な黄色い花ですね \( 'ω')/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この前登った比叡山方面 \( 'ω')/
この前登った比叡山方面 \( 'ω')/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音方面へ。きれいな隊列 (*≧∀≦*)
柳谷観音方面へ。きれいな隊列 (*≧∀≦*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 激坂・・・KONIはこの辺で膝を崩壊したのか?急な下りは、落ち葉で滑るし、落ち葉に隠れて小枝もあって、それに乗っかって滑るし・・・私も静かにコケて手をつきました (;´д`)トホホ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 大沢のスギ。これを見たのは2回目です。大きいデス。
大沢のスギ。これを見たのは2回目です。大きいデス。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ベニーカントリー前を通過。ちなみに皆さん靴がドロドロです (-_-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 また下る・・・KONIの膝は大丈夫なのか (*_*;
また下る・・・KONIの膝は大丈夫なのか (*_*;
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音に到着。ここで、眼病に効くという、独鈷水(おこうずい)をいただいて帰りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いよいよKONIの膝が崩壊し、ここでフェードアウト。下山します。今年初めての山登りで、ちょっときつかったのか・・・先にゴールに向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山のハイキングコースを歩きます。キツイ坂もありましたが、登ってしまえば快適なコースです。cainさん元気です。まだまだ余力あり?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 名伸高速道路の天王山トンネルの一部
名伸高速道路の天王山トンネルの一部
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 無事下山 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
無事下山 ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 そして山崎蒸留所に到着。KONIがいな~い。なんと我々より20分遅れで到着でした (;´д`)トホホ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ぽこり社長がハイヤーで集合場所に登場 (ノ゚ρ゚)ノ
ぽこり社長がハイヤーで集合場所に登場 (ノ゚ρ゚)ノ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここから登るんや・・・ (-_-;)
ここから登るんや・・・ (-_-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何度見ても、この琥珀色はきれい (///ω///)♪
何度見ても、この琥珀色はきれい (///ω///)♪
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここに来たら、蒸留所限定っていうやつが飲みたくなる・・・今回はこれをチョイス (*≧∀≦*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この後、「牛浪漫」が開くまでの30分程の間、「サイゼリヤ」にて時間潰しを・・・3ℓ近いワインを9名でほぼ開け、余りはcainさんにプレセント。重いのに押し付けてすいませんでした。この後cainさん、マミムさんとはここで別れて久々の「牛浪漫」へ。やっぱ美味しい (/・ω・)/
この後、「牛浪漫」が開くまでの30分程の間、「サイゼリヤ」にて時間潰しを・・・3ℓ近いワインを9名でほぼ開け、余りはcainさんにプレセント。重いのに押し付けてすいませんでした。この後cainさん、マミムさんとはここで別れて久々の「牛浪漫」へ。やっぱ美味しい (/・ω・)/ 皆様(_´Д`)ノ~~オツカレー またご一緒しましょう。 KONI、早く膝を治して、次のコラボに行こうね ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪