幕山公園 『梅の宴』 幕山山頂へ

2017.02.19(日) 日帰り

2月19日 日曜日 member Fさん・Yさん・Wさん・Sさん 3:00 起床 眠い。。。 5:00 集合 お出かけパス ¥2670 外房線▶総武線▶ 少しずつ明るくなり スカイツリーを過ぎ東京駅 東京▶快速アクティー▶湯河原 天気良く途中富士山🗻が見えたらしい あーたん 寝o(__*)Zzz 湯河原駅 到着 ハイキングする人沢山下りました 湯河原駅▶幕山公園 バス🚃移動 ¥260 5分おきに出発します 幕山公園 着 9:29 やまっぷスタート 湯河原梅林 入園料¥200払います 入園券は捨てずにとっておきます(*^^*) 『町立湯河原美術館』または 『こごめの湯』 どちらか1施設 200円割引(1枚につき一人) 駐車場🅿は満車に近いです 人も沢山(・。・)人気だね member上着を脱いで準備運動します あっ 幕岩に人が張り付いてる⤴ 近くで見るの楽しみだな(*≧∀≦*) 歩き出してすぐの看板に 『湯けむりと笑顔あふれる四季彩のまち 湯河原』 素敵だね✨✨✨ 歴史 『正宗屋敷跡と製鉄遺跡』 テクテク テクテク テクテク 幕山の梅林🌸は七分咲きです 品種『輪違い』発見 テクテク テクテク テクテク 幕山登山口 テクテク テクテク テクテク 品種 『紅千鳥』『見驚』『白加賀』『淡路枝垂』 発見 テクテク登ります 品種 『楊貴妃』『桃園』発見 テクテク テクテク テクテク あっ( ・∇・)幕岩見えた 水仙・たんぽぽを見ながら幕岩へ テクテク おぉーーーーーΨ( ̄∇ ̄)Ψ 沢山クライマーが登ってるよ 楽しそう🎵 Yさん・Fさんがルートを確認 幕岩って300ルート以上あるんだって 凄いね(* ̄∇ ̄*) 見てるのも楽しいけど 次は幕岩目的で計画しよーと話は盛り上がりました⤴⤴⤴ さて山頂目指して先へ テクテク テクテク テクテク 10:37 あずまや 着 人で溢れてます。。。 通過 テクテク テクテク テクテク 『アオキ』発見 これ良く見るよね(・。・) テクテク テクテク テクテク 緩やかに登ります 額に汗が。。。 テクテク登ります あっ( ☆∀☆)相模湾 キレイ✨✨✨キラキラしてる テクテク テクテク テクテク 休憩 お腹空いた―たん(°▽°) 赤飯おこわを相模湾見ながらパクっ🎵 うまっ( 〃▽〃) あと少しで山頂かな テクテク テクテク テクテク 枯れ木に緑の若芽が。。。どんな花が咲くのかな( ・◇・)? テクテク テクテク テクテク (゜〇゜;)????? 分岐 近道 どっち? 下ってきた人が 「どちらでも山頂に行くよ」 (゜〇゜;)????? 近道って。。。 「左の方がオススメかな」 と言うことで左を選択 テクテク テクテク テクテク 11:15 幕山山頂 625m 山頂記念に写真📷をパシャリ さぁ ランチタイム♪ヽ(´▽`)/ あーたん レジャーシート忘れ 割りばし忘れ Yさんに レジャーシート半分子してもらい 割りばし貰いました(/≧◇≦\) ぁりがとぅござぃます💦 Wさんが豚汁を家で作ってきてくれたので 温めて みんなで食べました🎵 女子力高し⤴⤴⤴ あーたんは コンビニ🏪の紅しゃけ🍙おにぎり と ミルクチョコのしっとりフランス 飲み物はポカリ 女子力ゼロ(笑) しかも豚汁お代わりして人一倍食べます(笑) ごちそうさまでした(〃∇〃) 山頂にはドンドン人が増えるので 早めに場所を譲る事に さて帰りは南郷山方面へ テクテク テクテク テクテク 下ります 12:07 大石ヶ平まで1100m テクテク テクテク テクテク 歩きやすい 12:17 分岐 大石ヶ平まで1200m あれ(´・ω・`)? さっき大石ヶ平1100mだったような。。。 のびた(笑) テクテク テクテク テクテク おぉーーーーーΨ( ̄∇ ̄)Ψ 開けて山ばかり お山の名前がわからないのが残念💧 テクテク テクテク テクテク 12:48 分岐 休憩です まったり🍵🍵🍵 ここから林道歩きです 湯河原梅林へ 1500m 12:52 大石平 あれ(´・ω・`)? さっきの看板には 大石ヶ平って書いてあった。。。 消えたか? 少し歩くと舗装道路になりテクテク下る テクテク テクテク テクテク 『山の神』の鳥居を過ぎ テクテク 湯河原梅林 700m テクテク テクテク テクテク 振り返ると 『夫婦の桜の郷』を歩いてた 川が流れてる両脇に大きい岩があり そこでボルダリングの練習をやっていたよ 楽しそう🎵 椿が咲いている脇をテクテク 少し上に東やを見ながらテクテク 梅の花が見えたら湯河原梅林に入ったね テクテク歩いたら 池に鯉が游いでいて 少し上を梅林 その上に幕山 素敵な構図でした✨✨✨ 一番綺麗だったかも(*´∇`*) 品種『未開紅』『緑萼』 発見 テクテク テクテク テクテク トイレ🚾タイム あーたん売店へ 梅ソフトクリーム ¥300 購入 うまっ( 〃▽〃) あ~~~楽しかった🎵 さぁ温泉♨温泉♨ バス🚃停までテクテク 13:21 到着 やまっぷ終了 バス🚃に乗ろうとしたら 係員さん 「食べながらはご遠慮下さい」 がーん( ̄▽ ̄;) ペロペロ ガツガツ食べるけど 間に合わない。。。 係員さん 「5分事に出発しますから次でもいいですか?」 あーたん 「はーい、大丈夫です💧」 ぷっぷー🚃🚃🚃 置いてかれた。。。 でも次のバス🚃が来ました ゆっくり食べて乗車 待っててくれるかな(TT) 湯河原駅 着 みんな 「あれ~~~もぉ来たの~~~」 あーたん 「はい。すみません💧」 じゃあ揃ったので温泉♨へ 奥湯河原 不動滝行きのバス🚃に乗り『公園入口』まで バス代 ¥230 14:00 こごめの湯 休館日 月曜日 9:00~21:00 無色透明無臭 弱アルカリ性pH 8.4 美人(美肌)の湯 通常¥1200 *湯河原梅林入園券持参で¥200引き¥1000 成分は良いのだか塩素の臭いがします💧 ちょっと残念 まったり温まったら バス🚃停へ戻り湯河原駅へ 駅前の商店街で夕飯🍴で~~~す 15:30 夕飯 湯河原名物 坦々やきそば ¥980 うまっ( 〃▽〃) 金目鯛も食べたかったなぁ。。。 Wさんが 金目鯛の煮付けとアジの開きを少し分けてくれました うまっ( 〃▽〃) 満足🎵満足🎵 快速アクティーに乗り京葉線▶外房線 寝o(__*)Zzz 20:30 帰宅 お疲れ様(*゜▽゜)_□でした