木曽駒ヶ岳(菅の台〜ロープウェイ〜木曽駒ヶ岳)

2017.02.19(日) 日帰り

土曜日 金曜日の夜出発して仮眠をとりながら菅の台バスセンターに6時半に到着。駐車場に入ろうとしましたが…、なんか様子が変。前日の運休の看板が付いたまま…。天気はいいのに。。 7時に係の人が来て、今日は路面凍結でバスが走れないとのこと…(T . T) はるばる来て、はい、そうですかと帰る訳にはいかず、次の日に期待して土曜日は昼寝と温泉でした。 夕方電話しましたが、翌日の運転は朝にならないと分からないとの返事でした(^^;; 日曜日 朝、雪が薄っすら積もり駐車場前に車が10台ほど集まりました。7時に係の人が来て今日は運転すると言い、運休の看板を取り外されたので駐車場に入りバスに乗る準備♪ただ快晴ですが、山頂は吹雪いて見えません…。千畳敷は−13.7度、風は中とチケット売り場の掲示板に書かれてました。 朝のバスは1便増便になりましたが定員50人のロープウェイには全員乗れたようでした。 千畳敷駅に着くと風が強く、特に八丁坂は風の通り道になっているらしく、絶え間なく吹雪いてるのが見えます。先頭の型より30分遅れで身支度を整え出発です。難関はやはり八丁坂・・・簡単には登らせてもらえません。風の収まる合間をみて何度も止まりながら這う様に登りました。吹き付けてくるのは雪ではなく細かい氷の粒なので、鼻など肌の露出してる部分があると非常に痛いです。途中で撤退の方が3人いました。 やっとの思いで乗越浄土にたどり着き、後から来た人とほっとした瞬間に、その人が風で3m飛ばされ危うく滑落するところでした。。無事でよかったです。 稜線に出ても風は強かったですが快晴で、南アルプス等の山々はくっきり見れ、眺望は素晴らしかったです♪ 今度は花の時期に来ます。 軌跡図はスタートはロープウェイ千畳敷駅、エンドは菅の台バスセンターです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日 駐車場に運休の看板
前日 駐車場に運休の看板
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日 バス、ロープウェイ売り場・・・運休
前日 バス、ロープウェイ売り場・・・運休
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日 天気はいいのに。。。運休
前日 天気はいいのに。。。運休
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前日 千畳敷が見えます・・・なのに運休
前日 千畳敷が見えます・・・なのに運休
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴天ですが山頂は吹雪いてます。風が強そう。。。今日はロープウェイは動くかな・・・?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台バスセンター
菅の台バスセンター
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日の千畳敷
今日の千畳敷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス待ちの行列。だいぶ増えました
バス待ちの行列。だいぶ増えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しらび平 ロープウェイ乗り場
しらび平 ロープウェイ乗り場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ・・・山頂は相変わらず見えません
ロープウェイ・・・山頂は相変わらず見えません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイ 50人乗り全員乗れました♪
ロープウェイ 50人乗り全員乗れました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ホテル千畳敷、結婚式用の・・・・
ホテル千畳敷、結婚式用の・・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カール 強風の中をみなさん歩き始めました。。意を決してアイゼン装着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先頭の方はだいぶ先まで進みました。これから出発
先頭の方はだいぶ先まで進みました。これから出発
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少し下りて千畳敷駅
少し下りて千畳敷駅
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 皆さんのあとを付いて行きます(^^;)
皆さんのあとを付いて行きます(^^;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ものすごい強風で何度も立ち止まりました
ものすごい強風で何度も立ち止まりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂 小さな氷の粒が強風と共に襲ってきます(*_*)
八丁坂 小さな氷の粒が強風と共に襲ってきます(*_*)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂はこの傾斜です。。強風で進めません・・・
八丁坂はこの傾斜です。。強風で進めません・・・
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂  最後の登り
カメラも寒さで不調(T . T)
八丁坂 最後の登り カメラも寒さで不調(T . T)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘、伊那前岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳より木曽駒ヶ岳
中岳より木曽駒ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスの山々
南アルプスの山々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 撮っていただきました♪
撮っていただきました♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北岳、間ノ岳、農鳥岳、富士山、塩見岳、悪沢岳、荒川岳、赤石岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左に宝剣岳 中央右に空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳の岩肌
宝剣岳の岩肌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂直登り
八丁坂直登り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂 急です( ・_・)
八丁坂 急です( ・_・)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここまで下りれば一安心♪
ここまで下りれば一安心♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅
朝は見えなかった山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駐車場到着
駐車場到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯より千畳敷駅
こまくさの湯より千畳敷駅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯♪ホームページ提示で510円
こまくさの湯♪ホームページ提示で510円