那須岳にリベンジ。

2015.04.13(月) 日帰り

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 会社の先輩と残雪の那須(茶臼)岳へ行ってきました。2月に豪雪と強風で撤退したリベンジ登山です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 天気予報も予想気圧も思わしくありませんでしたが、とりあえず峠の茶屋登山口へ。来てみると意外にも雲は高く穏やかな天気。午前勝負と見込む。7:30スタート。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 数日前に降雪があったようだが、雪はしまっており特に苦にならない。途中まで軽アイゼンを装着。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口の鳥居はまだ半分埋まっている。途中までは直登できる。
登山口の鳥居はまだ半分埋まっている。途中までは直登できる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中、踏み抜きに注意が必要。余計な体力を使わないように。ワカンは必要なかったが、先輩いわく、チェーンアイゼンが役に立ったとのこと。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中腹まで来ると雪はほとんどなくなり、アイゼンを外す。山頂までアイゼンの必要ない。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 8:30、避難小屋に到着。周辺の山々がはっきり見るほど澄んでいる。風はやや強いが、歩いてきた体には心地いい程度。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋からのパノラマ。福島方面まではっきりと見える。来てよかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂をまいて、牛ヶ首までトラバース。噴気孔からの音が迫力満点です。山の生きている熱気さえ感じます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 9:50。ゆっくり歩いて、登頂。山で初の自撮り。自撮りはもうやめよう…。高いところに雲はありましたが、山頂からは遠くまで見渡せるほど澄んでいました。気温は-1℃。この後、南から雨雲接近。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで戻って休憩。先輩、紅茶ありがとうございました!このころから雪がちらつき始めます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪が徐々に強くなる中11:30、下山完了。概ね予定通り。雪山(残雪)初の先輩も素晴らしい景色に感動していた様子でうれしい。よかった。。