四王寺山のセリバオウレン

2017.02.19(日) 日帰り

19日(日)は大宰府に用事があり、そのついでに難所ヶ滝を と思っていましたが……、もう見頃は過ぎているということでした(残念) まだ足の調子が良くないので、「宝満山」無理だろうと思って 「四王寺山」を一番楽な焼米ヶ原駐車場から、軽く散歩程度の登山をすることに ただ、2015年頃から、この山に「セリバオウレン」が咲くということを 山友さんたちのブログで紹介されていましたし 今年は、ヤマップにも次々とアップされています これまで「セリバオウレン」は、自宅から近い多良山系に見に行っており (http://outdoor.geocities.jp/kwgdr451/sabu/taradake/seriba1/seribaouren.html) 四王寺山へ「セリバオウレン」を見に来ることはないだろうと思っていましたので 今回は、何らの情報も収集をしていませんでした しかし、行けばわかるだろうと気楽な気持ちで歩き、すれ違った登山者に情報を求めると 「私も探しているのですが見つからないんですよ。」との返事(たぶんGunjiさん) あれれ! 予定が狂ったな~   と思いながら歩いていると、逆に 「セリバオウレンの咲いている場所ご存じないですか?」と聞かれてしまいます(No-kingさん) これはてごわいぞ!! 気軽な気持ちで来たのですが、少し意地に(笑)