国東半島峯道ロングトレイル T-4コース

2017.02.19(日) 日帰り

2月19日(日) 国東半島峯道ロングトレイルのT-4コースを歩きました。 国東半島峯道ロングトレイルはかつての修行僧が峯入り修行で歩いた道を元に整備したロングトレイルです。 1区間が10km~15kmのコースが10コース整備されており、今回はその中のT-4コース(11.5km)を歩きました。 国東半島は独自の山岳宗教文化「六郷満山」が栄えた地。 歩けば石仏・寺社・史跡に次々と出会い、地形も変化に富んでいてとても楽しいコースです。 --------------------------------------------------------------- コース :()内は到着・出発時刻 スパランド真玉(733)・・・常盤登山口(810/815)・・・立石(844/850)・・・いっぷく望(909/915) ・・・猪群山山頂(923/925)・・・ストーンサークル(933/940)・・・猪群山山頂(945)・・・車道合流(1021)・・・飯牟礼神社(いいむれじんじゃ)(1030/1045)・・・臼野登山口(1059)・・・山畑道園線入り口(1119/1125)・・・峠(1140/1206)・・・谷ノ迫磨崖像(1239/1245)・・・登山道合流点(1305)・・・中山仙境最高地点(1356)・・・隠洞穴(1425/1430)・・・下山口(1502)・・・農村公園駐車場(1510) --------------------------------------------------------------- 水場・売店・トイレ・駐車場等 ※水場は湧き水・沢水・天水等が手に入ります。 その年の雨量で状況が変わるので最新情報をご確認ください。 ・スパランド真玉:自動販売機、トイレあり。営業時間なら施設の売店も利用可能ですが、お土産物メインの売店です。 ・常盤登山口:駐車場有り。普通車なら入れます。公衆トイレ有りますが、紙はないかもしれません。 ・農村公園駐車場:自動販売機、トイレあり。 --------------------------------------------------------------- 携帯電話(ドコモの場合) ・概ね可

六郷満山(国東半島) T-4コースはスパランド真玉からスタートです。スパランド真玉は宿泊もできる温泉施設です。
六郷満山(国東半島) スタートして5分くらいは車道歩きです。歩き始めてすぐの車道沿いにある石仏。国東半島の石仏文化の深さを感じました。
六郷満山(国東半島) メインの車道から離れてまずは猪群山を目指します。
メインの車道から離れてまずは猪群山を目指します。
六郷満山(国東半島) メインの車道から離れた跡も舗装路は暫く続きます。
メインの車道から離れた跡も舗装路は暫く続きます。
六郷満山(国東半島) 常盤登山口。最後の公衆トイレです。ここまで普通車なら入れます。この先から登山道です。
六郷満山(国東半島) 途中の手作り看板。このような地元の方が設置してくれた看板は特に登りで励みになり嬉しいのですが、方言がよく分かりませんでした(^^;)
六郷満山(国東半島) 立石到着。
立石到着。
六郷満山(国東半島) 大きな石です。
大きな石です。
六郷満山(国東半島) 展望良く由布岳が見えました。
展望良く由布岳が見えました。
六郷満山(国東半島) 汗拭き場。このあたりは登りが続くのでちょっと一息。
汗拭き場。このあたりは登りが続くのでちょっと一息。
六郷満山(国東半島) 急登が終わると「いっぷく望」です。
急登が終わると「いっぷく望」です。
六郷満山(国東半島) ここも眺めは最高です☆
ここも眺めは最高です☆
六郷満山(国東半島) 猪群山山頂。
猪群山山頂。
六郷満山(国東半島) 確かに、ここなら干支登山ができますね!!
確かに、ここなら干支登山ができますね!!
六郷満山(国東半島) 山頂から片道5分くらい。ストーンサークルをピストンします。
山頂から片道5分くらい。ストーンサークルをピストンします。
六郷満山(国東半島) ストーンサークル周辺は神域で、かつては女人禁制でした。中心には「神体石」が祀られています。
六郷満山(国東半島) ここからは国東半島の山々がよく見えます。
ここからは国東半島の山々がよく見えます。
六郷満山(国東半島) 猪群山を降りると飯牟礼神社があります。
猪群山を降りると飯牟礼神社があります。
六郷満山(国東半島) 御神水。
御神水。
六郷満山(国東半島) お社はありますが無人の神社です。
お社はありますが無人の神社です。
六郷満山(国東半島) 立派な牛(笑)
立派な牛(笑)
六郷満山(国東半島) 国東半島らしい阿吽の石像。
国東半島らしい阿吽の石像。
六郷満山(国東半島) 臼野登山口。
臼野登山口。
六郷満山(国東半島) 臼野登山口から少し舗装道を歩きます。
臼野登山口から少し舗装道を歩きます。
六郷満山(国東半島) そして登山道へ。
そして登山道へ。
六郷満山(国東半島) 峠より。手前のゴツゴツした峰がこれから歩く中山仙境です。
峠より。手前のゴツゴツした峰がこれから歩く中山仙境です。
六郷満山(国東半島) 谷ノ迫磨崖像。
谷ノ迫磨崖像。
六郷満山(国東半島) 大まかに分けると、岩壁などに彫ってあって移動できない物が磨崖像(まがいぞう)。お地蔵様のように移動できるのが石像です。
六郷満山(国東半島) 谷ノ迫磨崖像から少し舗装道を歩いたあと、中山仙境に入ります。
六郷満山(国東半島) 絶景♪
絶景♪
六郷満山(国東半島) 中山仙境は岩場・鎖場の連続です。
中山仙境は岩場・鎖場の連続です。
六郷満山(国東半島) 手がかり、足がかりはシッカリあるので写真で見るより登りやすいです。
六郷満山(国東半島) 中山仙境のメインイベント?「無明橋」。幅40cmくらい、長さ1mくらいの結構怖い石橋です。
六郷満山(国東半島) 写真には写っていませんが直ぐ脇に迂回路があるので、苦手な人は迂回路を安全に歩けます。
六郷満山(国東半島) その後も岩場は続きます。
その後も岩場は続きます。
六郷満山(国東半島) 景色は最高☆
景色は最高☆
六郷満山(国東半島) 絶景かな絶景かな♪
絶景かな絶景かな♪
六郷満山(国東半島) 海も見えます。
海も見えます。
六郷満山(国東半島) 中山仙境最高地点。
中山仙境最高地点。
六郷満山(国東半島) 良い天気でした(^^)
良い天気でした(^^)
六郷満山(国東半島) 下山道も絶壁の脇を通ります。
下山道も絶壁の脇を通ります。
六郷満山(国東半島) かつての修行場?隠洞穴(かくれうと)。
かつての修行場?隠洞穴(かくれうと)。
六郷満山(国東半島) 農村公園へ下山しました。農村公園近くの霊仙寺にある地蔵尊は高さが4.87mもあります。一石地蔵尊では九州最大だそうです。