室蘭岳→カムイヌプリ縦走150413

2015.04.13(月) 日帰り

やっと2週間ぶりに山に行けました。 2週間我慢したかいがあって、晴天です。 今日は、3時間でカムイヌプリまで縦走という目的をもって出発。 更に、スントのルートナビゲーション機能を試すという楽しみもありました。 登り45分で幸先のよい感じだったのですが、 縦走ルートを間違えて大変でした。 スントのナビのお蔭で迷いませんでしたが、 こういう経験は必要ですね。 また、また、勉強になりました。 カムイヌプリの位置は、ヤマップ間違ってます。 後程、はるさんに連絡したいと思います。 三角地点があるところになってますが、 正確にはもう15分くいら歩いて奥になります。 カムイヌプリ山頂であまりにも気持ちよく、 呼吸をととのえる呼吸法をしたり、 軽くストレッチしてゆっくりすごしました。 水元がわのルートがやっぱりすきです。 2回めですが川を渡るとたのしいですよね。 合計10回くらい渡った気がします。 そんなにないかな(笑) 山菜を横目で見ながら、走っておりましたが、 山菜の気配はありませんでした。 (フキノトウはありましたけど・・) そして、下山してから、 また、子供たちとダンパラ公園で3時間遊んで、 ひざ崩壊(笑) やり過ぎたと思い、 明日は黒岳じゃ~と、ニヤっとして22時に就寝。 お疲れ様でした。

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ すごい雪とけましたね。
すごい雪とけましたね。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下山後、子供たちとここで遊ぶ予定。奥に見えるカラフルの支柱はは、野外ステージです。その奥にアスレチックがあります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 毎回定番の看板。もう全く雪がありません。
毎回定番の看板。もう全く雪がありません。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 登山道までの登山道入り口(笑)
登山道までの登山道入り口(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここから登山道。入山の記入はしませんでした。水元側に降りる予定です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ フェイスブックの投稿で評判で1200回以上も再生された娘の尻すべりの現場。まったく面影ありません。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ リフト降り口。
リフト降り口。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 融けきらない雪たち。
融けきらない雪たち。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水神様の神社。ここで2礼2拍手1礼。
水神様の神社。ここで2礼2拍手1礼。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪がなく中に入れたので、ここでも2礼2拍手1礼。
雪がなく中に入れたので、ここでも2礼2拍手1礼。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スノーシュー背負った男性発見。上は雪多いのかな?
スノーシュー背負った男性発見。上は雪多いのかな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スント自慢。今回はルートをPCで入力しました。現在地が三角で、その三角の方向が時計の上部の赤い線の向いている方向です。すごい感動!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 晴天。さて、最後までもつか・・・
晴天。さて、最後までもつか・・・
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪が出てきました。ですが、ツボ足、長靴大歓迎の路面です。
雪が出てきました。ですが、ツボ足、長靴大歓迎の路面です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 超晴天じゃ~笑
超晴天じゃ~笑
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭。釣り針のような形がはっきり確認できます。
ザ・室蘭。釣り針のような形がはっきり確認できます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ たぶん、登別方面?一番右がイタンキ浜かな?
たぶん、登別方面?一番右がイタンキ浜かな?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ まあ、想像通り、雪が腐ってますが、ツボ足族としてはウェルカムです(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭2
ザ・室蘭2
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この看板が見えれは、もう山頂まじか。
この看板が見えれは、もう山頂まじか。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭3
ザ・室蘭3
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂ちょい前。三角もちょい前をさしてます。
山頂ちょい前。三角もちょい前をさしてます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 上が標高・中が心拍・下が活動タイム
上が標高・中が心拍・下が活動タイム
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭4
ザ・室蘭4
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カムイヌプリはこっちです。トレースがないけど・・・
カムイヌプリはこっちです。トレースがないけど・・・
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂ちょい手前。男性2名。
山頂ちょい手前。男性2名。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂。看板埋まってますね。意外でした。
山頂。看板埋まってますね。意外でした。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂1
山頂1
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂2
山頂2
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂3
山頂3
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 5°?
5°?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お決まりの構図。
お決まりの構図。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 超雪庇。右の室蘭岳看板みえますか?看板の横なのでとっても危険です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 超雪庇2
超雪庇2
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂4
山頂4
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂5
山頂5
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂6
山頂6
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ たぶん、これはカムイヌプリへの間違いルートの始まりですね(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂から少しずれてますが、ルートもちょっと下になっているのがわかります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 拡大図。完全にずれてる(涙)
拡大図。完全にずれてる(涙)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あのやぶをこえて、尾根にもどるか・・・戻らないと決断!
あのやぶをこえて、尾根にもどるか・・・戻らないと決断!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こんなのばっかりで大変でした(涙)
こんなのばっかりで大変でした(涙)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こんな状態。でも、スントのお陰ですごく安心。
こんな状態。でも、スントのお陰ですごく安心。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ たしか、羊蹄山が見えていたはず・・・
たしか、羊蹄山が見えていたはず・・・
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ やった~登山道復活!
やった~登山道復活!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳からの尾根。ここを通れば楽だった・・・
室蘭岳からの尾根。ここを通れば楽だった・・・
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ トレース発見!
トレース発見!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お参り。あとで調べようと思います。
お参り。あとで調べようと思います。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ そうそう。YAMAPのルートはここで終わってます。実は、カムイヌプリはここから15分くらい奥まで歩きます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ザ・室蘭。
ザ・室蘭。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 着いた~。室蘭岳と違って全く雪がありません。
着いた~。室蘭岳と違って全く雪がありません。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂1
山頂1
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂2
山頂2
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ちょっとずれてますよね。ここが本当のカムイヌプリ山頂です。
ちょっとずれてますよね。ここが本当のカムイヌプリ山頂です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 上は標高 中は心拍 下は活動時間。
上は標高 中は心拍 下は活動時間。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 自分で作った煮卵(^o^)ちょっとニンニクきつかった(笑)
自分で作った煮卵(^o^)ちょっとニンニクきつかった(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ たしか、ここから水元へ分岐したはず・・
たしか、ここから水元へ分岐したはず・・
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これが危なかった。転んだり手をついたら泥だらけ。泥も雪もぐずぐずでまともに歩けませんでした。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これから何度も川を渡ります。
これから何度も川を渡ります。
渡る。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 大木のトンネル。
大木のトンネル。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ また、渡る。
また、渡る。
渡る。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 林道歩き。
林道歩き。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 看板あります。
看板あります。
渡る。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ こっからゲレンデまで意外ときつい登りが続きます。
こっからゲレンデまで意外ときつい登りが続きます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここはなんなんでしょうか?土砂崩れのあと?工事のあと?
ここはなんなんでしょうか?土砂崩れのあと?工事のあと?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これが時計のGPSをアイフォンとリンクさせて写した画像。緑が下山するダンパラ公園。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場。
スキー場。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ロッジ駐車場。
ロッジ駐車場。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ だんぱら公園とってもおすすめですよ。
だんぱら公園とってもおすすめですよ。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 再び室蘭岳登山口へ(笑)
再び室蘭岳登山口へ(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 先ほどまでいた室蘭岳。
先ほどまでいた室蘭岳。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 娘の友達は、最初はここが精一杯。だけど・・・
娘の友達は、最初はここが精一杯。だけど・・・
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 娘のお友達もなんとか登頂(笑)
娘のお友達もなんとか登頂(笑)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ステージで『はいポーズ』の一言でこれ!
ステージで『はいポーズ』の一言でこれ!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 子供たちの希望で、夜はたこ焼き。
子供たちの希望で、夜はたこ焼き。