初・許斐山

2017.02.19(日) 日帰り

病院で「しばらくは体力を使うことや疲れることは避けてください」と言われたとき、そうかぁ、しばらく山はお休みかぁと思った。 でもこんな晴天に巡り合うと…しかも今日の仕事は午前中まで…こんな山日和なのに…いや待てよ…疲れないようにとは言われた、でも疲れない程度の超低山なら…⁈お散歩ぐらいは体力を使ううちに入らんよね⁈ と頭の中で医師の言葉の解釈が都合よく変換され…めでたく「軽〜い山ならゆっくり登って良い!」ということになりました👍🏻笑 そして仕事の帰りにこのみ公園へ。この公園の駐車場に車を停めて登山口へ向かいます。ゆっくり、ゆっくり。今日はお散歩!息が上がらない程度に歩きます。 途中でベンチを発見。もちろん休憩。足元にふと木の根っこ。何の気なしにちょっと踏んでみる。 「ヒッ」 え…?鳥?と思いつつもうちょい強く踏んでみる。 「ヒッ!」 え…⁈少し離れた木々の中から音がする! トントントンと踏むと 「ヒッヒッヒッ!」と…! 根っこを踏むと離れたところにあるその根っこの元の木から音がするという現象が初めてで、一瞬どうなってるのか?もう1回試してみるか?と思いましたが、ヒッという音が「根っこ踏まないで〜」という木の声に聞こえてしまい、それ以降は断念。何でだろう〜?でももうしないよ。ごめんなさい。 そんな休憩ポイントを過ぎると早くも残り300m、ゆっくり登っても30分で頂上まで到着しました。 山頂でカップラーメン。 ヤバイ全然足りない…。 あとおにぎり2つはいけました。 帰りは周遊道から帰ろうと思っていたのに、ボケッとしていたら来たのと同じ道を下っていました。 許斐山は低い割りに山頂からの眺めが良い。家族連れとも2組すれ違ったしソロの方もいて、思ったより人と出会いました。日曜だったからかな? ただ午後から登ると逆光なのか?晴れてるのに登山道は薄暗くいところがあり、夕方だったら早めに道が見えづらくなるかもな〜と思いました。 あとはゆっくり休みます! 良い気分転換になりました(*´︶`*)♫