三峰山スーパー尻ソリ霧氷登山

2017.02.19(日) 日帰り

『晴れました』 榛原駅から奈良交通霧氷号(1350円)に乗ると見せかけて、路線バスを乗り継ぎ980円で三峰山登山口へ。学生ですから。 登山口の手前でバスは終わり。すこしあるきました。冬山ウェアリングは難しいもので、ジオライン中厚手、半袖Tシャツ、ウィンドシェルで登山口をスタート。 登ってくと暑くなるもんで、ウィンドシェルを脱ぎ捨て、がしがしのぼります。 アイゼン装着渋滞()に巻き込まれながら、不動の滝をおぉ~と通りすぎて、 避難小屋まで永遠につづら折りの登り。稜線の小屋についたとたんサッブくなって、手袋とウィンドシェルを。水筒の暖かいお茶を飲んで休憩。 ここから霧氷オンパレードやーやーやー。 そんなに氷がついて重くないのかってくらいバッサリ。 山頂で記念撮影してから、すぐ八丁平へ。飯も食わずに尻ソリを。 回りの方々ご迷惑お掛けしました。 ソリしてるところ、端から見たら下が見えない感じのスキー上級コース斜面だったので、皆さんに心配されてしまいました。 雪合戦して、登山より疲れてから下山。 下山コースはこう下山なのに登り下りがあって僕が嫌いなタイプですね。しかも杉林。 15時過ぎに下山完了して、御杖村ふれあいバスで姫石の湯へ。で、三重交通バスで名張駅。帰阪。 2/20に企画していた武奈ヶ岳は天候不良によりおじゃんです。二日連続雪山ならずでした。ちゃんちゃん。