奥日光☆庵滝氷瀑と絶景雪原スノーハイク

2017.02.19(日) 日帰り

去年から行ってみたいと思っていた雲竜渓谷、今が旬の氷瀑を見たいとかおりんごさんと計画を始めて今回は11月のオフ会でご挨拶だけしたっきりのかおりんごさんの旦那様のLukeさんもご一緒できるとのことで、ワクワク感倍増o(^-^)o 調べ始めたら奥日光に庵滝という氷瀑もあることを発見!! でも少し遠いし来年かなぁ~なんて… やっぱり雲竜渓谷に集中! 週末前に春一番がやってくる、すでに崩落を始めているという情報に更に暖かくなると氷瀑はどうなる!? 心配しながら土曜日の夕方から出発します。 2/18(土) とりあえず日光に着いていつもの食べ歩き(≧∇≦*) まずはさかえやのゆば揚饅頭! と、ここでスノーハイク帰りの方を発見してすかさずリサーチ! するとその方も雲竜はもう遅そうだから庵滝に行ってきたと言う。 ん?庵滝?みたみた!! 色々情報をいただきその後食事をしながら作戦会議!! 急遽、景色が素晴らしそうなスノーハイクも氷瀑も見える庵滝へと決定した。 温泉にも入った後、奥日光へとキャンピングカーを走らせ戦場ヶ原の赤沼茶屋に到着しここでキャンカ泊です。 トイレも綺麗で広くて、中は寒くなく快適でした。 赤沼茶屋は冬期休業のようでしたが、茶屋の駐車場は使えるようになっています。 2/19(日) 朝、のんびり支度~ 昨夜少しだけ雪が降っていたから先に誰かにトレースつけてもらおうと企んだらすっかり出遅れた(笑) 今日は良いお天気だけど風が強い! 歩き始めてしばらく背の高く美しいカラ松林を抜け、戦場ヶ原が目の前に開けてくる。 展望台があったけど風で雪煙となり少し曇っているかのようだったから帰りに期待してスルー。 小田代原へと進もうとするとすれ違う人にあい、庵滝から帰ってきたのか尋ねると戦場ヶ原ハイクのつもりだが風が強くて撤退するとのこと! えっ!?確かに時々の突風で雪煙が顔に当たり痛いし、進みにくいし不安にはなる… でも進んでいる人もいるし、もう少し行ってみる! あ、そうそう、不安材料がもう一つ! 私達は軽アイゼンなのです(^^;; 行き交う人100%スノーシューかワカンもしくはそれらを持っている。 私達はツボアシ、プチラッセル、時々踏み抜き、時々軽アイゼンでちょうどいいを繰り返し思ったより時間がかかる。 後半は小田代原までくるとここからYAMAPにもルートがないところになる。 一度林道に出て15分位歩くと白根山方面の外山に向かい沢沿いの緩い登りになる。 幸い雪原から沢沿いの谷に変わり風は弱まり青空もクリアになり、足元はますます歩きにくいけど気分は高まる。 氷瀑見えた~!! 着いた~!! Lukeさんは既に滝の真下にいる! 滝は雲竜渓谷に比べたらかなり小さいけど、まだ崩落もなく見事な氷瀑です。 滝は左右2つに分かれていて間から簡単に滝の裏側にまわれて危険な感じは全くありません。 とても綺麗な氷のブルー、裏側から見る氷のカーテン、中でも私が気に入ったのは立派な氷柱!! 見事なまでの円柱感半端ない!!  まるでパルテノン神殿の柱を凍らせて持ってきたみたい(笑´∀`) って、いうのは大袈裟かな、私の個人的なイメージです(^^ゞ 間近でひとしきり遊んだら腹ぺこな事を思い出した。 ほんとは塩ちゃんこ鍋ときしめんを用意してたけど強風そうだし雲竜より歩く時間も短そうだしキャンカに戻ってから食べようと置いて来たのです… なので、 スノーカフェタイム♪ と思ったらなんと、数日前の私のbirthdayをお二人がサプライズでお祝いしてくれたのです♡ 雪のケーキとシードルで乾杯!!((≧∇≦*)アリガトー 私も持ってきていた大人プリンも一緒に食べてしっかり帰る元気を取り戻しました! 帰りは少しはサクサク歩き青空も一層クリア! 小田代原まで戻ってくると美しい雪原が広がります。 インフルの病み上がりのかおりんごさんはちょっぴりお疲れモードだけど頑張って赤沼茶屋に無事に戻ってきました。 キャンカでおまちかねの塩ちゃんこ鍋にきしめを投入し、締めには雑炊までして腹ぺこな3人で取り合い(笑) 食後は日光三大瀑布の湯滝と竜頭の滝に連れて行ってくれました。 私は華厳の滝しか見たことなかったのです。 まだ続きますが、帰りは宇都宮経由で宇都宮餃子~!!! これも私は初めてですっ(o^^o) 3軒もハシゴしてみんなで総合判定したりして楽しくては美味しくいただきました♪ Lukeさんお疲れ様でした。とっても楽しかったです♪ またご一緒してください!! かおりんごさん、またまた大成功なキャン女会(笑)  色々ありがとう♡ 2/19(日) 8:45 赤沼茶屋からスタート 8:53 湯川赤沼橋を通過 9:23 戦場ヶ原展望台のサイン通過 10:10 弓張峠 11:15 庵滝氷瀑に到着      スノーカフェ♪ 12:15 下山開始 13:00 弓張峠 13:10 小田代原の絶景スポット 13:55 湯川赤沼橋 14:05 赤沼茶屋に到着

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前日は日光に着くなり食べ歩き!ゆば揚げ饅頭、湯葉刺し、エビの湯葉巻揚げと湯葉ずくしに日光の地ビールで乾杯!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 明治の館系列の『山のレストラン』、素敵な佇まい!! レストランからは霧降の滝が眺められるそうだけど、残念ながら到着時は既に暗くなっていた 噂のチーズケーキ『ニルバーナ』も食べれてこのうえない幸せぇ~♡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 翌朝、赤沼茶屋の背後には男体山 ほんの少しの朝やけだけど期待が膨らむ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝一からのトレースが強風で雪煙りが舞い上がりうっすらトレースを消し始めている
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川赤沼橋を渡る
湯川赤沼橋を渡る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 橋の上から
橋の上から
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Lukeさんとかおりんごさん♪素敵な美男美女カップルです♡
Lukeさんとかおりんごさん♪素敵な美男美女カップルです♡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 戦場ヶ原展望台のサインがあったけど雪煙りでガスっているかのようだしスルーします
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿よけのゲート?をくぐり、
鹿よけのゲート?をくぐり、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 背の高いカラマツが美しい林を通りますが強風で、
背の高いカラマツが美しい林を通りますが強風で、
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 時々こんな風に雪が舞い上がり、突風だと舞い上がった雪が顔に当たり痛いくらい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小田代原が見えてくると、遊歩道はところどころ封鎖されていて林道に出ます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 林道では除雪された雪の壁に小田代原から吹きつける雪で壁が高くなっているように見えました
林道からでも小田代原は見晴らせます
林道では除雪された雪の壁に小田代原から吹きつける雪で壁が高くなっているように見えました  林道からでも小田代原は見晴らせます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 かおりんごさん、初軽アイゼンが緩んできたらしくLukeさんからご指導受けながら直しています
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弓張峠がはっきりどこだか分かりにくかったけど、林道を10~15分歩くとヘアピンカーブになりそのヘアピンのピークから右にこのゲートが見えます ここから外山の麓にある庵滝へと外山沢沿いに緩い登りになります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日光白根山のが見えた
日光白根山のが見えた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 風が納まり始め振り返ると青空が広がる
風が納まり始め振り返ると青空が広がる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 インフル病み上がりのかおりんごさんまだ元気!?(笑)
インフル病み上がりのかおりんごさんまだ元気!?(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 前方のとんがった山が多分外山でその麓に庵滝があると思うのでもう少し!
私の左手のくぼみが外山沢と思われる
前方のとんがった山が多分外山でその麓に庵滝があると思うのでもう少し! 私の左手のくぼみが外山沢と思われる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 み、見えたぁ~!? 氷瀑よね!?
み、見えたぁ~!? 氷瀑よね!?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少し近づくとハイカーで賑わっていた
もう少し近づくとハイカーで賑わっていた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 わーお!小ぶりだけど左右に完璧な氷瀑!!
Lukeさんが既に氷瀑の下中央に立ってるぅ~!!
わーお!小ぶりだけど左右に完璧な氷瀑!!  Lukeさんが既に氷瀑の下中央に立ってるぅ~!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Lukeさん見上げてますが小さい滝とはいえ、近づくと迫力ありそう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは大きい方の右滝(私が名付けただけです)
これは大きい方の右滝(私が名付けただけです)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やったぁ~ 私達も滝前まで来ました
やったぁ~ 私達も滝前まで来ました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Lukeさんも初スノーハイクで氷瀑バックにご満悦♪
Lukeさんも初スノーハイクで氷瀑バックにご満悦♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一人ずつ撮影会 まずはかおりんごさん、うんうん可愛いよぉ~♡
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Lukeさんもはっちゃけのサービスショット♪
Lukeさんもはっちゃけのサービスショット♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 私も上機嫌!これ以上足上がらないけどね(笑)
私も上機嫌!これ以上足上がらないけどね(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右滝は細く鋭いつららの集合体みたい
右滝は細く鋭いつららの集合体みたい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 滝壺は美しいやら恐ろしいやら、私には氷の槍のギロチンみたいに見える でもうっすら虹も出ているみたいで素敵!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右滝の裏側から
右滝の裏側から
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右滝の裏側は氷のカーテンで仕切られた小部屋みたいで落ち着く
右滝の裏側は氷のカーテンで仕切られた小部屋みたいで落ち着く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは左滝の裏側
こちらは左滝の裏側
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左滝は右滝より小さいけど表情豊か 右が私が名付けたパルテノン神殿の氷柱
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 更に近づいて真下から
更に近づいて真下から
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 どうでしょうパルテノン神殿の柱みたいじゃないですか!?(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左滝の氷柱と右滝
左滝の氷柱と右滝
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左滝の前で
左滝の前で
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここ、ここー!!
ここ、ここー!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右滝真横
右滝真横
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左滝は滝じゃないの?滝壺ないの?無雪期はどうなっているんだろう、気になる…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 滝を眺めるポイントでスノーカフェ♪と思いきやHAPPY BIRTHDAYのサプライズ!!!♡ 雪のケーキが可愛い♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ありがとうございまぁす♡ イチゴは美味しいとちおとめ
シードルで乾杯して頂きました♪
ありがとうございまぁす♡ イチゴは美味しいとちおとめ シードルで乾杯して頂きました♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 きゃぁ~形崩すのもったいないぃ~
きゃぁ~形崩すのもったいないぃ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 私が用意していた大人プリン やまたいらさんにプレゼントしてもらった残り少ない山崎はかおりんごさんがかけて私は今日はヘネシーをかけて大人プリンを頂きます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 Lukeさんとのツーショットは忘れずに撮ったのに肝心の3人での写真を撮り忘れぇ~(-_-;)
あ、LukeさんサインはLねっ!!流石っ!!
Lukeさんとのツーショットは忘れずに撮ったのに肝心の3人での写真を撮り忘れぇ~(-_-;) あ、LukeさんサインはLねっ!!流石っ!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さようなら庵滝氷瀑!
さようなら庵滝氷瀑! とここで読み方レッスン!庵滝はいおりたきと読みます あんたきじゃないですよぉ~(笑) 読み方分からずしばらくあんたきと読んでました(笑) あんたきの方が呼びやすいしねぇ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おっとぉ~Lukeさんまともに踏み抜き頂きました
おっとぉ~Lukeさんまともに踏み抜き頂きました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 帰りは一段と風も穏やかになりスッキリ青空
帰りは一段と風も穏やかになりスッキリ青空
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庵滝があったとんがり外山と青空を背にしてかおりんごさんもスノーハイク楽しんでます♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 また出た美男美女カップル♡ はいはい、ご馳走様です(*^。^*)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キャン女会メンバーも負けずに(笑)
キャン女会メンバーも負けずに(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここもお気に入りのカラマツ林 戻り時はカラマツ越しに男体山が現れて絵になります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっぱり朝より絶景な小田代原
やっぱり朝より絶景な小田代原
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 周りの山と白樺と小田代原がコラボレーション
周りの山と白樺と小田代原がコラボレーション
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 庵滝で3人で写真撮り忘れたからここで記念に1枚
庵滝で3人で写真撮り忘れたからここで記念に1枚
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 林道の先も男体山
林道の先も男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 10分ほど林道を歩いたらまた遊歩道に戻りますが、戻り時は戦場ヶ原展望台のサインを見落とします、きっと…
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 最後まで男体山を眺めながらでいつまでもテンションキープ
最後まで男体山を眺めながらでいつまでもテンションキープ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯川赤沼橋まで戻ってきたら後5分ほど
湯川赤沼橋まで戻ってきたら後5分ほど
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 満足できましたね~
満足できましたね~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤沼茶屋に戻ってきました 茶屋の背後の男体山がおかえりと言ってくれてる気がします
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キャンカで塩ちゃんこ鍋であたたまるぅ
キャンカで塩ちゃんこ鍋であたたまるぅ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 食後のデザートは先日の蔵王での残り物
食後のデザートは先日の蔵王での残り物
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おまけの湯滝
正面から 思った以上に迫力満点、カッコいいです
おまけの湯滝 正面から 思った以上に迫力満点、カッコいいです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 サインも入れてちょっと角度変えてみた
サインも入れてちょっと角度変えてみた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日本ロマンチック街道の三本松茶屋付近からの男体山絶景ポイント
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こちらは小田代原
こちらは小田代原
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭の滝 秋の紅葉シーズンが最高潮に美しいんだろうか、そんな写真を見てから行ってみたら中途半端な氷瀑で見た目はには凍らない方が綺麗みたい(笑)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 宇都宮餃子のハシゴ①悟空
宇都宮餃子のハシゴ①悟空 人気店の正嗣が15:30で売り切れたとのことで期待せずに入ったら行列のみんみんを上回る美味しさ 満場一致で1位でした
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハシゴ②行列のみんみん
ハシゴ②行列のみんみん 15分くらい並びました 焼き餃子、水餃子、揚げ餃子、どれも6個1人前¥230と良心的!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハシゴ③和の中
ハシゴ③和の中 みんみんの行列警備員さんに教えてもらった穴場 具の野菜がシャキシャキして美味しい! 薬膳の中華料理店のようで他にも食べてみたいメニューがたくさんありました 2位!!