京都西山トレイル🍀

2017.02.19(日) 日帰り

よいお天気☀️の日曜日、京都西山トレイルを歩いてきました。 清滝スタート、川沿いの美しい景観を楽しみながら六丁峠まで歩いたところで、右に続く道がどうしても気になり、地図とにらめっこ😄 京都トレイルは車道歩きで嵯峨野の名所旧跡を通りながら嵐山に続くコース。右の道は小倉山を通り嵐山に下るコース。 そりゃあ、山歩きが出来るコースでしょう💕と即決で、京都一周トレイルを外れ、山道へ👍 これ、正解💕景観ポイントで、暖かな陽射しのもと、京都一望しながらのゆったりランチは出来たし、観光客避けながらの車道歩きすることを思うと遥かに気持ちよいトレッキングが出来ました😊 嵐山公園に下りてから京都一周トレイルに復帰、あとは忠実に標識を辿りながら、松尾山も登って下りて、上桂ゴール。 標高こそ低いけど、適度にアップダウンあり、美しい竹林あり、松尾山も楽しい山でした💕 西山トレイル、景観も美しいし、山ともさん連れて、リピートしたい素敵なコースでした☺️ 教訓:観光客避けながらの早足歩きのまま山道に突っ込むのはやめましょう(笑)ほんまに、口もきけなくなるほど息が上がって、どうしよかと思ったよ😅あほでした😂ギアチェンジはちゃんとしなくちゃね🤗

京都一周トレイル 京都マラソンのため、路線バスの代替でワゴン車がピストン運行。無料でラッキー✌️️
京都一周トレイル さて、スタートです。
さて、スタートです。
京都一周トレイル もうすでに、この景色💕
もうすでに、この景色💕
京都一周トレイル 歩きやすい癒されるトレイルです
歩きやすい癒されるトレイルです
京都一周トレイル 気持ちよい〜🍀
気持ちよい〜🍀
京都一周トレイル 新緑や紅葉の季節にまた来たい💕
新緑や紅葉の季節にまた来たい💕
京都一周トレイル 綺麗な小さな滝
綺麗な小さな滝
京都一周トレイル 倒木が道を塞いでる‼️
倒木が道を塞いでる‼️
京都一周トレイル こんな橋もありました
こんな橋もありました
京都一周トレイル 渡ります
渡ります
京都一周トレイル 落合橋とトンネル
落合橋とトンネル
京都一周トレイル トンネル抜けたら、保津川🤗
トンネル抜けたら、保津川🤗
京都一周トレイル 元の道に戻り、車道伝いに登ります。トロッコ列車が通るとこを見たかったー。音は聞こえたのに、撮影は間に合わず😢
京都一周トレイル トレイルをはずれ、小倉山コースへ。なかなか登ります
トレイルをはずれ、小倉山コースへ。なかなか登ります
京都一周トレイル 山道を出たとこで振り返る。ここからはケーブル跡らしきコンクリート道がしばらく続きます
京都一周トレイル 景観ポイントでランチ😊この景色眺めながらのランチは美味しい💕
京都一周トレイル 嵐山に下りてきたよ
嵐山に下りてきたよ
京都一周トレイル 観光客の間をすり抜けて、ここから再び山道。
観光客の間をすり抜けて、ここから再び山道。 苔寺への抜け道とあるけど、がっつり山登るけど、それでも抜け道になるんやろか?
京都一周トレイル 山頂近くの景観ポイント。渡月橋に愛宕山。
真ん中は嵐山モンキーパークかな。
山頂近くの景観ポイント。渡月橋に愛宕山。 真ん中は嵐山モンキーパークかな。
京都一周トレイル さんかくてーん
さんかくてーん
京都一周トレイル 松尾山山頂の眺め。ちょい狭いけど。
松尾山山頂の眺め。ちょい狭いけど。
京都一周トレイル 山頂プレート
山頂プレート
京都一周トレイル 竹林が美しい
竹林が美しい
京都一周トレイル 松尾山を下りてきました。こちらには嵐山への抜け道とあるね。
松尾山を下りてきました。こちらには嵐山への抜け道とあるね。
京都一周トレイル 地蔵院。参拝はまたの機会に👍
あとは上桂駅まで歩いてゴール😊
嵐山に電車🚃で戻り、♨️入って、充実した1日になりました🤗
地蔵院。参拝はまたの機会に👍 あとは上桂駅まで歩いてゴール😊 嵐山に電車🚃で戻り、♨️入って、充実した1日になりました🤗