青空と霧氷の高見山

2017.02.19(日) 日帰り

この日は滋賀県の赤坂山に行こうかと思っていたが雪山ソロも不安なので名古屋の友人に声かけると行くとのことで計画してると滋賀県北部に大雪が降りその後も雪の量がハンパなさそう。週末はまた雪の予報もあるし、公共交通機関で行ける山を色々考えた結果名古屋からもアクセス可能な高見山に決定! 榛原駅に名古屋と大阪より8:22着。バスは8:15と9:15で本来なら9:15まで1時間近く待たないといけないがこの日はバスは臨時便が多いと想定(期待)。バス停に到着すると人の列がありバスがすぐに来た。ただちょうど私の目の前で満員になって次のバスになった。 聞くとバスはすでに6台出てるとのこと∑(゚Д゚)まだ9:15のバスめがけて来る人もいるだろうから最終的には何台になるの?!私らのバスは意外にも7人の乗客でそれほど待たずに出発。おかげで混むと思ってた登山口のトイレも空いててラッキー(^o^)/ そんな訳で小峠手前で団体さんを追い越すまでは静かな山歩きでした。小峠から山頂へ上がるルートは分岐の先から下りて来る人とで大渋滞と聞いてたので大峠経由で登るつもりでいた。大峠に着くとみんな同じことを考えたのか結構な人。アイゼン装着して登り始めるとすれ違う人から山頂はすごい人だと言う話が聞こえてくる(^^; とにかくこのお天気だから霧氷は期待薄だったけど上がるにつれて霧氷はどんどん増えてきてテンション上がる(^o^)/ 時々渋滞しながら山頂に着くと風もなく暖かい。山頂でお昼ごはんなんて絶対無理と思ってたけど南斜面側なら大丈夫そう。ご飯食べた後、小屋の下の尾根に出るとあっち側は風が吹いて寒い。全然違う。 風のせいでエビの尻尾も育っていてむちゃくちゃ綺麗〜。山頂でゆっくりし過ぎたせいで人もまばらでのんびり写真撮りって下山。 下山時間が本来最初のバスが出る時間だったので、待ち列は?と気にしながらたかすみ温泉駐車場に着くと人は少ない。バスが待機していて満員になればすぐに発車出来るようになっていた。全員座って乗れるので楽チン。これは有難い! 榛原駅前の土産物屋兼喫茶店の奥さんと話ではこの3年くらいでどんどん登山客が増えているらしい。平日バスがあると思って来た人もいたとか(^^; 雨が降ったり雪だったりの日がほとんどでこんなに晴れる日は珍しいとか。写真見せてと言われて見せると「すごいすごい!」と興奮されていた。 2000m以下の山は山ちゃうと言ってた友人、雪山は初めてらしく、YAMAPはオバハンの記録だけ見てるらしい。オバハンでも行けたら俺でも行けるって思うんだって(^^; 私はそのオバハン代表レベルやね。団体さんの前で「オバハンが派手なウェアを着てる、山ガールおらんのか?」とか普通に言うし(>_<) そう言えば山頂で南の急斜面から今電車から降りてきたかのような姿のおばさまが現れた∑(゚Д゚) 長めのダウンコートに右手にバックを持って。よく見ると手に持っているのはリュックタイプのバックだけど山用でなく黒の小さいおしゃれリュック。大峠の駐車場からでこのお天気と雪質なら来れなくはないけどね(^-^)