さいたま緑の森博物館の周辺で鳥撮りウォーキング

2017.02.19(日) 日帰り

今日も今日とて鳥撮りウォーキング。 最近すっかりお気に入りのフィールドになっている「さいたま緑の森博物館」に出掛けてきました。 駐車場に車を止めて、ガイドの方からチョット情報収集。 今日は風が強いので鳥さんがなかなか姿を現さないとのこと。やはりそうですか~ 気を取り直して狭山湖の最上流部を目指してスタートです。 ガイドさんの情報通り、鳥たちの活性がとても低い様子で囀りも僅かしか聞こえません。 ウソに会えるかと期待して行ったのですが、まるで気配を感じることができませんでした。 途中でやっと出会ったのは、いつも地面で活動しているアオジさん。 この子は風の影響を受け難いのかな。あまり飛ばずに地面を歩いていますからね。 アオジに慰められながら更に歩を進めます。 いつもルリビタキに会えるポイントに着いても、やはり鳥の気配がしません。 今日は本当にダメな日だなぁ~と諦めつつももう少し奥まで行ってみることに。 小川の流れる場所でしばらく待っていると、少しずつ鳥の囀りが聞こえ始めました。 コゲラもコンコンと木を叩き始めました。 それでもなかなかお目当ての鳥たちが姿を見せてくれないので、後ろ髪をひかれながら引き返すことにしました。 ところが間もなく「ヒーヒー」という聞きなれた囀りが!ルリビタキの声です。 注意深く声のする方を見ながらユックリ歩くと、ルリビタキの雌がいました♬ 何とか1~2枚だけ写真に納めることが出来て一安心です。 その後、綺麗な青い羽の雄にも出会いましたが、残念ながらピントを合わせている間に飛んでしまいました~(^^;) 上手く写真に撮ることはできませんでしたが、元気な姿を見れただけでも良かったと自分に言い聞かせます。 帰りには、案内所の周囲を縄張りにしているモズ子さんもお見送りしてくれました。 写真は少なめ目でしたが、静かな森の中のウォーキングはとても気持ち良かったなぁ~ ■今日の野鳥たち アオジ、コゲラ、エナガ、モズ、ルリビタキ、ノスリ、カラス、シジュウカラ、ガビチョウ