#015神の啓示👼で六甲山(荒地山、観音山、甲山)

2017.02.19(日) 日帰り

🐴鹿の一つ覚えで雪の比良へ! いつもどおり4:00に起床🐔! …からの二度寝😴 …外の明るさで目覚めると、時計の表示は、なななんと8:40😱! 比良行き☃はこの時点で消滅です… これは「山に凶事あり」とのご神託に相違ない!→お家で内職でもするか! と考えたいのですが笑、そうする訳にはいかない理由が… そう、ワタシ今月になってから一度も山に登っていません!😰 (今月の日記はすべて内職日記😂) すると内職机の上には今週で期限が切れる大阪↔元町の切符が2枚… これは六甲に向かえという神の啓示👼👼👼でしょうか!? ということで、急遽里山用に装備を減らし、着替だけして家を飛び出しました💨

六甲山・長峰山・摩耶山 JR芦屋駅近くの喫煙指定場所🚬
一服してからスタートです
JR芦屋駅近くの喫煙指定場所🚬 一服してからスタートです
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪から神戸に向かうと、神戸に近づくほど六甲山が海に迫ってきます。
ここ芦屋市は、まだ平野部が広く感じます。
大阪から神戸に向かうと、神戸に近づくほど六甲山が海に迫ってきます。 ここ芦屋市は、まだ平野部が広く感じます。
六甲山・長峰山・摩耶山 百名山もいいけれど、遠くから来られる方は六甲山にも足をお運びください😉
詳述はしませんが、日本のレジャー登山はこの地が発祥です🌟
百名山もいいけれど、遠くから来られる方は六甲山にも足をお運びください😉 詳述はしませんが、日本のレジャー登山はこの地が発祥です🌟
六甲山・長峰山・摩耶山 みんな大好き六甲山😆
ちなみに六甲山は、この山域一帯を指す総称です。
画は大阪方面の眺望
みんな大好き六甲山😆 ちなみに六甲山は、この山域一帯を指す総称です。 画は大阪方面の眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 戦時の伐採で禿山になり、その影響か水害も多発したそうです😰
戦後は植林・砂防により復興し、今では緑豊かな憩いの山に😉
神戸方面の眺望
戦時の伐採で禿山になり、その影響か水害も多発したそうです😰 戦後は植林・砂防により復興し、今では緑豊かな憩いの山に😉 神戸方面の眺望
六甲山・長峰山・摩耶山 岩梯子
ロックガーデンと並ぶ六甲山名物、楽しいですよ👍
ただし下りや足元が濡れているときは巻いてください。
岩梯子 ロックガーデンと並ぶ六甲山名物、楽しいですよ👍 ただし下りや足元が濡れているときは巻いてください。
六甲山・長峰山・摩耶山 いい天気
いい天気
六甲山・長峰山・摩耶山 ザックを外してあの穴をくぐります
ザックを外してあの穴をくぐります
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じに😅
こんな感じに😅
六甲山・長峰山・摩耶山 山はやめられない
山はやめられない
六甲山・長峰山・摩耶山 そう思えるひとときです
そう思えるひとときです
今日の行動食
六甲山・長峰山・摩耶山 予定調和の賞味期限切れ👍
予定調和の賞味期限切れ👍
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋山手の高級住宅街に出ました
見るからに高価そうな犬に吠えられました笑
古いけど食材は持ってますので、泥棒したりしませんよ😅
芦屋山手の高級住宅街に出ました 見るからに高価そうな犬に吠えられました笑 古いけど食材は持ってますので、泥棒したりしませんよ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 奥山貯水池です(見たまんま)
奥山貯水池です(見たまんま)
六甲山・長峰山・摩耶山 池を眺めてランチにします
池を眺めてランチにします
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の足拵えは自作の晴用ゲーター
ストレッチ素材で通気性抜群です👍
今日の足拵えは自作の晴用ゲーター ストレッチ素材で通気性抜群です👍
六甲山・長峰山・摩耶山 痩せの大食い
燃費が悪いもので…
痩せの大食い 燃費が悪いもので…
六甲山・長峰山・摩耶山 池からちょっと登れば次のピーク
達筆ですなぁ
池からちょっと登れば次のピーク 達筆ですなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 眼下は西宮市
ここまで来ると海も遠いです
眼下は西宮市 ここまで来ると海も遠いです
六甲山・長峰山・摩耶山 下山口の名刹鷲林寺でトイレを拝借
便器の上には、心に沁みるこの一句
ショウチシマシタ(`・ω・´)ゞ
下山口の名刹鷲林寺でトイレを拝借 便器の上には、心に沁みるこの一句 ショウチシマシタ(`・ω・´)ゞ
六甲山・長峰山・摩耶山 鷲林寺から下道へ
正面の甲山(かぶとやま)を目指します
鷲林寺から下道へ 正面の甲山(かぶとやま)を目指します
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池を横目に
北山貯水池を横目に
六甲山・長峰山・摩耶山 あっという間に山頂
甲山は山全体がのどかな公園です
どの道もキレイに整備されています
あっという間に山頂 甲山は山全体がのどかな公園です どの道もキレイに整備されています
六甲山・長峰山・摩耶山 この階段は好きになれませんが😅
この階段は好きになれませんが😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは山と関係ありません

甲山の麓の大学
時計台の背後には、先ほどの甲山🗻
ここからは山と関係ありません 甲山の麓の大学 時計台の背後には、先ほどの甲山🗻 学内の設計は、日本に数多くの西洋建築を残したヴォーリズ氏が手掛けました
六甲山・長峰山・摩耶山 懐かしくなったらまた来ます👋
懐かしくなったらまた来ます👋