疲労抜きの水越山@あさきた里山

2017.02.19(日) 日帰り

昨日の鬼ヶ城山の鬼登りの疲れからか日中だるくてたまりません😰 でもこういうときはダラダラするよりちょっと動いたほうが逆に疲れが取れたりします。 という訳で性懲りもなく😆残りのあさきた里山対象の中で、今後どう見ても単独山行になりそうな水越山にちょっとハイキングがてら行ってきました。 ここの運動公園内にはちょっと調べたい地図記号もあったし🎵 行きはなぜか途中で登山道を外れております💦 適当に登ってたら無事に復帰しましたが^^; 最近日記が安佐北方面に偏り過ぎな気がしますが気のせいです笑

螺山・茶臼山 可部運動公園の駐車場に🚗停めました
可部運動公園の駐車場に🚗停めました
螺山・茶臼山 駐車場の開放時間にご注意⚠
駐車場の開放時間にご注意⚠
螺山・茶臼山 園路を歩いていきます
園路を歩いていきます
螺山・茶臼山 地図によるとこの辺りに、三角点にアンテナ塔が合わさったような記号があるのですが、その正体はこの煙突みたいな物体でした
螺山・茶臼山 電子基準点といって、GPSの電波を受信して、測量や地震時の変動などの観測をしているそうです。このYAMAPの地図🗾の元にもなっているんですね。
螺山・茶臼山 パラグライダーの練習してるのかな?
パラグライダーの練習してるのかな?
螺山・茶臼山 一旦、一般道に出るみたいです
一旦、一般道に出るみたいです
螺山・茶臼山 最終のトイレと東屋があります
最終のトイレと東屋があります
螺山・茶臼山 登山道の標識あり
登山道の標識あり
螺山・茶臼山 園路が続いてるので登っていきます
園路が続いてるので登っていきます
螺山・茶臼山 右側が園路ぽいので間違えそうですが左側に登って行きます
右側が園路ぽいので間違えそうですが左側に登って行きます
螺山・茶臼山 目印の丸テーブル
目印の丸テーブル
螺山・茶臼山 案内板
案内板
螺山・茶臼山 うわっ出たよ急登!でも昨日の鬼ヶ城山に比べたら大したことない!?
螺山・茶臼山 地図の破線通りに直登するがどうもルートから外れてるな…😅
地図の破線通りに直登するがどうもルートから外れてるな…😅
螺山・茶臼山 案内板のとこに出た、やっぱりルート間違えてた😵 登りは参考にしないでくださいw
螺山・茶臼山 主尾根に出て勾配がだいぶ緩くなりました🎵
主尾根に出て勾配がだいぶ緩くなりました🎵
螺山・茶臼山 山頂に着きました
山頂に着きました
螺山・茶臼山 三角点
三角点
螺山・茶臼山 11座目ゲット!
11座目ゲット!
螺山・茶臼山 うわさ通りの眺望無し、すぐ帰ります😁
うわさ通りの眺望無し、すぐ帰ります😁
螺山・茶臼山 こんなんありました、登りの時は逆光で見えなかった
こんなんありました、登りの時は逆光で見えなかった
螺山・茶臼山 下りはちゃんと道の形態があるほうを下りました^^
登山道は途中までは尾根筋ではなく谷筋を登るんですね💦
下りはちゃんと道の形態があるほうを下りました^^ 登山道は途中までは尾根筋ではなく谷筋を登るんですね💦
螺山・茶臼山 ウメ、種類は分かりませんw
ウメ、種類は分かりませんw