宝登山、長瀞アルプスへ♪

2017.02.19(日) 日帰り

今年に入り、1/21に車が納車になってからは1/22御岳山・武蔵御嶽神社、1/29日和田山・物見山、2/12高尾山と『ポンコツ山歩き隊』は活動を活発化させておりますが…。隊員①のスマホの電池が劣化してきているのか、いずれも途中で電源ダウン。当然、YAMAPの記録も途中でダウン。ガッカリ状態継続中です。先週の高尾山でも充電100%で望みましたが、写真を撮り過ぎたせいかダメ…。今週こそはと行きの車の中でもギリギリまで充電した上でスタート。宝登山を登っている最中もほとんど写真を撮らずに、カメラも起動させずに過ごしました。そのおかげか、宝登山下山および長瀞アルプスを歩いている時には余裕を持って写真撮影が出来ました。 前回は下山後、長瀞駅までの下道も歩いて帰って来ましたが、今回は隊員②も一緒だし、野上駅からひと駅電車に乗りました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 天気もバッチリ♪さぁ、出発しましょう。BERRY隊長と隊員②のお母さんはだいぶ先を歩いています。前回と同じ駐車場に車を駐車(無人、500円を箱に入れる)。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お手洗いに行っている隊員②を待っているBERRY隊長。
お手洗いに行っている隊員②を待っているBERRY隊長。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あの山に登るんだよ。一昨年の4月以来だね。
あの山に登るんだよ。一昨年の4月以来だね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 石段を登ると寶登山神社です。
石段を登ると寶登山神社です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 神域には入れないBERRY隊長はお参りに行っている隊員②をじっと待っています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もうちょっとで山頂。ロウバイ園に着きました。約1時間30分かけてのんびり登ってきましたよ。午前中スタートのせいか、広い登山道のせいか、BERRY隊長は調子がいまいちです。隊員②「BERRY、何が見えるの?」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 BERRY隊長「黄色いお花がたくさん咲いてるよ♪」
BERRY隊長「黄色いお花がたくさん咲いてるよ♪」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂に到着。たくさんの登山者およびロープーウェーで来た方々がいらっしゃいました。ここで写真を撮るのも順番待ち。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 BERRY隊長、昨年登った武甲山が見えますね。
BERRY隊長、昨年登った武甲山が見えますね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 鋸歯のような山容の両神山も見えます。あの山、BERRY隊長(犬)入ってもいいのかな?そして登れるのかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ越しの景色①。
ロウバイ越しの景色①。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロウバイ越しの景色②。
ロウバイ越しの景色②。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 BERRY隊長も景色を見ています。
BERRY隊長も景色を見ています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 しかし…。
しかし…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 たびたび、チラチラと隊員②の方を見るBERRY隊長。
たびたび、チラチラと隊員②の方を見るBERRY隊長。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どうやら… おなかが空いたのね。オヤツを食べてくださいな♪
どうやら… おなかが空いたのね。オヤツを食べてくださいな♪
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 BERRY隊長「もう少しオヤツ下さい。」
BERRY隊長「もう少しオヤツ下さい。」
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 隊員①のお父さんのみロープウェイの山頂駅まで下り、お手洗いへ。ここからも両神山が綺麗に見えました。女子トイレは大行列。ざっと30人弱が…。我慢できるのかなぁ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 梅百花園なる所には紅色の梅や、
梅百花園なる所には紅色の梅や、
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 白色の梅がきれいに咲いていました。
白色の梅がきれいに咲いていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さぁ、長瀞アルプス経由で野上駅にめがけて下山しましょう。
さぁ、長瀞アルプス経由で野上駅にめがけて下山しましょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 いきなりかなりの傾斜の階段です。この階段、登りだとかなりきついなぁ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 案内表示板はしっかりあります。
案内表示板はしっかりあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 朝方、雪が降ったようです。
朝方、雪が降ったようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 迷わず進みましょう。
迷わず進みましょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプス方面へ。
長瀞アルプス方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠です。
小鳥峠です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 BERRY隊長、いつもの快調ペースで歩いています。
BERRY隊長、いつもの快調ペースで歩いています。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 少しオヤツ休憩しましょう。
少しオヤツ休憩しましょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山はあっちです。
宝登山はあっちです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 BERRY隊長絶好調♪精悍な感じです。
BERRY隊長絶好調♪精悍な感じです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 「お父さん、写真なんて撮らなくていいからドンドン先に進むよ!」と言いたげなBERRY隊長。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 背景の高い方が宝登山かな?
背景の高い方が宝登山かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 和田・野上駅方面に進みます。
和田・野上駅方面に進みます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御嶽山はあちらです。
御嶽山はあちらです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 中野上方面に下山です。
中野上方面に下山です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 家並みが見えてきました。
家並みが見えてきました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 BERRY隊長エンジン全開。元気いっぱいです。
BERRY隊長エンジン全開。元気いっぱいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 なぜかキャリーを背負っている隊員①とパシャリ。
なぜかキャリーを背負っている隊員①とパシャリ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 隊員②を追って小走りに行くBERRY隊長。
隊員②を追って小走りに行くBERRY隊長。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスの起点へ下山。
長瀞アルプスの起点へ下山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 振り返ると今歩いてきた尾根道が見えます。
振り返ると今歩いてきた尾根道が見えます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅前交差点。
野上駅前交差点。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅から長瀞駅までひと駅だけ電車に乗ります。何の躊躇もなくキャリーに入っているBERRY隊長。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅前に放置中(笑)。
駅前に放置中(笑)。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 電車に乗るときは頭まで入って下さいね。
電車に乗るときは頭まで入って下さいね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道の電車が来ました。
秩父鉄道の電車が来ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞駅を下車して遅いお昼ご飯。ネットで下調べしていた犬も入れていただける「長瀞屋」さんへ。しかし残念!閉店時間間際で入れず。「地場産食材 寳 ‐TAKARA‐」さんのテラス席で豚みそ丼をいただく。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 豚みそ丼を待つ間、BERRY隊長は休憩。風がビュービューのこんな所で横になったら風邪引いちゃうよ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 豚みそ丼の味をお母さんが吸った残りを少しだけ。BERRY隊長満足そう。

• カリマー(karrimor)
    タトラ 20