くじゅう8座縦走~白口岳・稲星山・中岳・天狗が城・久住山・星生山~

2017.02.19(日) 日帰り

くじゅう縦走2日目。 今日も時間との戦いです。 なのに、法華院山荘6時出発の予定が、6時30分。 計画を舐めてますよね・・・ ヘッドライト要らないよね?というくらいの明るさになってスタート。(おいおい) 昨日の疲れから今日はどれだけスローペースになるかな、と心配しながら歩きました。 鉾立峠までの道のりで早々にアイゼン装着、ふと山に目を向けるとモルゲンロート!! 私、記憶にある限り、たぶんモルゲンロートを見るのは初めて。 うわぁ~赤い、山が、、、赤い。 感動しました。 あの山ってなんていう山だろう?って思うも、調べようとしない(寒い、風強い) のろのろ登っていたら、ソロの山男さんに追いつかれる。 あ(*^^*)さわやか山男さんだー♪ ヤル気、漲る(笑) ←単純w その山男さんに、白口岳って教えてもらいました。 今から登る山じゃんwww ぎょえぇ~これ登るんかい・・・ちょっと萎える。 その山男さんはサクサク前に進む。 特に疑問に思わず、ついて登っていると、 「もしかしたら、ルートはもっと右かもしれないよ~間違っていたらごめん~」 ってわざわざ教えてくれる。(やさしい人だ) そう言われてGPSで確認したけど、特に外れていなかったから間違っていないと思った。 登山道、それくらい分かりにくい道でした。 山男さんよりたぶん30分くらい遅れて白口岳に到着。 山男さんは朝ご飯食べ終わって片付けているところでした。 写真撮ってもらいました(^^) ありがとうございました。 で、私も少し休んで次の山・稲星山へ。 これがまた失敗した。 展望台?へ向かうルートに進路を取ってしまい、崖っぷちまて来て間違いに気づく。 GPSで確認しましょうよ・・・ それか、山男さんが下山する方向を見ておきましょうよ。 恥ずかしくなった。 悔しいので、そこの景色を見に来たんだって思うことにしました(苦笑) また白口岳へ戻り、分岐まで下山。 ここで、腰にぶら下げていたペットボトルがナイことに気づく(がーん) 取り外しができるアイテムも一緒に消え失せていました(T_T) その辺までは戻って探しましたが、白口岳まで戻る気力なし。。 白口岳で水分補給した記憶があるので、そこに置き忘れたか展望台?へのルートで木々に引っかかって取れてしまったか(´Д`;) ごめんなさい、ゴミを残置してしまいました。 白口岳ピストンした山男さんがいたので、一応聞いてみましたが目につかなかったとのことでした。 稲星山はものすごい強風でした。 そして、誰もいないという。 自撮に苦労しました~(笑) 阿蘇山系が綺麗に見えて、感動しまくりです。 次の山・中岳へ。 これまたルートが分からず、一瞬久住山方面へ下山しかけましたが、たぶん違うぞと思い登ってきた人に確認しました。 よく見たら道だよね?っていう微妙に分かるルートがありました。 中岳に向かって一気に下山(^^)!! 下山しながら中岳へのアプローチルートを見て、 「ヤマップにはコースタイム10分ってあったぞ?!絶対無理やろ!!」 と、ひとりでヤマップにキレていました( ̄▲ ̄|||)むむむ ヤマケイのコースタイムは40分ですよ、なんなんですか?この差は。 そんなふうに勝手な文句を言いながら、中岳アタック。 途中アイゼンを外して、25分くらいで登れました。 お疲れ気味の私にしては上出来? 中岳は九州最高峰なだけあって一番人がいっぱいいました。 ここで2人組の山男さん会い、この後抜きつ抜かれつつ、星生山まで顏を合わせました(*´∀`*) 次の山・天狗が城は、岩場がありちょっと楽しかった♪ 山頂でコロンビアの山の日限定てぬぐいを持っている人がいて、それを借りて写真を撮ってもらいました(笑) 次の山・久住山は、分岐でデポして身軽にアタック(☆ω☆) 先に行ってた2人組の山男さんに「なんて賢いんだ!」って称賛されました(笑) え?そうですか?ズルしてるだけです(^^;) 久住山は百名山。私の百名山15座目です。 山頂標に百名山という表示もなくなんかかわいそうな百名山だな・・・って思いました。 完全にくじゅう連山の一つという感じ。 私も縦走計画の1座の感覚でいたので(申し訳ないです)、深田久弥の言葉を頭に入れて登れば良かったな、と反省しました。 そして、最後の山・星生山。 この時点でタイムアウト。 本来なら、そのまま長者原へ下山するべきところです。 が。 これまでの縦走で、「今日はこんなに周りの山並みが綺麗に見渡せて、とても珍しい」という言葉を何度も聞きました。 星生山は次でもいい気がする、けど「次は」こんな快晴に恵まれないかもしれない。 そう考えたら、登るしかない。登りたい。って思いました。 星生山を選んだら、下山後の温泉・食事はナシ。 山を選ぶか温泉を選ぶか。 当然、山を選びました☆ これまた分岐にデポして、星生山へ。 小ピークを3つ越えての山頂、クライミング要素があり一番登り甲斐があって楽しい山でした。 槍ヶ岳以来のワクワク感がありました。 山頂からは、硫黄山が真上から眺められ、活発な活動をよく見ることができました。 なんか立ち入り禁止になってもおかしくないような感じだった。 地球の躍動を感じました。 2日目は当初の予定通りの縦走ができて大満足(*≧∀≦*)!! 時間は大幅に押してしまったけれど、後悔のない大満足な縦走ができました。 一番かっこいい山は三俣山。 2日間いろんな角度から見て、それぞれ表情が違ってもどれもカッコ良かった。 一番好きな山はやっぱり星生山。 無理やり登ったというのもあるかもしれませんが、もう一度登りたいって思う山でした。 最初と最後に良い山がありました。 予定より1時間遅れで長者原へ到着。 そのまま港へ向かえばフェリーに乗れたと思いますが、やっぱり温泉に入りたい!と思って、1便遅いので帰ることにしました。 筌の口温泉に行きました(*´∀`*) とってもいい泉質で、成分が濃くてタオルが黄色に変色しました。 次はミヤマキリシマが咲き乱れる季節にお邪魔したいです(*≧∀≦*)

九重山(久住山)・大船山・星生山 小屋を出発です!
小屋を出発です!
九重山(久住山)・大船山・星生山 モルゲンロードだー✨
モルゲンロードだー✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 キレイ✨
キレイ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪あり、アイゼンに頼る。
雪あり、アイゼンに頼る。
九重山(久住山)・大船山・星生山 月と白口岳
月と白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳登る途中
白口岳登る途中
九重山(久住山)・大船山・星生山 注意❗️
注意❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目・白口岳到着〜✨(おニューのパタゴニアのダウンを着てます🎵)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ルートミスで辿り着いた展望台?(崖っぷち)からの景色
ルートミスで辿り着いた展望台?(崖っぷち)からの景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝ごはんをお弁当にしてもらった(o^^o)
朝ごはんをお弁当にしてもらった(o^^o)
九重山(久住山)・大船山・星生山 じゃーん🎵
じゃーん🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 アイゼン付けてるからへっちゃらさ〜(^ω^)
アイゼン付けてるからへっちゃらさ〜(^ω^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山系✨
阿蘇山系✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目・稲星山到着〜✨
超強風(笑)
4座目・稲星山到着〜✨ 超強風(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山下山中、中岳10分ておかしくない?
稲星山下山中、中岳10分ておかしくない?
九重山(久住山)・大船山・星生山 これを10分で登れると?
これを10分で登れると?
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目・中岳到着〜✨
5座目・中岳到着〜✨
寒さに耐えて撮影(笑)
とんでもない、私は山に行きますよ♡ 寒さに耐えて撮影(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山かっこいいなぁ(o^^o)
三俣山かっこいいなぁ(o^^o)
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池凍ってる❗️❗️
御池凍ってる❗️❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗が城へ向かいます❗️
天狗が城へ向かいます❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目・天狗が城到着〜✨(この手ぬぐい欲しいぃ〜♡)
6座目・天狗が城到着〜✨(この手ぬぐい欲しいぃ〜♡)
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池、乗れそうにないね。
御池、乗れそうにないね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山へ向かいます。
久住山へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目・久住山到着〜✨
百名山15座目(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
7座目・久住山到着〜✨ 百名山15座目(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
今度はほとんど無風(笑)
とんでもない、私は山に行きますよ♡♡ 今度はほとんど無風(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 一等三角点発見❗️❗️
一等三角点発見❗️❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 座る(^ω^)
座る(^ω^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へ向かいます❗️
星生山へ向かいます❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 トイレあるよ✨
トイレあるよ✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 がーんΣ(゚д゚lll)
がーんΣ(゚д゚lll)
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山へのアプローチルート、なかなかエキサイティングなルートでした✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しい〜✨
楽しい〜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩場いっぱい❗️
岩場いっぱい❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目・星生山到着〜✨
8座目・星生山到着〜✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 とんでもない、私は山に行きますよ♡♡♡
この場に来られて幸せだぁ〜♡♡♡
とんでもない、私は山に行きますよ♡♡♡ この場に来られて幸せだぁ〜♡♡♡
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山を眺める
硫黄山を眺める
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴツゴツ❗️
ゴツゴツ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 激しい
激しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山を眺めながら帰る
久住山を眺めながら帰る
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りは怖い(アイゼン無し)
下りは怖い(アイゼン無し)
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰るのが名残惜しい
帰るのが名残惜しい
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の上を歩いていたら、穴が。
その下が小川になっているのを知り、慌てて雪から離れました💦
雪の上を歩いていたら、穴が。 その下が小川になっているのを知り、慌てて雪から離れました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 えええΣ(゚д゚lll)登るノォ・・・やだぁ〜´д` ;
えええΣ(゚д゚lll)登るノォ・・・やだぁ〜´д` ;
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ越えに着いた。
スガモリ越えに着いた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっから登ったんだなぁ(o^^o)
こっから登ったんだなぁ(o^^o)
九重山(久住山)・大船山・星生山 モクモク
硫黄山、あの火口を上から眺めていたのね
モクモク 硫黄山、あの火口を上から眺めていたのね
九重山(久住山)・大船山・星生山 行きは全然見えなかった三俣山✨
行きは全然見えなかった三俣山✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 さよなら
さよなら
九重山(久住山)・大船山・星生山 ドッロドロ´д` ;(今日はコケてないですよ❗️)
ドッロドロ´д` ;(今日はコケてないですよ❗️)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来ます❗️✨
また来ます❗️✨