雲取山(丹波山村営駐車場より)

2017.02.19(日) 日帰り

今日は同行者さん(さくなのさん)の企画に乗っかり雲取山へ行ってきました。 三峰神社からは以前に行きましたが今回は反対側(鴨沢)からです。 この日のテンクラの予報はCでしたが登山中は終始快晴でほぼ無風。富士山もバッチリ見ることができました。 帰り道の下りははとにかく長かった。足の指は痛くなるし樹林帯に入ると薄暗くなるし、難儀しました。 アクセス 圏央道青梅インターチェンジから青梅街道へ。約1時間15分で丹波山村営駐車場に到着しました。 7時15分の時点で駐車場はまだ余裕がありました。みなさんのレポより混雑を予想していましたが以外にも半分の台数でした。駐車場手前、若干路面凍結ありましたが帰る時には溶けていました。 丹波山村営駐車場〜七ツ石小屋 舗装路を約300m歩き登山口へ。なだらかな斜面の登山道が延々と続きます。途中、堂所より雪がうっすら積もっていましたが注意して登ればツボ足で問題ありませんでした。 七ツ石小屋〜奥多摩小屋 この区間も急登はなく(巻道を歩きました)防火帯からヘリポート付近を通り奥多摩小屋まで開放的な道幅の広い登山道を歩きます。一応七ツ石小屋でチェーンスパイクを履きましたが、雪が溶けている箇所が多く履いたり外したりの繰り返しでした。 奥多摩小屋〜雲取山避難小屋〜山頂 小雲取山のピークまで若干の急登有り。その他の登山道はなだらかな登山道です。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波山村営駐車場をスタートです。トイレは冬季閉鎖中です。
丹波山村営駐車場をスタートです。トイレは冬季閉鎖中です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路を歩いて登山口へ
舗装路を歩いて登山口へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 緩やかな斜面を延々歩きながら高度を上げていきます。
緩やかな斜面を延々歩きながら高度を上げていきます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 快晴です。
快晴です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 樹林帯からの一枚。
樹林帯からの一枚。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所。この辺から雪がうっすら登山道にありました。
堂所。この辺から雪がうっすら登山道にありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りは注意しながら歩けばOK
登りは注意しながら歩けばOK
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると富士山が見えました。
振り返ると富士山が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テンションあがります。
テンションあがります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐を右に折れて、まずは七ツ石小屋を目指します。
分岐を右に折れて、まずは七ツ石小屋を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋に到着。
七ツ石小屋に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山が綺麗に見えました。
富士山が綺麗に見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 アップ
アップ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここでチェーンスパイクを履きました。山頂まで履いたり外したりの繰り返しでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋のトイレ
七ツ石小屋のトイレ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋。テント10張のキャパあるそうです。
七ツ石小屋。テント10張のキャパあるそうです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋からの登山道
七ツ石小屋からの登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道を歩きます。
巻道を歩きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場
水場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先程の七ツ石山への登山道からの合流地点。
先程の七ツ石山への登山道からの合流地点。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 幅の広い山道(防火帯)が続きます。
幅の広い山道(防火帯)が続きます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って一枚。
振り返って一枚。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートに到着。
ヘリポートに到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開放的な場所ですね。
開放的な場所ですね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 遠くに雲取山避難小屋が見えました。
遠くに雲取山避難小屋が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋に到着。
奥多摩小屋に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山もきれいに見えています。
富士山もきれいに見えています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから少しの間、急登を登ります。
ここから少しの間、急登を登ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急登の途中、振り返って。富士山が映えます。
急登の途中、振り返って。富士山が映えます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田新道との分岐にて。この標識の上に小雲取山がありますが先ずは雲取山を目指します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴールが見えました。あれを登れば雲取山避難小屋
ゴールが見えました。あれを登れば雲取山避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着!
到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋から振り返って。
雲取山避難小屋から振り返って。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂はすぐそこ。
山頂はすぐそこ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛行機雲がいくつか交差
飛行機雲がいくつか交差
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂に到着!
山頂に到着!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 快晴ほぼ無風!
快晴ほぼ無風!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一旦避難小屋に戻ります。
一旦避難小屋に戻ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お昼にします。コンビニ調達のスープとオニギリ。
お昼にします。コンビニ調達のスープとオニギリ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さくなのさんにコーラをご馳走して頂いたのでお返しにコーヒーを。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 はぁ、ため息出ますね〜
はぁ、ため息出ますね〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び山頂へ。何度見ても飽きない。
再び山頂へ。何度見ても飽きない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県の標識。避難小屋の側にありました。
山梨県の標識。避難小屋の側にありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 名残惜しいですが下山します。
名残惜しいですが下山します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田新道の分岐に戻ってきました。丘を上がると可愛い標識。
富田新道の分岐に戻ってきました。丘を上がると可愛い標識。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木にも標識がくくりつけてありました。
木にも標識がくくりつけてありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋と防火
奥多摩小屋と防火
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なんて書いてあるかわかりません。
なんて書いてあるかわかりません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰り道は途中から右に折れて七ツ石小屋をショートカットします。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長い長い下りを歩いてやっと舗装路に出ました。長かった。足の指の痛みもあり、難儀しましたがようやくです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ゴール!車は数台のみ。
ゴール!車は数台のみ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りはのめこいの湯で汗を流してきました。
帰りはのめこいの湯で汗を流してきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 600円。少しお湯がぬるかった。
600円。少しお湯がぬるかった。