原点にかえり砥上岳を周回

2017.02.19(日) 日帰り

※ 写真をリサイズする時、拡張子をミスし、地図上に写真が乗りませんでした。改めて写真編集しました。 結果として公開した時点で写真に「いいね」押して頂いた方は消えてしまいました。ごめんなさい(反省) 朝倉の盆地を形成する里山廻りの原点が砥上岳です^e^/ 今回は十数年前に降りて周回したことを思い出し、砥上神社(中津屋神社)から山頂~坂根~大山神社~曽根田と周回してみた。 ヤマップ登録を知らずに・・・・先に登った砥上岳を第1回に投稿して・・・・軌跡を残そう。 ずいぶん変わってた様な記憶があります。砥上神社からの正面登山道はしっかりしてます。坂根へ降るルートは道に迷いました。 大山神社のある坂根地区からはアスファルト道をテクテクと元の砥上まで帰ります。 年に数回下刈りを含めて登山道を整備されてる地域皆様へ感謝致します。ありかどう 春を感じる砥上岳は今からシーズン良い里山歩きになります。 < 原点にかえり砥上岳 > 朝倉盆地の周囲の山々を散策し始めた頃、職場の方が砥上岳山頂に「平和祈願植樹」と書いた碑がある。今どうなってるか見てきて欲しいと言われ登り始めたのが里山の原点です。植樹は古処山で有名なツゲの木です。 その父が昭和12年に木造で立てた碑。そして、若い頃家族で御影石(30㎏)担ぎ山頂へと。今も祠の右横に立っています。 おまけで昨年の筑前町「シン・ゴジラ」の風景を追加しました。藁の編み込みと細かい作業の「わらゴジラ」でした

砥上岳 今年初めての砥上岳・・・・お昼に山頂へと
今年初めての砥上岳・・・・お昼に山頂へと
砥上岳 登山口の立派な看板・・・・老人会の方が作成されてる。
砥上神社裏からテクテクと
登山口の立派な看板・・・・老人会の方が作成されてる。 砥上神社裏からテクテクと
砥上岳 こんなとこに・・・・シン・ゴジラ。「わらゴジラ」を筑前町が作成してマスコミ取材が凄かった。その周囲にあったミニ鉄塔
砥上岳 梅の開花は満開・・・・綺麗です
梅の開花は満開・・・・綺麗です
砥上岳 登山口を過ぎてる。前回は使い方わからず、地図インストールなく出発でした。今日は大丈夫
砥上岳 この付近には米マツがたくさん植えられてる。巨大なまつぼっくり
砥上岳 神功皇后の伝説の地
〇印が蹄跡かなぁ~
神功皇后の伝説の地 〇印が蹄跡かなぁ~
砥上岳 みそぎのはる通過
みそぎのはる通過
砥上岳 子孫繁栄の神様・・・・さやん神
子孫繁栄の神様・・・・さやん神
砥上岳 かぶと石を裏手から通過して
かぶと石を裏手から通過して
砥上岳 記念撮影
記念撮影
砥上岳 これがお友だちの家族が運んだ碑・・・・立派です。
重たかっただろうね
背後がツゲの記念植樹
これがお友だちの家族が運んだ碑・・・・立派です。 重たかっただろうね 背後がツゲの記念植樹
砥上岳 今回の秘密兵器・・・・使わないと勿体ない
今回の秘密兵器・・・・使わないと勿体ない
砥上岳 原点その2・・・・本来、袋ラーメン派です。カップ麺は便利だけど、絶対袋入りが美味しい。今回具材買い損ねた
砥上岳 分離式バーナー(名称はストーブ)で火力調整
分離式バーナー(名称はストーブ)で火力調整
砥上岳 このフォルムに感動を覚えて購入した。(理系的な機能美、チタンフォルム) 火力調整ノブがかわゆい
砥上岳 美味しく頂きます
美味しく頂きます
砥上岳 焼き芋作ってきた。少し冷めてるけど美味しいデザート
(炭水化物ばかりで) 大分の「甘太」だよ
焼き芋作ってきた。少し冷めてるけど美味しいデザート (炭水化物ばかりで) 大分の「甘太」だよ
砥上岳 撤収です。250缶と900コッフェルがガタつかない様に布巾をはさんでます
砥上岳 正面の祠の下でお昼されてる方。山頂写真撮ってるとハッと気付いた。大きなおにぎり、美味しそう。畑島・三並方面
砥上岳 山頂から尾根を10数メートル行くと坂根方面のルートがあります。
山頂から尾根を10数メートル行くと坂根方面のルートがあります。 勘違いして元のルートを下山するとこでした。ここが運命の始まりか?
砥上岳 北側には大根地山の山頂が見えてる。ここよりも100メートル高い
砥上岳 快調に表示されてます。分岐ルートが近い
快調に表示されてます。分岐ルートが近い
砥上岳 上記ルートはこんな感じ
上記ルートはこんな感じ
砥上岳 近道と思い右へルートを歩くと鉄塔がありました。
近道と思い右へルートを歩くと鉄塔がありました。 坂根変電所が近く、巨大です。ここからルートを探せない。道に迷う。引き返す・・・・表示はあるのに?
砥上岳 夜須高原ゴルフ場
夜須高原ゴルフ場
砥上岳 降りてきたルートを左へ行き、アスファルト道を右に下りし少し歩く
砥上岳 1個目のミラーから右に折り返してUターンより鋭く、ヘアピンカープして降りる
砥上岳 アスファルト道から下へ・・・・大山神社へ
アスファルト道から下へ・・・・大山神社へ
砥上岳 先ほど間違えたルートの鉄塔が右に見えてます
先ほど間違えたルートの鉄塔が右に見えてます
砥上岳 風雨で少し登山道が荒れてました
風雨で少し登山道が荒れてました
砥上岳 こんな感じでテクテクと
こんな感じでテクテクと
砥上岳 大山神社到着・・・・ちょっと休憩です
大山神社到着・・・・ちょっと休憩です
砥上岳 持ってるのは土足厳禁の看板
持ってるのは土足厳禁の看板
砥上岳 舞台から賽銭箱までが遠いのよ。リニューアルされてました
舞台から賽銭箱までが遠いのよ。リニューアルされてました
砥上岳 正面玄関の鳥居・・・・裏手から降りてきたので写真順番が逆に
正面玄関の鳥居・・・・裏手から降りてきたので写真順番が逆に
砥上岳 満開です
満開です
砥上岳 坂根地区まで降りてきました
坂根地区まで降りてきました
砥上岳 お知り合いのとこへ顔出しましたが不在でした
お知り合いのとこへ顔出しましたが不在でした
砥上岳 曽根田親水公園通過
曽根田親水公園通過
砥上岳 農村の風景が続く穀倉地帯です
農村の風景が続く穀倉地帯です 麦踏みローラーで作業中・・・・背後の山が砥上岳ですが、観音塚古墳がある小山が見えます
砥上岳 ぐるっとアスファルト道を歩いて周回してきた。登山道は土の上が良いね。スニーカーでも登れる里山の砥上岳です
砥上岳 お土産に米まつぼっくり1個拝借^e^/
迷子の軌跡もチャンと記録されてました。おそまつ
お土産に米まつぼっくり1個拝借^e^/ 迷子の軌跡もチャンと記録されてました。おそまつ
砥上岳 おまけ・・・・昨年の筑前町の
「わらゴジラ」
おまけ・・・・昨年の筑前町の 「わらゴジラ」
砥上岳 大迫力です。高さは、?
大迫力です。高さは、?
砥上岳 これが鉄塔です
これが鉄塔です
砥上岳 頭から尻尾まで10mを越えます
頭から尻尾まで10mを越えます
砥上岳 大変な人気でした・・・・今年の秋は何かな?
(一昨年からイノシシ、シン・ゴジラと続いてます)
大変な人気でした・・・・今年の秋は何かな? (一昨年からイノシシ、シン・ゴジラと続いてます)
砥上岳 かがし祭の会場に作成されました
かがし祭の会場に作成されました

• カシオ(CASIO)
    WSD-F10RG