浜石岳~薩た峠からぐるっとひとまわり

2017.02.19(日) 日帰り

薩た峠に駐車して、そこからぐるっとひとまわり。お手軽な山だと思っていたけれど、結構しっかり歩きになりました😅 下山の8割は舗装路歩きだったけど、お喋りするにはちょうど良い😊 山頂からの展望良好で、天気も良く一日中、富士山もキレイに見られました。桜と富士山のコラボや、下山途中でのしらす丼等、盛り沢山で楽しい一日でした🙆

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 早咲きの桜と富士山のコラボ🌸
早咲きの桜と富士山のコラボ🌸
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 海無し県民なので、海が見えて、登る前からテンション上がる⤴⤴😊
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩た峠近くの、展望台から。
薩た峠近くの、展望台から。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 青空に柑橘🍊の黄色が映えるね☺
青空に柑橘🍊の黄色が映えるね☺
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳登山口。
3人でピース😃✌
浜石岳登山口。 3人でピース😃✌
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登山道から富士山🗻
富士山見えると嬉しいね🎵
登山道から富士山🗻 富士山見えると嬉しいね🎵
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 収穫用のモノレール。
今は使われていないみたい。
収穫用のモノレール。 今は使われていないみたい。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 竹林が有ったり。
竹林が有ったり。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 アオキ
アオキ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 杉林が有ったり。
杉林が有ったり。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 立花池に寄り道
立花池に寄り道
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 立花池
立花池
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここを登りきったら、山頂かな?
ここを登りきったら、山頂かな?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 広い山頂だ!
富士山も見えてきた🙌
広い山頂だ! 富士山も見えてきた🙌
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 お昼時だけど、下山してからご飯を食べに行くので、ここでは軽食程度で☺
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂に有る、山座同定盤を使って、鏡富士
山頂に有る、山座同定盤を使って、鏡富士
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山の右側の山は、愛鷹山と越前岳。
富士山の右側の山は、愛鷹山と越前岳。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 奥に見える白い山、
左から、上河内岳、少し離れて赤石岳、荒川岳、悪沢岳
奥に見える白い山、 左から、上河内岳、少し離れて赤石岳、荒川岳、悪沢岳
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 海も見えて、解放感バツグン
海も見えて、解放感バツグン
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 分岐まで戻って来ました。
下りは野外センターの方へ行きます。
分岐まで戻って来ました。 下りは野外センターの方へ行きます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 野外センターのBBQ場
この後は、舗装路歩き😓
野外センターのBBQ場 この後は、舗装路歩き😓
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ご飯やさんは、由比駅の近く。
あと3.9キロ有るのかぁ
ご飯やさんは、由比駅の近く。 あと3.9キロ有るのかぁ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 海に続く道みたい☺
海に続く道みたい☺
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 はい、
じゃあ、ひと休みしましょ😄
はい、 じゃあ、ひと休みしましょ😄
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ありがとう、浜石岳。
ありがとう、浜石岳。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 お昼にしては遅いけど、本日のお楽しみ🎵
お昼にしては遅いけど、本日のお楽しみ🎵
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 てんこ盛り丼。
これで、¥1130と、お値段とお手頃🙆
てんこ盛り丼。 これで、¥1130と、お値段とお手頃🙆
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ご飯も食べたし、もうひと歩き✊
薩た峠へ戻ります。
ご飯も食べたし、もうひと歩き✊ 薩た峠へ戻ります。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 この日は、一日中、富士山がキレイに見られました✨
この日は、一日中、富士山がキレイに見られました✨
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩た峠に戻りました。
お疲れさまです😊
薩た峠に戻りました。 お疲れさまです😊
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 帰りに、ネオパーサ清水で〆のスイーツ😁
帰りに、ネオパーサ清水で〆のスイーツ😁