ウメを愛でる>高幡不動尊~谷保天神宮

2017.02.19(日) 日帰り

高幡不動尊から谷保天満宮を目指して歩いてきました。平坦地の10キロ程度。 でも、固い地面のせい?冬の歩きのせい?ゴールするころにはいつもの元気はなく、直ぐに電車に乗れちゃいました。 (・・いつもはもうちょっと歩く?って悩むのにねっ笑笑笑) 高幡不動尊はちょうど「ござれ市(がらくた市)」の日。賑わっていました。 谷保天満宮は梅が見ごろ♪ 満開のウメにいい香りがしていました。

国分寺市 今日のスタートは、多摩モノレールの程久保駅。ここでモノレールを下りて、高幡不動尊の「山」を目指します。
国分寺市 勘だけを頼りに目指した「山」。いい感じの分岐点にぶつかりました。これ(左)を登れば着きそう!
国分寺市 あら、、3分ほど登っただけで、到着(笑)思ったより早かったです。着いたところは、山内八十八ヶ所めぐりの第34番。
国分寺市 高幡不動尊の「山」からは、富士山が望めます。
高幡不動尊の「山」からは、富士山が望めます。
国分寺市 大岳山も♪
大岳山も♪
国分寺市 そして、山越えからの高幡不動尊。下りてみると、「市」の日。
そして、山越えからの高幡不動尊。下りてみると、「市」の日。
国分寺市 「ござれ市(がらくた市)」開催中でした。
「ござれ市(がらくた市)」開催中でした。
国分寺市 向島用水
向島用水
国分寺市 向島用水親水路
向島用水親水路
国分寺市 ふれあい橋を渡ります。
ふれあい橋を渡ります。
国分寺市 大木島自然公園
大木島自然公園
国分寺市 石田寺(せきでんじ)。新撰組副長、土方歳三のお墓があります。
国分寺市 くっきり飛行機雲。友達も大山で同じ飛行機雲見てたかも?
くっきり飛行機雲。友達も大山で同じ飛行機雲見てたかも?
国分寺市 石田大橋で多摩川を渡ります。振り返れば富士山。左手には大岳山(この写真は大岳山側)
国分寺市 くにたち郷土文化館。ガラス張りのおしゃれな施設。フラットに見えますが、すり鉢状に空間がひろがり、地階に思えない地階に展示室が広がります。
国分寺市 ヤクルト。工場見学しちゃう?と思ったら、研究所でした。
ヤクルト。工場見学しちゃう?と思ったら、研究所でした。
国分寺市 城山公園。旧柳澤家住宅。
城山公園。旧柳澤家住宅。
国分寺市 古民家の中の展示、先に訪れた「くにたち郷土文化館」にもありましたが、こういう古い農機具を見ると、「こういうのつい最近まで使ってたよ~」という我が夫。そうなの?!
国分寺市 雑木林のみち
雑木林のみち
国分寺市 谷保天満宮。関東で一番古い天満宮。
谷保天満宮。関東で一番古い天満宮。
国分寺市 受験シーズン、願い事がいっぱい届いていました。
受験シーズン、願い事がいっぱい届いていました。
国分寺市 私もしっかりお参り。よろしくお願いします。
私もしっかりお参り。よろしくお願いします。
国分寺市 谷保天満の梅林。
谷保天満の梅林。
国分寺市 満開でした!
満開でした!