七ツ森…のうちの六つ。

2017.02.19(日) 日帰り

今日は出だしが遅かった為、里山へ。先週七ツ森のうちの一つ笹倉山を登ったのでもう六つを登りました。里山といってもアップダウンを六つ繰り返すので時間がかかりました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 2時駐車場到着。
2時駐車場到着。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 なぬ?信楽寺…跡!!
山は後回しで遺跡めぐり!
なぬ?信楽寺…跡!! 山は後回しで遺跡めぐり!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 斯々然々だそう。
斯々然々だそう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 これが跡。なかなか大きい
これが跡。なかなか大きい
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここは池跡。ブラタモリ。
ここは池跡。ブラタモリ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 向こうにもなにかあるぞ!!
向こうにもなにかあるぞ!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 こういうのそそられるんですけど!
こういうのそそられるんですけど!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 何やらほこらがあります。
もう、道草もこの辺でやめときます。
何やらほこらがあります。 もう、道草もこの辺でやめときます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登山口みっけた。
登山口みっけた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれがめざす松倉山。
あれがめざす松倉山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 人工林の中をすすみます。
人工林の中をすすみます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 快適な登山道
快適な登山道
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 すごい急登。ハァハァ
すごい急登。ハァハァ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう、汗だく。結構…キツイ。一座目から…これ!?
もう、汗だく。結構…キツイ。一座目から…これ!?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ウイニングロード。
ウイニングロード。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 松倉山からの眺望。
松倉山からの眺望。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一座目松倉山。
一座目松倉山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 次の二座目。撫倉山。ピークハンター!!
次の二座目。撫倉山。ピークハンター!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 よい天気。
よい天気。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 待ってろよ、撫倉山!!
待ってろよ、撫倉山!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 隣の山と違いガレ場沢山。
隣の山と違いガレ場沢山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一座目の松倉山。
一座目の松倉山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ここもここで急。
ここもここで急。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 撫倉山到達!!眺望抜群!!セブンサミットの中でも一番良かったです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はるか彼方に仙台のビル群が。
はるか彼方に仙台のビル群が。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ダムが間近に
ダムが間近に
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳に船形山。よく晴れてます。早起きして船形もよかったかなぁー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 もう一度松倉山。
もう一度松倉山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉の観音様。隣に母なる山、太白山。別名オドガ森、名取富士。
泉の観音様。隣に母なる山、太白山。別名オドガ森、名取富士。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下りは修験道。
下りは修験道。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三座目は大倉山。次は割と楽かも。
三座目は大倉山。次は割と楽かも。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 楽…ではない。
楽…ではない。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今来た撫倉山。
今来た撫倉山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 そっちは松倉山。
そっちは松倉山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いぇー。三座目ー。でも結構時間的に危機。足早に立ち去ります。ここはピストン。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 次は四座目鉢倉山。蜂倉山とも書くみたい。
次は四座目鉢倉山。蜂倉山とも書くみたい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あれあれ。
あれあれ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いろいろはしょって、到達!!
いろいろはしょって、到達!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 目指せ五座目、鎌倉山。
目指せ五座目、鎌倉山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いくぞ!鎌倉ー。
いくぞ!鎌倉ー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ダムが近く。
ダムが近く。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 今日はほとんどみえました。
今日はほとんどみえました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 到着。夕日…。時間ない。急げ急げ。
到着。夕日…。時間ない。急げ急げ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 本当は七つ一回で登れるかと思ったのですが、史跡で時間を費やしてしまい、無理。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁ、本日最後の六座目。
さぁ、本日最後の六座目。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 歴史を感じます。
歴史を感じます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ラストー!!って叫んで自分をふるいたたせます。結構疲労感。
ラストー!!って叫んで自分をふるいたたせます。結構疲労感。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やったー、セブンサミット制覇!!
やったー、セブンサミット制覇!!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 !!?鉄塔だぁー。昇れってことかぁ!
!!?鉄塔だぁー。昇れってことかぁ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 登り終えました!こえー。
登り終えました!こえー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 泉ヶ岳に船形山。夕日に照らされて素敵
泉ヶ岳に船形山。夕日に照らされて素敵
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いままで登ってきた難敵達。
いままで登ってきた難敵達。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 出口到着!まだ明るいうちに着きました。良かったです
出口到着!まだ明るいうちに着きました。良かったです
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁー。長いロードのはじまりでっす。
さぁー。長いロードのはじまりでっす。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 友が見舞ってくれてます。ありがとぅー。
友が見舞ってくれてます。ありがとぅー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 近道。
近道。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ダム。野鳥が小生を見つけて大量に飛び立ちます。アップにするとたくさん逃げてます。
結局、車に着いたのは闇の中。
ダム。野鳥が小生を見つけて大量に飛び立ちます。アップにするとたくさん逃げてます。 結局、車に着いたのは闇の中。