静かな縦走路を独り占め(土器山~金敷城山)

2017.02.19(日) 日帰り

前日が飲み会で帰宅したのが午前1時でした(^^; 朝起きたら、9時過ぎてます💦 空を見たら、雲一つない青空(^^♪ これは、山に行かないと損した気分・・・と山支度をはじめました。 あまり遠くには行けないけど、この好天を満喫したいと久しぶりに土器山~金敷城山の縦走を思い立ちました。 八天神社横に駐車して、土器山に登りそのまま猿岳~腰巻山~金立山~金敷城山を縦走して、高速バスで神埼まで帰ってくる計画です。 登り始めたのはよかったのですが、昨夜食べ過ぎたのと寝るのが遅かったのが応えて、体が重い💦 まったく自分のペースで登れません💦 それでも何とか頑張って土器山に登頂しました。 先行者が一人。 この縦走路中一番のビューポイントですから、念入りに写真を撮りました。 が、佐賀市方面は逆光であまりうまく撮れませんでした。 そこから縦走のスタートです。 猿岳・腰巻山ととりあえず、何とかクリアーします。腰巻山での眺望はまあまあです。 例によって腰巻山からの下りが不明瞭で分かりづらいです。 大峠まできたら再び金立山への登りです。 この縦走路中一番の難所です。 多少シャリばて気味になりながら、重い体を引きずって登りました。 金立山で昼食休憩・・・ぽかぽかと気持ちいい陽気の下でのんびりです。 休憩した後は、再び縦走路です。 ここから、大門峠・名尾峠などのアップダウンを経て、金敷城山に到着です。 当然展望はありませんので、すぐに下山開始。 巨石パーク側に降りてもよかったのですが、そのあとのことを考えて高速バス停に近いほうで下山しました。 体が重くてあんまり楽な縦走ではなかったのですが・・・土器山と金立山以外では人と会わず、静かな山歩きが楽しめました。 静かな縦走路を独り占めして、満足した1日でした(^^♪