布引の滝〜摩耶山へ。登山仲間が出来ました~♪

2015.04.12(日) 日帰り

久々に晴れた~&仕事もやっと落ち着いた~っということで登山に行ってきました^^ 同時に投稿した前回の記録もあるので先月も一応登山(というかハイキング)は行ってたんですけどね。 今回は前回プチ登山オフ会をした時に参加してくださった、普段はマラソンランナーの方と一緒に登山に行くことになりました♪ プチ登山の時に、布引貯水池の先がどうなってるのかすごい興味持たれてたんですよね(笑) それで晴れたこともあり声かけたら行くとのことでしたので、一緒に登山に行ってきました。 ルート JR三ノ宮駅→徒歩→新神戸駅→布引の滝→布引貯水池→市ケ原→天狗道→摩耶山→灘温泉 今回ご一緒するのはマラソンランナーさんということで、前回のプチ登山のように手加減してゆっくり歩くことなく少し筋トレ、体力アップも意識した早めのペースで歩きました。 私も六甲全山縦走を目指してますしね^^ さすがにマラソンランナーさんだけあって体力は十分。 でも普段は平地を走っているので、坂道や階段が続くのはやっぱりしんどいと言われてました。 マラソンとは使う筋肉が少し違うみたいですね。 この日は久しぶりに晴れたこともあって、登山者が結構多かったです。 ボーイスカウトガールスカウトの小学生たちも頑張って登っててほほえましかったですね~^^ 天狗道に入ると完全に街は見えなくなるので、神戸のすぐ近くにこんな自然の場所があるとは思わなかったとマラソンランナーさんも感動してました^^ 景色みながら二人であれこれしゃべりながら登るのは楽しかったですね~♪ そういえば登山道のところどころで紫色の可愛い花が咲いていて、鮮やかに彩りをつけてくれてましたよ^^ そんなこんなで景色を楽しみつつおしゃべりしながら登ったら頂上まで二時間ほどで着きました。 結構いいペースで行けましたね。 そして掬星台でお昼ご飯を食べながらまったりと1時間ほど日向ぼっこしてました^^ せっかくなので、温かい紅茶を作ってランナーさんにも振る舞わせて頂きましたよ♪ その後は上野道から青谷道を通って下山。 私は下山のほうが疲れないし楽だと感じるタイプなんですが、マラソンランナーさんは下山のほうが体力的には疲れないけど足をどこにおろすか神経使うので下りのほうが苦手と言われてました。 そして特にトラブルもなく無事下山したあとは 灘温泉水道筋店の温泉に入って終了です。 http://www.nadaonsen.jp/suidou_index.html 大人420円となかなか良心的なお値段で良い温泉でした♪ 終わった後にどういわれるかドキドキでしたが、次は六甲山登ってみたいと言ってもらえ登山を好きになってもらえたようでほっとしました^^ というわけで、前回のプチ登山の中からお一人登山仲間が増えました~♪ 他にも前回プチ登山オフ会に参加してくださったガチ登山経験者さんからは県外登山にもお誘い頂いているので近いうちにそっちも行きたいな~って思ってます。 というわけで久しぶりの登山は新しい登山仲間と一緒に行ってきたお話でした~^^