黒岳行ってきました~。 朝3時30分自宅出発!! 本当は、沙流岳に行く予定でしたが、 師匠が天気を読んで急遽黒岳に変更。 さすが師匠。 天気の読み外しません。 最高の晴天いただきました(^o^) ヤマップはロープウェイの下から起動させました。 リフト降りてからの登りは1時間40分くらいだったと思います。 ずっと山頂が見えるくらいの急な直登。 いつも行く室蘭岳も直登みたいなものですから 問題なかったですが、帰りはびびりました(笑) 下山はおそらく1時間くらいだと思います。 スーパー山女「まるちゃん」と1年ぶりの再会だったのに、 写真がな~い。 ごめんまるちゃん。悪意は無いよ(笑) 下山後、昼食はまるちゃんおすすめの えび丼を食べようとなり、 美瑛まで移動。 とってもおいしいえび丼でした。 さて、明日から筋肉痛との戦いですね。 帰宅は、22時30でした。

大雪山系・旭岳・トムラウシ たしかロープウェイからの景色
たしかロープウェイからの景色
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天塩岳って言ってたような・・・
天塩岳って言ってたような・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフトまで歩き。
リフトまで歩き。
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフトからもう黒岳山頂見えるんですね。
リフトからもう黒岳山頂見えるんですね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト降りて、一番右がカムイミンタラって言ったかな?
リフト降りて、一番右がカムイミンタラって言ったかな?
大雪山系・旭岳・トムラウシ リフト降りてすぐアイゼン。すれ違ったひとにツボ足の方もいましたよ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ こっからスントGPSスタート 上標高1558 中心拍95 下活動時間0
大雪山系・旭岳・トムラウシ 師匠の後ろ姿。4人中私のみノーピッケル。
師匠の後ろ姿。4人中私のみノーピッケル。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急ですね。黒岳山頂は常に確認しながら登れる。
急ですね。黒岳山頂は常に確認しながら登れる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ たしか、あの岩を招き岩って言ってたような・・・
たしか、あの岩を招き岩って言ってたような・・・
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急な感じが伝わりますね。
急な感じが伝わりますね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう少し1
もう少し1
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう少し2
もう少し2
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう少し3
もう少し3
大雪山系・旭岳・トムラウシ 意外とあっけなく山頂。
意外とあっけなく山頂。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 私を山に導いてくれた師匠。この方にパンツ以外の道具全部もらいました(^o^)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 初めて知り合ったともちゃん。とっても活動的で面白い方でした。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂1夏はこの尾根走ってお鉢一周するぞ~。
山頂1夏はこの尾根走ってお鉢一周するぞ~。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂2
山頂2
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂3 石がごろごろ。超強風で転んだら石にぶつかります。
山頂3 石がごろごろ。超強風で転んだら石にぶつかります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂4
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂10
山頂10
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂11
山頂11
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂12 鉄人まるちゃんの写真が無い・・小屋の前の紫の子です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂13
山頂13
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂14 山頂付近の急斜面がわかりますね。
山頂14 山頂付近の急斜面がわかりますね。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂15 師匠にこの看板でお鉢一周のルートのレクチャー受ける。やるぞ~!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 看板の裏?こっちが表?
看板の裏?こっちが表?
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂15
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂18
山頂18
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂19
山頂19
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山すぐの写真。怖かった・・・1
下山すぐの写真。怖かった・・・1
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山怖い2
下山怖い2
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山怖い3
下山怖い3
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山怖い4
下山怖い4
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山怖い5(ここから最強)
下山怖い5(ここから最強)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山怖い 最強もうすこしで終わり。
下山怖い 最強もうすこしで終わり。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ上側の降り口にあった看板。
ロープウェイ上側の降り口にあった看板。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黒岳温泉入って疲労回復
黒岳温泉入って疲労回復
大雪山系・旭岳・トムラウシ 美瑛のじゅんぺい 名物えび丼です。とっても美味しかったです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 師匠とのベストショットもらったので・・・追加。
師匠とのベストショットもらったので・・・追加。